Материнские платы: 

Содержание:

Обзор материнской платы Foxconn A88GMX

02.09.2010 00:05 
0
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Мы продолжаем рассматривать активно поступающие в продажу материнские платы на основе новой линейки наборов микросхем AMD 800. В то время как для построения мощных систем с несколькими видеокартами лучше всего из нее подходят чипсеты AMD 890FX и 890GX, то для компьютеров с интегрированным видео разумнее использовать набор AMD 880G. Несмотря на то, что тот же 890GX обладает несколько более производительным графическим ядром, по сути, чипсеты оснащены одним и тем же видеопроцессором, просто у 890GX он функционирует на чуть большей частоте. В то же время платы на основе AMD 890GX гораздо дороже, чем на 880G, поэтому создание недорогих ПК на их основе нецелесообразно. Стремясь побольше дифференцировать различие в функциональности чипсетов, AMD предполагала использование 880G совместно с урезанным южным мостом SB810, но из-за заминок в поставках последнего производители плат стали комплектовать 880G чипом SB850. В результате целесообразность покупки платы на основе 890GX, главным образом, свелась к необходимости наличия поддержки тандемов из видеокарт. В то же время, если не брать в расчет все же пока преждевременную поддержку интерфейса 6 Gb/s SATA, от прошлого поколения южный мост SB850 отличается слабо, к тому же лишен поддержки технологии Advanced Clock Calibration. Так что вполне логично, что на рынке должны были появиться модели материнских плат, основанных на комбинации новых северных и старых южных мостов. Именно такую мы и рассмотрим сегодня. Встречайте – материнская плата Foxconn A88GMX.
Материнская плата Foxconn A88GMX. Общий вид
Технические характеристики
 
Материнская плата Foxconn A88GMX основана на связке чипов AMD 880G и SB710. Таким образом, продукт сочетает более мощное и продвинутое, чем, например у AMD 780G, графическое ядро и весьма актуальную технологию Advanced Clock Calibration. Функционал A88GMX в основном обусловлен названной связкой чипов, благо возможности их достаточно широки. Поэтому разработчики обошлись без дискретных чипов, использовав только необходимый минимум – гигабитный сетевой контроллер Realtek RTL8111D и восьмиканальный аудиокодек Realtek ALC887.
 
Материнская плата Foxconn A88GMX. Технические характеристики
 
Дизайн и компоновка
 
Внешне от себе подобных Foxconn A88GMX выделяется благодаря стильному дизайну. Последний, по большей части, обусловлен весьма необычными формами системы охлаждения.
Материнская плата Foxconn A88GMX. Вид спереди
Отчасти благодаря этим формам силуминовые радиаторы на чипе северного моста набора микросхем и транзисторах конвертера получились довольно массивными, но отнюдь не громоздкими. Увеличенная масса и площадь элементов охлаждения могут прийтись как нельзя кстати в том случае, если плата будет устанавливаться в компактный (читай тесный) корпус для медиа-ПК.
 
Материнскаяплата Foxconn A88GMX. Система охлаждения
 
Материнская плата Foxconn A88GMX. Система охлаждения
 
Материнскаяплата Foxconn A88GMX. Система охлаждения
 
Впрочем, и в обычном просторном "ящике" лишними они тоже не будут. На чипе южного моста установлен радиатор поменьше, что вполне адекватно тепловыделению кристалла.

Рекомендуем