Новости раздела

RSS экспорт

Акустические системы: 

Содержание:

Тест SVEN SPS-860: примечательный бюджетник

Сабвуфер и усилительная часть

Тест

Корпус сабвуфера сделан из фибролита толщиной 7 мм. Объем порядка 12 литров. Акустическое оформление – фазоинвертор. Труба закреплена на нижней панели и “смотрит” вниз. Низкочастотный динамик врезан в боковую стенку. Это уже знакомая нам головка, т.к. точно такая же используется в системе SVEN HT-480, которая стоит на порядок выше нашей подопытной SPS-860.

Тест

Диффузор изготовлен из плотной бумаги, пылезащитный колпачок - из того же материала и вогнут внутрь. Подвес полимерный, обладает умеренной жесткостью. Мощная магнитная система динамика не экранирована, а в ее керне находится небольшое отверстие для охлаждения. Смущает единственный момент, связанный с акустическим оформлением,- фазоинвертор направлен в пол, а сам сабвуфер устанавливается на небольших стандартных резиновых ножках. Сразу напрашивается мысль о том, как в данной ситуации будет работать фазик. Если предположить, что саб будет установлен, например, на варсистом ковре, то порт фактически окажется почти заткнутым.

Оформление передней панели радует как дизайном, так и функциональностью. Вверху расположен сегментный светодиодный индикатор (две стандартные “восьмерки”), который показывает уровень громкости и значения подъема или завала при регулировании тембра. Чуть ниже можно видеть кнопку включения и шесть функциональных кнопок. Они позволяют выбрать нужный вход, изменить громкость, включить режим 5.1 VS и задействовать один из трех встроенных пресетов (jazz, rock, pops). Последняя функция уже давно используется программно, да и для плееров различного калибра она уже стала стандартной. Но непосредственно в акустике такое видим впервые. Ничего сверхъестественного здесь, конечно, нет. Но подобный бонус стоит отметить. Для большей информативности чуть ниже производитель предусмотрел размещение девяти светодиодов, которые в полной мере показывают режим работы. Один взгляд - и сразу становится понятно, в каком режиме работает акустика и какая функция задействована.

Тест

Тест

Задняя панель стандартная. На металлической пластине размещены RCA-входы (3 стерео и группа 5.1) и цветные защелки для присоединения сателлит.

Тест

Для питания используется тороидальный (!) трансформатор мощностью 68 Вт (13.5х2 В на 2.5 А). В фильтре выпрямителя установлены два конденсатора по 4700 мкФ. Усилитель смонтирован на отдельной плате с применением шести микросхем TDA2030. Такой выбор немного непонятен: для сателлит этих МС более чем достаточно, но вот для сабвуфера можно было выбрать что-нибудь помощнее.  Предварительный усилитель собран на другой плате, которая раза в полтора больше первой. По количеству используемых деталей и операционников можно судить о серьезном подходе производителя. Тем более что речь идет про бюджетную систему. Если так можно выразиться, сердцем всего преда является микросхема М62446AFP (шестиканальный электронный регулятор громкости с возможностью коррекции тембра). Все возможности акустики реализованы именно с помощью нее. По своим ТТХ микросхема хороша и, при должном подходе разработчиков, обеспечивает отличный результат.

Тест

Дистанционное управление

Тест

Пультом дистанционного управления сегодня, конечно, никого не удивишь. Но в случае с SPS-860 этот момент проработан очень хорошо, поэтому ПДУ бюджетной системы нам понравился намного больше, нежели многие пульты от акустики с более высоким ценником.

Эргономика не на высоте, но зато внешний вид просто потрясающий. С помощью мягких резиновых кнопок можно изменять громкость системы в целом и покомпонентно, регулировать ВЧ и НЧ, назначать нужный вход, включать встроенные пресеты или режим bypass, включать режим 5.1 VS, выключать/включать акустику.

SVEN SPS-860 не избавлена от минуса, свойственного всей бюджетной акустике с цифровым управлением, – при выключении все параметры и настройки сбрасываются.

Меню раздела

Рекомендуем