Новости раздела

RSS экспорт

Акустические системы: 

Содержание:

Возьми музыку в дорогу – обзор портативных USB-колонок Logitech V10

18.12.2007 00:05 
0

Портативные акустические системы для ноутбуков в последнее время выделились в отдельную и довольно бурно развивающуюся отрасль компьютерной периферии, соперничая по объемам продаж с док-станциями для iPod. Причина этого элементарна – все большее число людей переходит на ноутбуки, но в то же время не желает отказываться от многих старых своих привычек, приобретенных во время работы с настольными компьютерами. В частности, это касается привыкания к хорошему звуку. Ноутбуки в этом смысле готовы предложить в основном чисто номинальные колонки, пригодные разве что для озвучивания уведомлений программ и операционной системы. Кто мешает подключить к ноутбуку ту же акустическую систему, что и к компьютеру, спросите вы. Теряется прелесть портативности – ведь пару солидных деревянных ящиков в сумке с собой не поносишь, да и куда подключать их, если розетка недоступна? 

Отсюда и основная концепция, лежащая за ноутбучными спикерами, – портативность и независимость от сети переменного тока, то есть питание от USB-порта или батареек. Причем просто взять первые попавшиеся динамики и запихнуть их в корпус потоньше не получится – результат вряд ли обрадует пользователя больше, чем встроенные в ноутбук динамики. Поскольку, в случае подключения к USB, придется решать еще одну задачу – обеспечение приемлемой громкости в условиях крайне низкой подводимой мощности (не более 2.5 Вт на один порт USB), инженерные решения требуют применения усилителей с высоким КПД и чувствительности динамиков. Добавим сюда желательное наличие встроенной звуковой карты (иначе придется снабжать систему двумя проводами, что неудобно), и получается, что не так уж и много портативных акустических систем удовлетворяют даже минимальным требованиям к удобству и качеству звучания. Одну из таких систем мы и рассмотрим сегодня – это колонки V10 именитого производителя ноутбучных гаджетов, швейцарской компании Logitech.  

 

Эти маленькие колоночки поставляются в столь же небольшой по размеру коробке. Поскольку дизайн упаковки продуктов Logitech выполнен в одном стиле, повторно останавливаться мы на нем не будем, отметив лишь, что вся необходимая информация на коробку нанесена.  

Возьми

Сами колонки упакованы в черный полиэтиленовый мешочек, закрывающийся на клапан с липучкой, – идеальный такой чехол для переноски изделий. Изнутри он разделен на три компартмента – по одному на колонку плюс еще один для соединительного и USB-кабеля. В комплекте также обнаружилась инструкция, довольно подробная и включающая русскую версию.  

Возьми

Колонки после распаковки показались даже меньше, чем подумалось при первом взгляде на коробку. Но зато в каждой из них находилось по два динамика с металлизированными диффузорами.  

Возьми

Таким нехитрым, но эффективным способом решается проблема создания большого звукового давления из маленького корпуса.  

Возьми

Еще одним оригинальным решением стало совмещение штекера соединительного кабеля между колонками и подставки. Действительно, так и меньше места при упаковке занимается, и проблема с возможной неустойчивостью решена раз и навсегда.

Возьми

Кабель со штекерами-подставками достаточной длины, так что стереобазу можно создать вполне приличную. USB-кабель довольно стандартный, с miniUSB-разъемом. Если он и потеряется, то проблемы купить точно такой же не возникнет, разве что найти модель с фильтром будет сложновато. 

Возьми

Как вы уже поняли из нашего предисловия, акустика использует свою встроенную звуковую карту. Таким образом, в корпусе этих малюток собрана целая саунд-система – звуковая карта (определяет и устанавливается в Windows XP и Vista быстро и без проблем), усилитель и по два динамика на канал. С правой стороны правой колонки имеется цифровой регулятор громкости и неяркий зеленый светодиод, индицирующий включение.  

Возьми

В этом регуляторе громкости мы нашли тот, пожалуй, единственный недостаток, присущий V10. Ступеней регулировки всего 6, причем верхние 3 расположены крайне неравномерно – максимальная громкость зачастую бывает избыточной, а вот громкости на ступеньку ниже уже может и не хватать. Впрочем, это уже из области придирок, так как любой софтверный плеер имеет регулировку громкости.  

Возьми

Мы намеренно не останавливаемся подробно на дизайне колонок. Фирменный почерк Logitech, а именно безупречная работа дизайнеров с одинаково стильным результатом видна и на фотографиях. Отметим лишь, что качество изготовления вполне соответствует внешнему виду – ни одной острой кромки или шероховатости, идеальная, без люфта, подгонка деталей друг к другу.   

Обратимся же теперь к звучанию. Мы не ждали чудес от столь компактной системы, поэтому продемонстрированные Logitech V10 успехи нас крайне удивили. Во-первых, система развивает вполне приличное звуковое давление, причем несоответствие между громкостью и размерами V10 только усиливает впечатление. Даже в шумном помещении эти колоночки могут "перекричать" звуковой фон. Но это, разумеется, не самое главное, так как даже на максимальной громкости акустическая система звучит чисто – ни резонансов корпуса, ни перегрузок усилителя в виде дребезга или хрипов, ставших уже привычными для компактных систем, не слышно. Воспроизводимый диапазон, разумеется, подрезан снизу и сверху, но со скидкой на размер даже наличие верхнего баса приятно удивило. К средним же частотам, к которым чувствительность человеческого уха максимальна, претензий нет вообще. Тембральный баланс системы в этой области на высоте – все инструменты и голоса воспроизводятся чисто и узнаваемо. Радует также наличие вполне ощутимого стереоэффекта, что позволяет использовать систему для мобильного гейминга.  

Выводы 

Протестированная система, похоже, является первым кандидатом на место лучшей по соотношению размер/качество. Даже встроенные в ноутбук вашего покорного слуги динамики Harman/Kardon с их невыразительным и хриплым звуком спасовали. В плюсы также можно записать удачную эргономику, встроенную звуковую карту (и, как следствие, минимум проводов) и приятный внешний вид. Из минусов – высокая цена (так уж у Logitech заведено – подарков покупателям компания не делает, поэтому ценник на все продукты полностью адекватен качеству и неизменно высок) и не слишком плавная регулировка громкости. В связи с тем, что конкуренция в этом сегменте рынка сейчас становится все более и более плотной, выпуск V10 можно считать весьма удачным шагом. Места колонки занимают все еще совсем немного, а вот альтернативу встроенным динамикам предоставляют просто отличную.   

Устройство на тест предоставлено компанией Nereida

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Дмитрий Филатов

Возьми

Меню раздела

Рекомендуем