Новости раздела

RSS экспорт

Акустические системы: 

Содержание:

Изучаем технологию NearFA на примере портативных колонок TouchPLAY 1 и TouchPLAY 5

13.03.2014 00:05 
0
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
Небольшие беспроводные колонки для смартфонов и планшетов сегодня, несомненно, в тренде. Буквально за год-два рынок преобразился кардинально: немногочисленные модели с посредственным качеством были просто сметены наплывом реально интересных систем. И если окунуться в историю, то можно выделить три основных этапа развития. Изначально такие системы использовали технологию Bluetooth, но качество передачи часто оставалось невысоким, а в памяти умещался только один гаджет. Со временем связь стала более стабильной и двухсторонней – появились микрофоны, а сами колонки могли работать уже с 3, 5 и даже 7 устройствами. Потом многие дорогие модели обзавелись  поддержкой NFC, и ими стало очень удобно пользоваться – поднес на несколько секунд к мобильному устройству — и соединение готово. Не нужно никакого поиска, паролей и прочего. Казалось бы, сделать подобные спикеры еще более удобными просто нереально. Оказывается, очень даже реально — именно для этого была разработана технология NearFA.
 
TouchPLAY 5. Внешний вид
 
NearFA (Near Field Audio) – технология передачи аудио в ближнем поле без использования сторонних беспроводных интерфейсов. Для ее работы достаточно иметь соответствующий приемник и любой гаджет со встроенным динамиком. Грубо говоря, специальный электромагнитный датчик “считывает” электромагнитное поле динамика, когда тот воспроизводит музыку, и усиливает “расшифрованный” сигнал своим усилителем. В итоге получаем громкое и качественное воспроизведение звука, как и при использовании связи Bluetooth. Только в случае с NearFA вообще (!) не требуется никакая настройка, просто кладем телефон или планшет на колонку, и она автоматически начинает усиливать играющую музыку. Как это работает, рассмотрим на примере пары интересных колонок, предоставленных компанией GIGAZONE: TouchPLAY 1 и TouchPLAY 5.
 
TouchPLAY 1. Внешний вид
 
 
TouchPLAY 1. Внешний вид
 
Внешне девайс выглядит очень аскетично – простая прямоугольная коробочка из белого матового пластика. На горизонтальной поверхности ее предполагается устанавливать посредством четырех резиновых ножек. Для питания можно использовать энергию шины USB (предусмотрен вход microUSB) или три стандартных аккумулятора/батарейки типа АА. И это очень примечательный момент при использовании устройства «в поле»: стандартные батарейки/аккумуляторы легко найти где угодно.
 
TouchPLAY 1. Внешний вид
 
Для воспроизведения музыки служат два широкополосных динамика с блестящими пластиковыми диффузорами. Сигнал можно подавать через линейный вход или посредством NearFA.
 
TouchPLAY 1. Внешний вид
 
Как же это работает? Внутри корпуса установлены две специальных датчика, напоминающих обычные трансформаторы. Они расположены в противоположных углах от динамиков. Как только вы кладете играющий смартфон сверху (динамик в зависимости от модели будет слева или справа), один из датчиков начинает улавливать электромагнитное поле, колонка автоматически включается, и вы слышите громкую музыку. Для достижения оптимальной передачи необходимо максимально точно попасть динамиком на место датчика. Это легко сделать по субъективным ощущениям, т.к., перемещая телефон сверху, вы четко будете слышать изменение громкости.
 
TouchPLAY 1. Внешний вид
 
Естественно, датчики установлены с учетом габаритов самых популярных моделей, скажем, iPhone 4S, который ложится ровно по краям устройства. Но работать может любой смартфон, достаточно найти для него “правильное” место и запомнить это положение.
 
TouchPLAY 1. Внешний вид
 
 
TouchPLAY 5. Внешний вид
 
Система TouchPLAY 5 сделана в несколько ином формате. Задумка совершенно такая же, но если TouchPLAY 1 в основном ориентирована на телефоны, то здесь можно использовать планшеты. Корпус имеет незамысловатую форму, однако предусмотрено сразу два варианта установки.
 
TouchPLAY 5. Внешний вид
 
Во-первых, горизонтальный, когда прорезиненная поверхность оказывается сверху. В этом случае просто кладем смартфон и подыскиваем для него точки наилучшего сопряжения динамика с датчиком.
 
TouchPLAY 5. Внешний вид
 
TouchPLAY 5. Сменные насадки
 
Если же перевернуть корпус на другую сторону, то появляется возможность устанавливать телефоны или планшеты в вертикальном, слегка наклоненном состоянии. А чтобы устройства не соскальзывали, предусмотрено два прозрачных фиксатора с разным дизайном, которые присоединяются к корпусу.
 
TouchPLAY 5. Внешний вид
 
Примечательно, что TouchPLAY 5 работает уже не от батареек, т.к. внутри имеется свой встроенный аккумулятор. А в комплект поставки входит кабель для его зарядки и шнур для линейного входа.
 
 
Обе колонки оснащены кнопками включения, при появлении сигнала передача звука начинается автоматически. А когда звукового сигнала нет, электроника переводит усилитель в режим ожидания. Производитель обещает, что одной зарядки достаточно для полугода ожидания. Автономность при воспроизведении тоже не вызывает никаких нареканий.  TouchPLAY 5 может проработать от встроенного аккумулятора около 10 часов на средней громкости, а TouchPLAY 1 и того больше – реально около 12…13 часов с хорошими алкалиновыми батарейками.
 
TouchPLAY 5. Внешний вид
 
Конечно, удобство работы NearFA не сравнить даже с настройкой NFC, что уж говорить о манипуляциях при сопряжении по Bluetooth. Оно просто на высоте. А что же касается звука, то он, в случае полного совпадения датчиков, ничем не уступает звуку, передаваемому по Bluetooth. А в целом мы имеем такую картину: громкость комфортная для небольшой комнаты, баса и высоких частот мало.
 
 
TouchPLAY 5. Внешний вид
 
До вынесения вердикта не лишним будет оценить стоимость колонок: TouchPLAY 1 —$50, а TouchPLAY 5 — $80. Это вполне конкурентоспособные цены, даже в сравнении с «китайскими поделками». При этом вы получите полную автономность минимум на 10 часов и полное отсутствие необходимости каких-либо настроек. Сама технология  NearFA заслуживает уважения, даже потому, что раньше чего-то подобного попросту не было. Что же касается качества звука, то оно примерно такое же, как и при использовании технологии Bluetooth.
 
TouchPLAY 1. Внешний вид

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

Меню раздела

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .