Новости раздела

RSS экспорт

Акустические системы: 

Содержание:

Microlab B-18 – портативный звук

18.06.2007 00:05 
0

Благодаря своей мобильности, многофункциональности и все более уверенной производительности ноутбуки прочно вошли в нашу жизнь. Многие уже просто не представляют свою ежедневную жизнь без этого  трудяги, на плечи которого теперь кроме работы падает и бремя развлечений. Согласитесь, куда приятней работать, слушая, например, любимую музыку. Поэтому выбор колонок, предназначенных заменить зачастую слабые спикеры, является довольно важным вопросом. Для решения данной проблемы пользователи могут пойти двумя путями: использовать наушники или портативные колонки, не зависящие от внешнего сетевого питания. Последний путь имеет также несколько разветвлений: USB-колонки или обычные портативные колонки, электропитание на которые поступает непосредственно через USB-порт компьютера или ноутбука. Есть еще более экзотический вариант – беспроводные Bluetooth-колонки, позволяющие на небольших расстояниях передавать музыку с качеством CD через беспроводное соединение. Как видите, решений может быть несколько. Как раз сегодня и зайдет речь об одном из таких решений.

Итак, вашему вниманию представляется стереосистема microlab B-18. Основной областью применения данной системы по предложению компании-производителя и является использование ее с портативными компьютерами.  

Microlab

Откровенно говоря, как-то не поворачивается язык называть две пластмассовые колонки стоимостью до $15 стереосистемой :) Однако, по порядку. 

Технические характеристики 

Выходная мощность, Вт

4.8 (RMS)

Диапазон частот, Гц           

100 - 20 000 

Соотношение сигнал/шум, дБ

65 

Разделение каналов, дБ      

45 

Материал корпуса

пластик

Питание

USB

Размер динамиков, дюйм:

2

Магнитное экранирование

имеется

Цвет

черный, белый, серебристый

Цена, $

12

Упаковка и комплектация

Поставляются колонки в серой картонной коробке, размером 145х89х188 мм и массой 0.49 кг. Поэтому абсолютно не волнуемся по поводу транспортировки – засунули в карман и порядок :)                                               

Внутри, в полиэтиленовых пакетах, находится та самая стереосистема. В дополнение к ней имеем кабель питания USB, гарантийный талон и руководство пользователя. В общем, это и есть все описание, потому как о цветовом решении и интересных шрифтах речь в этом обзоре идти не может, за отсутствием таковых. А жаль. Одно можно сказать уверенно – упаковка и комплектация полностью соответствует ценовой категории. 

Microlab

Внешний вид, эргономика

Что ж, переходим к следующим моментам. Сразу бросается в глаза продуманный контраст цвета – черный корпус и белый диффузор динамика. Внешне колонки выглядят отлично: глянцевая поверхность черных корпусов из довольно толстого пластика, открытые динамики, дополнительный выход для наушников, небольшой регулятор громкости с сигнальным светодиодом – все это наводит на мысль о функциональности и даже некоторой профессиональности данной стереосистемы.  

Microlab

Габаритные размеры колонки – 170х65х45 мм. Сечение ее в горизонтальной плоскости представляет собой почти правильный эллипс. Корпус каждой колонки находится на небольшой подставке и немного наклонен, что  при установке колонок на столе  способствует лучшей направленности звука на сидящего за столом слушателя.

Регулятор громкости одновременно является и тумблером питания. Включение колонок сопровождается приятным приглушенным щелчком. Наличие питание индицируется светодиодом. Рядом с регулятором громкости расположен разъем для подключения наушников. Само расположение регулятора громкости очень удачное, по правую руку пользователя. Единственный минус – регулятор будет не слишком удобен для толстых мужских пальцев. Но не стоит забывать, что колонки предназначены для подключения к портативным компьютерам. Так что при наличии привычки работать с небольшими клавишами клавиатуры и с тачпадом (сенсорной панелью)  привыкание к регулятору громкости не займет много времени.

Стоят колонки на четырех ножках, выполненных из пористого материала. На  задней стенке каждой из колонок предусмотрен небольшой порт фазоинвертора. Также на задней стенке активной колонки видим наклейки со штрихкодом и информационными надписями. Ниже расположен разъем питания и отверстие для аудиокабеля, который не отсоединяется.

Идущий в комплекте USB-кабель, предназначенный для питания, длина которого составляет 165 см. Гибкость средняя, разъемы качественные.

В целом за внешний вид и дизайн пять баллов. Эргономика также на высоте. Из небольших недостатков по внешнему  виду можно отметить лишь отпечатки пальцев, появляющиеся после прикосновений  к  колонкам, которые хорошо заметны на черном фоне. Да и то, это мнение субъективно, и некоторые  это вовсе не считают минусом, например криминалисты :). 

Конструкция 

Конструктивно корпус колонок состоит из двух частей: передней и задней панели, скрепленных вместе с помощью шести шурупов. По центру передней крышки расположен динамик, посаженный на два шиповых соединения, которые залиты компаундом. За такие бюджетные средства крепление очень даже достойное – никакого люфта не наблюдается. А вот на отверстие для входа аудиокабеля компаунда пожалели. Поэтому тип крепления аудиокабеля к колонкам – безразъемное что, очень часто встречающееся в колонках подобного типа. 

Microlab

Динамик выполнен довольно аккуратненько, конструкция такова: резиновый колпачок, бумажный диффузор и подвес из пропитанной ткани. Производитель  динамика не указан. Заявленное сопротивление 4 Ом. Магнитная система экранирована. 

Microlab

Как уже было сказано выше, тип акустического оформления – фазоинвертор. Порт фазоинвертора представляет собой отверстие эллипсоидной формы и, имея длину в 1 см, больше похож на элемент дизайна.

Идем дальше. Вся электронная часть умещается на плате размером 58х45 мм. Единственная микросхема на плате, а это усилитель мощности, закрыта радиатором, прикрепленным к лицевой стороне микросхемы. Поэтому узнать название микросхемы, а также ее характеристики не представилось возможным. А в целом все очень просто: фильтр по питанию, усилитель мощности, разъем для подключения наушников, регулятор громкости, светодиодный индикатор – все очень плотно стоит друг к другу и не занимает много места. Крепится плата к передней крышке с помощью четырех шурупов. Качество внутренней проводки удовлетворительное.  

Microlab

Прослушивание

Оценка звучания проводилась при использовании записей музыки различных жанров и направлений, осуществлялось прослушивание системы в играх, в кино. 

При прослушивании стереосистемы microlab B-18 необходимо было давать серьезную скидку на форм-фактор – портативная декоративная акустика. Итог, однако, получился положительным для акустики – от своих одноклассников по ценовой категории, питающихся от сети 220 В акустика не отстает, а по части детальности звучания порой даже превосходит. Наиболее удачное применение данной акустики – это озвучивание диалогов в фильмах или воспроизведение негромкой фоновой музыки. Мобильные геймеры могут оценить улучшенное позиционирование источников звука, если сравнивать со встроенными колонками с небольшой стереобазой. 

Субъективно, без измерений, воспроизводимый диапазон частот составляет примерно 150 – 16000 Гц. Корпуса колонок иногда создают паразитные резонансы, например, один из выраженных резонансов находится на частоте 200 Гц. Примерно до 8/10 значения громкости слышимых искажений в звуке не наблюдается.  

Заключение 

Модель, пришедшая на смену "путешественникам" B-55 оставила после себя довольно хорошее впечатление. Колонки имеют приятный внешний вид, функциональны и эргономичны, и своим видом составят хорошее дополнение любому современному портативному компьютеру. Что касается звучания, то абсолютное большинство ноутбуков (исключая крупногабаритные мультимедийные модели со встроенным сабвуфером) только выиграет от союза с B-18, поскольку акустика microlab отличается повышенной детальностью, громкостью, и, что немаловажно, позволяет разнести источники звука в пространстве для создания улучшенного стереоэффекта.

Фотографии выполнены в собственной студии TECHLABS, фотограф Дмитрий Филатов

Microlab

Содержание статьи:

Microlab B-18 – портативный звук

Меню раздела

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .