Новости раздела

RSS экспорт

Акустические системы: 

Содержание:

С чем "едят" декоративную акустику

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
За последний год в стенах нашей тестовой лаборатории побывало огромное количество разнообразной декоративной акустики, поэтому совершенно логично назрела необходимость небольшого обобщающего материала, посвященного тому, как выбирать данные колонки и какие моменты требуют наиболее пристального внимания. Для начала стоит определиться, а что же скрывается под двусмысленным словосочетанием "декоративная акустика". Прежде всего, это недорогие колонки, основными достоинствами которых является низкая цена, компактные размеры и привлекательная внешность. По всем трем пунктам на сегодняшний день складывается самая благоприятная картина. Серийное производство в Поднебесной достигло таких технологических вершин, что стоимость некоторых продуктов упала до небывало низкой отметки. Судите сами: любой из нас может отправиться в магазин и приобрести достаточно качественный набор 2.1, скажем, за $30. Получается, что цена высокотехнологичного изделия вполне сравнима с ценой канистры хорошего бензина, бутылки средненького коньяку или скромного ужина в ресторане. Причем сам предмет будет обладать неплохим качеством исполнения и нетривиальной внешностью. Однако для акустики все это вторично, т.к. основным ее предназначением является способность выдавать качественный звук. С этим немного сложнее, т.к. звук подразумевает хорошую физику продукта. А ее, к сожалению, реализовать "малой кровью" пока не получается. В итоге декоративными колонками можно считать абсолютно все недорогие девайсы, основной упор при проектировании которых сделан на внешность, а не на достижение выдающихся звуковых характеристик. К счастью, процент истинных аудиофилов по сравнению с общей численностью населения мал, и большинству пользователей нечто намного лучшее просто не требуется.
 
Наиболее важные моменты
 
Решив приобрести декоративную акустику, как и в случае "взрослых" решений, прежде всего, требуется определиться с формфактором системы. Понятное дело, что это может быть классическое стерео (они же 2.0), трифоники в виде 2.1, а также шестиканальные наборы 5.1. Начнем со стерео. Обобщая, можно провести условную черту на отметке $50. Все, что ниже, – откровенная "декоративка", а повыше – уже вполне достойные колонки. Все подобные решения похожи между собой как две капли воды: как правило, двухполосные, как правило, фазоинверторные. Размер вуфера в таких колонках не превышает 5 дюймов, а в качестве высокочастотного динамика в лучшем случае  используется излучатель с тканевым куполом. Плюсом недорогих систем 2.0 можно считать презентабельный вид и  относительно неплохой звук. Минус общий для всех – практически полное отсутствие баса.
 
2.1 системы в этом плане намного приятнее, т.к. здесь уже предусмотрен отдельный сабвуфер, и низкочастотный диапазон в большинстве случаев прорабатывается действительно лучше. Однако каждому из нас понятно, что если в одном месте прибыло, то в другом обязательно убудет. Так и есть. Дело в том, что подавляющее большинство сателлитов из недорогих трифоник построены с использованием широкополосных динамиков, и только в редких случаях они могут минимально качественно отыгрывать высокочастотный диапазон. "Пищалки" с пластиковыми диффузорами, к сожалению, не спасают. В половине случаев они вообще не обеспечивают необходимого уровня, в 30% их звучание характеризуется как грязное, и только один из пяти таких наборов может играть более-менее достойно. Предварительный итог пока очевиден. В большинстве случаев недорогие стереопары лучше прорабатывают СЧ- и ВЧ-диапазоны, но баса нет, трифоники исправляют этот недостаток, однако более вероятны проблемы с верхом. Естественно, все это касается продуктов ценой около $30…50. За более существенные деньги проблемы нивелируются в обоих случаях.
 
Наконец, рассмотрим 5.1. Здесь ситуация выглядит несколько сложнее, т.к. компонентов за те же деньги в системе больше, следовательно, они обладают еще более низким качеством. Получается так, что наиболее привлекательными среди декоративных систем как раз являются 2.0 и 2.1. А поскольку большинство нетребовательных пользователей ориентируются именно на бас, то среднестатистический портрет декоративной акустики -  недорогая трифоника стоимостью $30..40.
 
Вторым немаловажным моментом является использованное акустическое оформление. Их на рынке представлено великое множество, начиная от простейших закрытых ящиков, заканчивая сложными полосовыми резонаторами и пассивными излучателями. Многолетняя практика показывает, что чем сложнее техническая реализация, тем лучше результат, однако в рамках сокращенного бюджета наблюдается обратный эффект. Выбрав сложный путь, производитель просто обязан экономить, а качество на выходе "плавает" в огромном диапазоне. Именно поэтому мы рекомендует, покупая дешевый продукт, не гнаться за излишней его сложностью. Пусть лучше это будет простой и легкий в реализации закрытый ящик или фазоинвертор, чем бубнящий бандпасс.
 
Наконец, в-третьих, стоит обратить внимание на эргономику и наличие дополнительных "фишек".  Особое внимание стоит уделить проводам, точнее, их длине. В последнее время появилось огромное количество различных колонок с отрезками кабеля, длина которых не превышает одного метра. Стоит понимать, что если мы говорим о системе 2.1, например, то для комфортной инсталляции длина проводов должна быть минимум 2.5 метра. В противном случае вы столкнетесь с очень неприятными моментами, когда колонки просто невозможно удалить от сабвуфера.
 
Если планируется частое использование наушников, то нелишним будет наличие отдельного выхода для них. Также стоит уточнить, есть ли у сабвуфера отдельный регулятор громкости. Он помогает самостоятельно устанавливать понравившийся частотный баланс, т.к. зачастую по умолчанию это сделано не совсем оптимально.
 
Реальные примеры
Gembird WCS 217
Что ж, остается лишь "пробежаться" по уже рассмотренным нами ранее решениям, дабы добавить материалу большую реалистичность. Например, можно обратить внимание на продукты Gembird. Трифоники WCS-212, WCS-216 и WCS-217 обладают крайне низкой ценой, отличным внешним видом и обеспечивают приемлемое качество звучания. Такие наборы отлично подойдут для домашнего использования, когда важно наличие негромкого и в меру качественного звука. Здесь наблюдается только одна существенная проблема, связанная с короткими проводами.
Defender Avante S10
Далее можно посмотреть в сторону продуктов Defender. Причем самые дешевые из них оказываются наиболее симпатичными, т.к. за такие деньги звук очень хорош. Например, Avante S10. Всего $25 в розничной сети, а играют и выглядят внушительно. Не стоит забывать и про более старую серию I-Wave. Модель I-Wave 25 весьма и весьма неплохая.
Defender i wave 25
Не лишним будет обратить внимание и на более раскрученные у нас имена. Microlab M-880 стоит несколько дороже, однако внешний вид этого набора просто потрясающий. Звук немного хромает в высокочастотном диапазоне, но в целом все "гут".
Defender i wave 25
Неизменно радует компания Vigoole, она же К-3. Ее продукты стоят несколько дешевле среднестатистической планки, а качество при этом не проигрывает. Уже ставшая классикой трифоника Е3800 свои деньги отрабатывает в полном объеме и даже больше…
Есть и некоторые более интересные новинки, например, недавно представленные компанией F&D. Стереопары R223 и R224 еще не обозревались на страницах нашего портала, но мимолетное знакомство выявило великолепное качество за скромные деньги. Колонки стоят всего порядка $35, при этом они являются двухполосными, а в качестве высокочастотных излучателей использованы динамики с тканевыми диффузорами. Такой факт можно считать просто переломным.
Отдельной статьей, как всегда, идут Creative и Logitech. Эти колонки всегда обладают нетривиальной внешностью, а звук, как правило, отличный. Чего только стоит крохотная Logitech S220! Слабо верится, что такой сабвуфер может басить, а ведь басит.
 
В итоге
 
Ситуация складывается приемлемая. Имея в кармане $30…50, вполне можно позволить себе покупку неплохой декоративной акустики. Понятно, что ее звучание никак недотянет до уровня Hi-Fi, однако для среднестатистического пользователя этого вполне хватает. Негромкая музыка, кино и игры, а что еще надо? Важно, что все это выглядит красиво и местами очень даже стильно.
 
 
TECHLABS

Меню раздела

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .