Новости раздела

RSS экспорт

Акустические системы: 

Содержание:

Скажи равнодушию "нет" – обзор пассивной стереопары Sven Audio 830B

11.10.2007 00:05 
0

Прослушивание 

Ну, теперь подошло время прослушивания и субъективных выводов, на основе которых будут сделаны глобальные выводы по тестируемым колонкам. Ведь если акустическая система собрана из прекрасных материалов, но плохо играет, то можно говорить о том, что производитель выбросил деньги на ветер. И наоборот: если внутри устройство производит неприятное впечатление, но прекрасно играет, то честь и хвала конструкторам, которые смогли из бросовых комплектующих сделать звук.  

Так как колонки пассивные, то надо их к чему-то подключать. В качестве "чего-то" выступил интегральный Hi-Fi стереоусилитель Marantz PM4001 с источником в лице звуковой карты ESI juli@. Система расположилась на стойках Empire, оснащенных шипами, которые собраны из металлических профилей вместе с плитами МДФ (металл дает прочность, а МДФ гасит призвуки металлоконструкций, по версии производителя). Акустический кабель – Monster Cable с сечением 2.5 миллиметра квадратных. Стереобаза была выставлена в 1.6 метра. Прослушивание велось в вершине равностороннего треугольника, сторона которого равна 1.6 метра. Ну и чтобы было с чем сравнивать, рядышком стояли подключенные к тому же усилителю колонки Wharfedale Diamond 9.2 ($250). Их присутствие объясняется желанием автора хотя бы субъективно, но установить истину, могут ли Sven 830B переиграть более дорогие бренды (в лице отдельно взятого британца Wharfedale).

Скажи

Обложившись дисками, описанными в методике тестирования аудиосистем, начнем. Еще на первом часу прослушивания стало понятно, что, по крайней мере, система стоит своих денег. Колонки играли достаточно цельно. Немного выделялся в тональном балансе бас, которого становилось многовато при громком прослушивании, когда активно начинал работать фазоинвертор. Тогда же появлялись бубнящие призвуки, которые объясняются наличием небольшого горбика на 100 Гц (не удержался производитель, явно пожелал поразить могучим басом меломанов).  

Без эталона под боком колонки звучат приятно, могут играть как жестко и напористо, так и мягко – зависит от проигрываемой музыки. Детали "глотаются" не слишком сильно, звук, который должен идти из зоны между колонок, уверенно позиционируется именно оттуда. Однако, когда мы подключили одновременно с объектом тестирования Diamond 9.2, очевидным стал один недостаток. Дело в том, что когда играют SVEN 830B, то звук несколько привязан к колонкам. Создается впечатление, что звучат сами колонки и стенка ровно между ними. А промежутки "молчат". Получается, что мнимые источники звука аккуратно свалены в три "кучки": левая, посередине и правая. Как следствие, на насыщенных дорожках система не справляется с расстановкой музыкальных инструментов и вокалистов по сцене и так и звучит тремя "кучками". Когда же играют Diamond 9.2, то первые секунды кажется, что звучание менее яркое, но потом уши улавливают, что "играет" все пространство между колонками. Поэтому интенсивность звучания самих колонок уменьшилась: звуки разбрелись по сцене занимать свои места.  

Кроме отмеченных, существенных проблем система не имеет – играет динамично и ярко, когда нужно, и аккуратно, если требуется. Звук на самом деле приятен и не вызывает отрицательных эмоций. А сильный бас их даже прибавляет. Свои деньги отыграны сполна. 

Осталось для полноты картины проанализировать АЧХ. По форме видно, что бас немного доминирует в спектре системы. Самый высокий пик находится примерно на 85 Гц. Есть еще две небольшие претензии. Это спад на 3 кГц, который немного смягчит вокал и гитару и примерно на 10 кГц (смягчит "с" у певцов). В остальном вид АЧХ просто идеален. Даже с учетом пика и спадов можно ставить крепкую пятерку за такую характеристику.  

Скажи

Следующим идет график, на котором приведена характеристика колонки в сочетании с откликом фазоинвертора. Видно, что он рассчитан достаточно грамотно, чтобы опустить нижнюю границу проигрываемого спектра.  

Скажи

Остался последний график, характеризующий изменения в отклике колонок при различных положениях микрофона относительно акустической оси. Традиционно был снят график при 30 и 45 градусах поворота колонки. По нему видно, что начиная с 10 кГц заметно ощутимое падение звукового давления на ВЧ. Видимо, этим и объясняется несовершенная, но весьма неплохая для такой цены сцена.  

Скажи

Выводы 

Итак, сегодня была прослушана одна из самых интересных акустических стереосистем, которая вызвала и продолжает вызывать целую бурю споров и разногласий. Что же выяснилось в результате теста? Продукт действительно интересный: качественно собран, прекрасно выглядит и, что самое главное, он хорошо играет. Мнение автора таково: чудес не бывает, и этой системе не дано обыгрывать продукцию более известных в мире Hi-Fi  брендов за $500-700. Но то, что на свою цену она выдает отличный звук, – неоспоримый факт. Да, в этой категории уже есть представители "породистых" фирм, которые способны построить более качественную сцену, но у Sven 830B есть неоспоримое преимущество перед ними: могучий бас обеспечивает цельное звучание, тогда как именитые конкурентки в этой ценовой категории предлагают только правильное звучание. Басом они в основном обделены. Сателлиты, так сказать. А вот назвать сателлитами Sven 830B вряд ли у кого язык повернется. 

Безусловно, эта система найдет своего благодарного покупателя и ценителя. И все-таки это уже Hi-Fi. Высокая точность проигрывания любимой музыки. Хороший продукт за правильную цену.  

Плюсы

  • звук (со скидкой на цену, естественно);
  • качество отделки. 

Минусы

  • слишком тонкие акустические кабели в комплекте.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Дмитрий Филатов

Скажи

Меню раздела

Рекомендуем