Новости раздела

RSS экспорт

Акустические системы: 

Содержание:

Обзор акустической системы JetBalance JB-442

25.12.2007 00:05 
0

Сегодня на тест попала система формата 2.1  уже известной торговой марки JetBalance – JB-442.  

Обзор

Таких устройств на рынке множество, и потенциальному покупателю важно найти что-нибудь интересное, особенное среди обилия подобных комплектов. Искать плюсы очень просто – нужно всего-то зайти на сайт производителя. В нашем сегодняшнем случае масса позитива находится по адресу: http://www.jetbalance.ru/

Коротко о комплекте можно сказать следующее: производитель рекомендует его в первую очередь для игр и кино, богатых музыкой и спецэффектами, полнота звучания музыки в отрыве от видеоконтента также обещается.  

Вообще, система JB-442 является улучшенной версией своей предшественницы JB-441. Улучшения коснулись сабвуфера, который стал "еще более совершенным", и широкополосных трехдюймовых динамиков, которые, разумеется, стали еще лучше.  

Также во введении хотелось бы определиться, что за "зверь" такой – акустика 2.1, пусть с точки зрения автора, но лучше так, чем совсем никак. Основной тезис таков: любая система 2.1 – это своего рода компромисс. Неважно какой – цены, проблемы с размещением. Основная цель, которую надо достичь при покупке новой акустической системы, – естественно, выбор наилучшего звука на отведенную сумму денег. Но, кроме этого, никто не отменяет такую, как ни странно, животрепещущую проблему, как нехватка места на рабочем столе ("спасибо" мебельщикам, которые считают, что компьютерный стол должен быть немногим больше компьютерного стула…). Когда места на столе, как кот наплакал, а покупать довольно дорогие стойки или полки не хочется, то есть два варианта – или купить крошечную стереосистему и забыть про бас, или приобрести систему 2.1, которая подарит вожделенные низкие частоты и со стола при этом не свалится. Однако по закону сохранения энергии решение проблемы размещения дарит другую проблему: стыковку сабвуфера и сателлитов – придется поэкспериментировать с расстановкой, чтобы добиться наилучшего результата. А еще на равную цену обычно системы 2.0 звучат более сбалансированно, тогда как 2.1 акцентируют НЧ, а остальной диапазон получается похуже.  

В общем, расклад таков:  – если нет проблем со свободным местом – лучше нормальное полноценное стерео 2.0, если есть – для такой ситуации созданы системы 2.1. Есть еще одна причина, которая может сделать покупку 2.1 более приоритетной при прочих равных: будущий владелец больше ценит "мясистый" низкочастотный диапазон, чем СЧ и ВЧ.  

Зная все это, можно переходить более конкретно к рассмотрению сегодняшнего подопытного комплекта 2.1 начального ценового диапазона.  

ТТХ 

Параметр

Значение

Выходная мощность сателлитов, Вт (RMS)

2х10

Выходная мощность сабвуфера, Вт (RMS)

30

Выходная мощность суммарная, Вт (RMS)

50

Внешние размеры сателлитов, ШхДхВ, мм

120х80х190

Внешние размеры сабвуфера, ШхДхВ, мм

170х285х245

Вес брутто, кг

8

Магнитное экранирование, наличие

+

Напряжение питания, В

220

Частотный диапазон сателлитов, Гц

190-20000

Частотный диапазон сабвуфера, Гц

30-190

Неравномерность АЧХ в полном рабочем диапазоне, +/- дБ

-9 – +5

Отношение сигнал/шум, дБ

85

Средняя розничная цена, $

46

По табличке можно отметить ну очень приятную цену, стройные сателлиты, приличный частотный диапазон (было бы неплохо, чтобы он таким и оказался на практике), достаточную мощность. 

Комплектность 

В последнее время многие фирмы наконец-то узнали, что такое бренд-буки, фирменный стиль и то, что этому всему надо следовать. Поэтому коробки одной торговой марки узнаваемы и без подписи. Не стало исключением и JetBalance. Короче, коробка традиционна для этой торговой марки: глянцевая и приятная на вид.

Обзор

В ней находятся:  

  • сателлиты – 2 шт.;
  • железные опоры для сателлитов – 2 шт.;
  • сабвуфер – 1 шт.;
  • соединительный кабель 2RCA -> miniJack – 1 шт.;
  • гарантийный талон и руководство по эксплуатации в одном флаконе – 1 шт. 

Начнем с мелочи – соединительный кабель (интерконнект) имеет качество, скажем так, характерное для данной ценовой категории. 

Гарантийный талон встроен в руководство по эксплуатации, которое, традиционно для JetBalance – краткое до неприличия, зато на русском языке.  

Обзор

В коробке лежит пара непонятных металлических загогулин. После внимательного осмотра сателлитов, а он будет проведен в следующем разделе, стало ясно, что это подставки, которые не позволят им падать.  

Сами сателлиты весьма стройные, имеют гриль серого цвета (рассматриваемый экземпляр JB-442 серебристый, в продаже имеется и оформленная в черном цвете акустика) из акустически прозрачной ткани. Подробности далее.

Обзор

Основное место в коробке занимает сабвуфер. У него приятный внешний вид, обусловленный интересно отформованной пластиковой передней панелью, скромную массу, пару регуляторов спереди.

Обзор

В общем, содержимого коробки хватит для обеспечения полноценного функционирования АС, без излишеств. Качество комплекта соответствует ценовой категории.  

Эргономика и функциональность 

Здесь будем касаться удобства пользования (если таковое будет обнаружено) комплектом и функциями, которыми обременено устройство. И начнем с сателлитов. 

Сателлиты в нашем случае имеют строго прямоугольную форму, которая неожиданно хорошо смотрится на столе рядом с жидкокристаллическим монитором, выполнены они из пластмассы. 

Гриль из серой ткани скрывает под собой приятный сюрприз: на каждую колонку приходится два динамика, пусть ВЧ и не шелковый. Это может подарить полноценное воспроизведение высоких частот, так как "плечи" одного широкополосного динамика могут и не вынести груза ответственности за частоты от16 кГц и выше.

Обзор

Перевернутый сателлит имеет отверстие под настенный монтаж. Это ценное качество, особенно для тех, кто свой монитор прикрепил на стену: будет возможность повесить туда же и колонки и не загромождать рабочее пространство. Кроме того, колонка имеет пару непонятных отверстий в нижней своей части. А еще можно припомнить наличие пары непонятных железяк в комплекте. Непонятные отверстия в сочетании со вставленными в них непонятными железками дают устойчивую систему – колонки с подставками, которые немного наклонены назад, чтобы минимизировать отражения звука от столешницы.  

Также из тыльной части сателлитов вырастает (то есть демонтировать его нельзя, разве что сильным рывком, но тогда тю-тю гарантия :) ) "худощавый" кабель с маркированными цветом жилами. Оканчивается он парой залуженных оголенных жил сечением меньше одного миллиметра квадратного.  

Это все, что можно сказать на основании осмотра сателлитов. Переходим к сабвуферу. Это ящик из МДФ с фазоинвертором и светодиодным индикатором включения на лицевой панели. Кроме того, становится понятно, что производитель явно за что-то обиделся на покупателей и решил тому страшно отомстить (или потерялся последний учебник по эргономике, кто знает?..). Дело в том, что лицевая панель имеет пару регуляторов. А вот дальше начинается все самое интересное: который из них отвечает за какую функцию – непонятно в принципе. Надписей нет совсем никаких. Это очень неудобно.

Обзор

Самое интересное, что задняя панель таких проблем не имеет: все информативно и удобно – тут есть вход 2RCA и зажимы под оголенный провод (аудиовыход). Зажимы не подпружинены, что показалось автору даже удобнее, чем пружинные. Можно открыть их, нормально вставить кабель (а пружинные в этом месте все время мешают, пытаясь зажать кабель раньше времени) и закрыть зажимы. Также присутствует выключатель питания. Сетевой шнур, как и акустический в сателлитах, несъемный.

Обзор

В итоге имеем достаточно продуманный комплект, недоумение вызывает только лицевая панель сабвуфера, не имеющая ни одной надписи. Завершим наш внешний осмотр традиционным видеообзором.  

Конструкция 

Как уже упоминалось, сателлиты сделаны из пластмассы. В результате разборки выяснилось, что внутри нет демпфирующего материала. Зато есть СЧ-динамик SHOCK WAVE P59-F30086-SSW с сопротивлением 6 Ом и мощностью 8 Вт. Магнитный экран присутствует.  

Высокочастотный динамик не имеет маркировки, зато есть фильтр первого порядка, которым служит электролитический конденсатор на 2.2 мкФ. 

Сабвуфер намного интереснее. Во-первых, он содержит всю электронику и, как следствие, все органы управления, а во-вторых, он у нас бандпасс, что обещает неплохое звуковое давление при диаметре басового динамика всего лишь в 76 мм.  

Внутри ящика все выглядит весьма пристойно: стыки залиты герметиком, кабели собраны в жгуты пластиковыми хомутами. Тут же находится трансформатор, имеющий 2 вторичные обмотки по 12 В и 0.83 А, что означает мощность в 19.92 Вт. Хотелось бы отметить, что до заявленных 50 Вт комплект "слегка" недотягивает. 

Выкручиваем динамик. С удовольствием можно отметить камеру динамика, заполненную синтепоном. Динамик имеет маркировку P59-S40154-SSWD, сопротивление – 4 Ома, мощность – 15 Вт. Мы опять расстроились – обещали-то все 30. Видимо, учитывая бандпасс, который теоретически имеет КПД больше, чем фазоинвертор, производитель решил указать 30 Вт вместо 15. Сделано это, вероятно, из того соображения, что покупатель вряд ли знает, что бандпасс развивает давление посолиднее, чем фазоинвертор при прочих равных условиях, и может не купить продукт из-за мощности в 15 Вт, когда рядом будет находиться конкурент помощнее, хотя на слух 15 Вт JB-442 будут никак не слабее 30 Вт типичного фазоинверторного решения.  

Усилительная часть базируется на трех микросхемах TDA2030A. Основные параметры их таковы:

  • напряжение питания от +/-6 В до +/-22 В;
  • выходная мощность при THD=0.5% f=40 – 15 000 Гц, сопротивление 4 Ома – 18 Вт;
  • выходная мощность при THD=0.5% f=40 – 15 000 Гц, сопротивление 8 Ом – 12 Вт;
  • нелинейные искажения при мощности до 14 Вт, сопротивлении 4 Ома – 0.08 %;
  • соотношение сигнал/шум при мощности 1 Вт – 94 дБ.
  • соотношение сигнал/шум при мощности 15 Вт – 106 дБ. 

График THD представлен ниже, по нему видно, что в штатных режимах количество нелинейных искажений невелико, чтобы обеспечить качественное воспроизведение, если примененные динамики все не испортят.

Обзор

Итак, внутри все как будто пристойно, кроме откровенно слабого трансформатора и хлипкого низкочастотного динамика. Однако примененная производителем схема бандпасс дает надежду, что по звуковому давлению сабвуфер будет на уровне 30-ваттного аналога.

Меню раздела

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .