Новости раздела

RSS экспорт

Акустические системы: 

Содержание:

Линейка акустических систем К-3 (vigoole) формата 2.0 для ПК:

Тестирование и прослушивание
 
Для начала рассмотрим результаты объективного тестирования, которое проводится по стандартной методике с использованием специального программно-аппаратного комплекта. Традиционно начнем с АЧХ.
 К-3 Vigoole C2028. Тест
Акустика выходит на номинальный уровень на частоте около 50 Гц, что уже является достаточно неплохим результатом для колонок такого размера. Неравномерность характеристики довольно большая, разброс ±8 дБ дает понять, что тональная верность звучания будет нарушена. Провал в районе 3.5 кГц вызван неоптимальным согласованием двух динамиков. Пик на НЧ обусловлен высокой добротностью примененной НЧ-головки и в некоторых помещениях может спровоцировать бубнение, поэтому если данный артефакт проявится, то следует просто немного завалить низ регулятором тембра.
К-3 Vigoole C2028. Тест
 
К-3 Vigoole C2028. Тест
Сам регулятор работает достаточно корректно, обеспечивая хорошую глубину регулировки. Максимальный подъем составляет около 5 дБ, завал – более 10 дБ.
 
К-3 Vigoole C2028. Тест
Для изучения нелинейных искажений мы проводим измерения при фиксированных уровнях громкости, которые выставляются по розову шуму с помощью специального прибора на расстоянии одного метра. Итак, обеспечивая звуковое давление 80 дБ (А), что является достаточным для повседневного прослушивания, колонки работают неплохо. В целом КНИ не превышает 1% во всем диапазоне. Уровень высших гармоник низкий, поэтому субъективно искажения не заметны. Негативный момент виден только в районе 250…300 Гц, характерные всплески уровня высших гармоник явно указывают на корпусные резонансы. 
К-3 Vigoole C2028. Тест
При увеличении громкости до 85 дБ (А) КНИ возрастает до 1…2%. Виден не критичный рост высших гармоник во всем диапазоне. По субъективным ощущениям колонки при этом играют достаточно чисто, опять же если не считать корпусных резонансов.
К-3 Vigoole C2028. Тест
Отметка 90 дБ (А), что уже соответствует весьма высокой громкости, оказывается за гранью возможного для акустики. Искажения в нижней середине достигают 10%, после 1 кГц они становятся заметно меньше. Однако здесь уже явно виден рост высших гармоник, поэтому звучание даже субъективно оценивается как неудовлетворительное.
К-3 Vigoole C2028. Тест
В общем, тест показывает, что в случае Vigoole C2028 мы имеем дело с акустикой, которая играет нормально, но не обеспечивает высокую тональную верность и не отличается высоким уровнем звукового давления.
 
Субъективная оценка в общих чертах совпадает результатами измерений. Начнем с того, что как микродинамика, так и макродинамика С2028 оказались на достойном уровне. При прослушивании живых инструментов, когда музыкант играет тихо, отчетливо слышно большинство тончайших звуков. Глубину звуковой сцены можно считать средней. А вот фокусировка звуковой сцены в вертикальной и горизонтальной плоскостях просто отличная. Можно четко определить, с какой стороны располагается тот или иной инструмент. В общих чертах звучанию немного не хватает детальности и верности на средних частотах и динамики на НЧ. Во время субъективного теста регуляторы тембра находились в следующих положениях: ВЧ – "на 2 часа" и НЧ – "на 12 часов", которые можно считать  оптимальными для комфортного прослушивания музыки всех жанров, кроме тех, которые перенасыщены низкими частотами, как, например, Drum'n'Bass. При прослушивании рок-музыки уровень высоких частот можно немного настроить для себя.

Меню раздела

Рекомендуем