Новости раздела

RSS экспорт

Акустические системы: 

Содержание:

Обзор колонок DIALOG U-102 или пластмассовая музыка

Сегодня же речь пойдет о недорогих, но хорошо продаваемых продуктах DIALOG. Данная компания довольно недавно находится на нашем рынке, но уже успела завоевать массу поклонников, которыми являются люди с малыми требованиями и большим желанием не тратить деньги на качественный звук. Гамма продукции очень велика, если сказать только о акустических системах, то существует несколько групп, которые выдает буква в марке, например U или W. Есть дешевые пластмассовые колонки, есть образцы и подороже в деревянных корпусах. Как и положено серьезному производителю, наборы типа 2.1 и 5.1 тоже занимают немало места в каталоге. Как говорилось уже несколько раз, начинать я буду с самых простых и недорогих решений, от статьи в статью ценовая планка будет медленно но верно расти. В данном обзоре попытаемся детально исследовать акустическую систему DIALOG U-102.

Внешний вид

Если сказать честно, то у меня, да и у многих других людей, уже давно сложился стереотип, что пластмассовая акустика – недорогие колонки, способные удовлетворить только начальные требования, типа звук слышен – хорошо. К сожалению такая логика в 95-ти процентах случаев является верной. Мало я видел пластиковых спикеров и систем объемного звучания хорошего качества, хотя перепробовал очень много.

Обзор колонок DIALOG U-102 или пластмассовая музыка

Внешний вид же колонок DIALOG U-102 весьма приличный. Масса составляет порядка 2-х килограмм, что уже приятно. Габаритные размеры 113х235х145 мм, так что спикерами называть акустику тоже как-то не хочется, ведь размер не тот. Пластик имеет приятный белый цвет, и хорошо смотрится когда стоит рядом с монитором. Иногда даже колонки из дерева не вписываются в техногенный дизайн, а тут все прекрасно; кругом пластик, и акустика стоит на своем месте. Раз уж зашла речь о расстановке, хочется сказать, что при приближении к ЭЛТ монитору проявилось сильное искажение изображения. Это свидетельствует о недостаточном магнитном экранировании. При расстановке акустику придется поставить вдали от монитора, все проблемы исчезают уже при 20-30 см. В колонках используются по одной широкополосной динамической головке, качество ее, как зачастую бывает в дешевых моделях DIALOG, очень низкое. Размер динамика – 3”, да и можно ли поставить больше в такие маленькие корпуса. Акустическая ткань скорее всего напоминает марлю выкрашенную в черный цвет. Однако что поразило, так это наличие фазоинвертора. Что особо поразило, так это попытка сделать его качественно. Он вынесен на переднюю панель, что довольно грамотно. Но вот размеры его не говорят ни о чем хорошем. Мало того, что диаметр трубы выбран очень маленьким, так и длина тоже мала до безобразия. Создается впечатление, что пластмассу наши узкоглазые братья экономят именно на фазоинверторах.

Органы управления находятся на передней панели. Набор стандартен: регулятор громкости совмещенный с кнопкой включения, регуляторы “Bass” и “Treble”, кнопка “3D”, индикатор включения, разъемы для подключения наушников и микрофона. Хотя есть одна мелочь, а точнее гнездо для подключения микрофона, то что оно есть это конечно хорошо, но представить зачем оно может понадобиться трудно. Ведь даже если и будет использоваться микрофон, то подключать его напрямую к колонкам, минуя звуковую плату, вряд ли кто догадается. В целом акустическими системами производится довольно неплохой вид, картину портят недостатки присущие дешевым продуктам.

Прослушивание

Эх, DIALOG… Недавно  я уже писал про акустику W-300 от этого производителя, причем результаты были плачевны, и это практически у топовых моделей. Чего же можно ждать здесь? Но не будем заблаговременно сгущать тучи. Начнем. Низкие частоты воспроизводятся очень плохо, всему виной использование широкополосной динамической головки. Она не способна дать качественного баса и высоких частот. Сам бас получается очень глухим и слабым. Глухость обусловлена совершенно неправильным корпусом, и плохим акустическим оформлением. Да еще и пластмасса прекрасно дребезжит в такт музыке, особенно хорошо это проявляется на высокой громкости. Средние аналогично низу воспроизводятся очень и очень посредственно. При прослушивании музыки вообще создается впечатление, что вы закрываете свои уши ладонями. Звук однообразный, глухой, с полным отсутствием верхних частот, и плохим басом. Номинального уровня после 12 кГц нет, что можно оценить даже визуально. Но особенно напрягает неравномерность АЧХ на средних частотах, из-за нее звучание становится невыносимым.

Разумеется, при высокой громкости начинает не хватать мощности источника питания. Вследствие чего растут искажения сигнала. Проблема блока питания – бич всех современных дешевых систем, мощность его должна быть высокой, а напряжение стабильным. Редко встретишь колонки, которые при повороте ручки вправо до упора, не начинают, как говорится, валится. Производитель экономит на каждом винтике, и трансформатор в дешевых системах всегда маленького размера и отвратительного качества. Словом, как здесь. Кнопка “3D” – номинальная, никому не нужная вещь, и пользы никакой не приносит.

Фоновый шум имеет место быть. Это тоже происходит из-за недоработки питателя и недостаточного экранирования сигнальных цепей. Избавится от фона достаточно просто, но в недорогих продуктах задачи такой не стоит. Никого не волнует качество продукта, если оно достигает того порога, когда изделие можно продавать. Тотальная экономия обрекает дешевые колонки на удовлетворительные электрические параметры, не спасает здесь даже отработанная технология.

Еще одним негативным фактором является гудение трансформатора блока питания. Днем услышать его невозможно, но вот ночью все слышно прекрасно. Так что оставить включенной акустику в комнате где собираешься спать не получится. Да и делать я вам это настоятельно не рекомендую, низкое качество цепей электропитания может привести к печальным последствиям.

Если все выше сказанное сказать в одном предложении, то получится следующее: по результатам прослушивания акустическая система DIALOG U-102 вполне может быть признана как продукт низкого качества с массой недостатков, и рассчитанный на любителей, слабо разбирающихся в звуке.

Измерения

Выводы слуховых тестов не утешительные, но в документах на колонки параметры указаны неплохие. Так рабочий диапазон по словам изготовителя составляет - 20 – 20000 Гц. К слову эти классические цифры так любят производители дешевой акустики. Они никогда ни укажут значение нижней и верхней границы, как то есть на самом деле. Мало какие колонки способны воспроизвести частоту 20 Гц с номинальным уровнем, но по документам все спикеры на это способны :-). Да еще и надпись “частотный диапазон”, никак не понятно имеется в виду полоса пропускания усилителя или эффективный рабочий диапазон самой колонки в целом. Так что при таком раскладе, изготовитель всегда имеет право на ценное добавление, которое резко меняет суть вопроса. Заявленная мощность - 16 Вт RMS.

Ничего не остается как вооружится микрофоном, соответствующим софтом, и померять АЧХ. При измерения используем программу RMAA ver. 5.0. Измерения проводились при среднем положении регуляторов частот и отжатой кнопке коррекции. Полученная АЧХ имеет весьма убогий вид. Рабочий диапазон начинается где-то в районе 80-85 Гц. Далее в районе 130-ти герц присутствует всплеск, обусловленный высокой настройкой фазоинвертора. Итак, понятно, что полноценного низа у колонок нет, это было ясно с первого взгляда, но измерить никогда не помешает. Средние частоты сильно изрезаны, есть резкие всплески на частоте 3 и 5 кГц. Присутствует много провалов. Общая неравномерность характеристики составляет ± 8 дБ. Высоких частот просто нет, после 10 кГц график резко уходит вниз. Да это и понятно, ведь такая картина свойственна всем колонкам, которые сделаны с применением одной широкополосной динамической головки.

Но неплохо бы было изучить работу регуляторов тембра. Для этого повторим измерения при крайних положения ручек регуляторов тембра, что соответствует подъему и завалу НЧ и ВЧ. Глубина регулирования не превышает ± 9 дБ. Стереобазу колонки создают очень узкую, т.к. направленность их велика. Мощность маленькая, при попытке ее увеличить начинают резко расти искажения. Озвучить качественно тестовое помещение (10х8 метров) не получилось. Максимум чего удалось добиться так это легкой фоновой музыки. При просмотре фильмов со звуком еще можно смирится, если особо не придираться, главное не устанавливать высокую громкость. В играх акустика ведет себя просто отвратительно, четкий выстрел, например, вы будете слышать как удар бубен. Мелкие детали звука, которые так важны опытным игрокам, вообще не различимы.

Выводы

Сначала хотелось бы подвести краткий вывод непосредственно по этой акустике. DIALOG U-102 – дешевое акустическое решение рассчитанное на не продвинутых пользователей, которым звук не важен или они еще не успели ощутить все приятные моменты этого дела. И в самом деле если музыку вы не слушаете, в игры не играете, то и колонки вам дорогие не нужны, так что смело можете купить акустику описанную в данной статье. Она не дорогая, что сэкономит ваши деньги. Она имеет приятный внешний вид, что хорошо впишется в дизайн компьютерного стола. Она довольно функциональна, что даст вам возможность свободного управления. Но она же имеет и массу недостатков. Очень узкий рабочий диапазон, сжатый снизу и сверху, не позволит получить качественного звука ни в играх, ни при просмотре видео, ни при прослушивании музыки. Звучание получается глухое и надоедающее. Мало того что корпуса выполнены из пластмассы, так они еще и дребезжат при максимальных громкостях. Возможно это лишь дефект отдельного экземпляра.

Вот и все что я хотел сказать непосредственно про акустику DIALOG U-102. Мною уже написано несколько статей про недорогие пластмассовые колонки. И везде получены результаты, которые мало кого устраивают. Так что пора заняться тестированием более дорогих и продвинутых акустических систем. Это прежде всего деревянные двухкомпонентные системы, и системы типа 2.1 и 5.1. Что и будет сделано далее.

Рекомендации

Порекомендовать протестированную акустику не могу никому за исключением пользователей которым мультимедийный звук не важен или они привыкли к посредственному качеству. Если же вы любите послушать музыку и посмотреть кино с хорошим качественным звуком, то придется искать дальше.

Плюсы:

  • Неплохой дизайн
  • Невысокая цена

Минусы:

  • Недостаточное магнитное экранирование
  • Узкая и неравномерная АЧХ
  • Малая мощность блока питания

Меню раздела

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .