![]() Новости разделаСистемная плата Gigabyte X99P-SLI получила порт Thunderbolt 3 Системная плата ASRock Z170M OC Formula предназначена для оверклокеров ASRock Z170A-X1/3.1 – бюджетная матплата для процессоров Intel Skylake Представлены матплаты ASUS B150 Pro Gaming-Aura и B150 Pro Gaming ASRock Fatal1ty Z170 Professional Gaming i7 - матплата для мощнейших игровых систем Матпалата Biostar Hi-Fi Z170Z позволяет использовать память DDR3 и DDR4 ![]() RSS экспорт
|
Материнские платы:ASRock P67 Pro3 – полноразмерная материнская плата на чипсете Intel P6713.05.2011 00:05
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
Новая платформа Intel Sandy Bridge явилась просто отличной альтернативой для создания мощной и современной системы по умеренной цене. И даже, более того, новые процессоры оказались вполне подходящими и для экстремально мощных систем, чем и воспользовались многие производители, выпустив ряд оверклокерских материнских плат верхнего ценового диапазона с Socket LGA 1155. Хотя, в принципе, потребности экстремалов уже давно закрыты платформой LGA 1366, в рамках которой доступно все, чего нет у других решений Intel, – топовые модели процессоров, трехканальный контроллер памяти и 32 линии PCI Express, обеспечивающие поддержку до четырех видеокарт. Разъем Socket LGA 1155 в первую очередь новый виток эволюции для рынка массовых решений. Поэтому в данном секторе более востребованы платы формата micro ATX и добротные полноформатные ATX-решения, одно из которых – материнскую плату ASRock P67 Pro3 – мы и рассмотрим в данном обзоре.
Технические характеристики
Характеристики материнских плат на основе чипсетов последних поколений, при создании которых производитель не ставит задачу покорить воображение пользователя шириной функционала и высотой цены продукта, имеют почти стандартный набор функций и контроллеров. Так, если речь идет о наборе микросхем Intel P67 Express, то все вариации базовых версий фактически сводятся к наличию или отсутствию поддержки интерфейса USB 3.0, о которой, увы, не позаботились разработчики Intel, и качеству используемого звукового кодека. С поддержкой USB 3.0 у ASRock P67 Pro3 все в порядке – двух портов, предоставляемых за счет контроллера Etron EJ168A, на сегодняшний день вполне достаточно. В свою очередь за реализацию звуковых возможностей отвечает HDA-кодек Realtek ALC892, обеспечивающий 7.1+2 канала HDA-звука с поддержкой технологии HDCP, необходимой для обеспечения возможности полноценной передачи HD-видео через интерфейс HDMI.
Дизайн и компоновка
ASRock P67 Pro3 – это полноформатная АТХ-плата, основанная на одночиповом наборе микросхем Intel P67 Express, поэтому места для размещения различных элементов на текстолите у разработчиков было предостаточно.
Все ключевые элементы располагаются свободно, без нелепых нагромождений, поэтому потенциальные проблемы совместимости с различными компонентами были практически полностью исключены. Все колодки для использования различных интерфейсов и разъемы для подачи питания распределены по краям платы, что облегчает сборку, последующее обслуживание и улучшает эстетику собранного ПК.
При создании ASRock P67 Pro3 ставка была сделана на системы с одной видеокартой, коих на рынке (если не считать системы с интегрированным видео) подавляющее большинство. Не нужно быть хорошим аналитиком и следить за конъюнктурой рынка ПК, чтобы понять, что подавляющее большинство пользователей отдает предпочтение более дешевым, простым, энергоэффективным и выгодным по соотношению цена/производительность системам с одной видеокартой. Высвободившееся от лишних слотов для 3D-ускорителей пространство использовано максимально эффективно. Помимо разъема PCI Express 2.0 х16, на текстолите распаяны три PCI Express 2.0 х1 и три простых PCI, способных обеспечить все мыслимые потребности по установке разнообразных дополнительных устройств типа Wi-Fi-адаптеров, звуковых карт, ТВ-тюнеров и прочих.
При этом для реализации трех разъемов PCI ввиду отказа Intel от поддержки интерфейса потребовался мостовой чип Asmedia ASM1083. Подобную ситуацию в свое время мы наблюдали и ранее, в период отказа Intel от поддержки Parallel ATA. Кстати, от реализации последнего постепенно отказались и производители материнских плат. Колодки IDE в составе новых продуктов встречаются крайне редко, и ASRock P67 Pro3 к их числу не относится.
Хотя другой анахронизм – колодку для подключения флоппи-дисковода, в состав P67 Pro3 все же "впихнули". Неподалеку от него, рядом с колодками для подключения дополнительных портов USB 2.0, можно заметить место для распайки второго контроллера и колодки, обеспечивающих возможность реализации еще пары USB 3.0.
Вокруг процессорного разъема можно заметить всю атрибутику мощного конвертера питания – большое скопление дросселей, конденсаторов и пару радиаторов, охлаждающих MOSFET. Всего в комплекте можно насчитать десять каналов стабилизации. Впрочем, очевидно, что некоторые из каналов продублированы, ибо управляется схема ШИМ-контроллером L6751 компании STMicroelectronics, который поддерживает только шесть фаз для питания вычислительных ядер и еще одну, формирующую напряжение для системной логики.
В качестве ключевых элементов преобразователей – транзисторов верхнего и нижнего плеча, в цепях схем используются обыкновенные полевые МОП-транзисторы. Для их охлаждения используется пара силуминовых радиаторов, обладающих довольно значительными габаритными размерами. Жаль только, что их эффективность была несколько снижена декоративными накладками.
Еще один плод подобных дизайнерских изысков надет на радиатор, охлаждающий чип набора микросхем Intel P67.
|
![]() РекомендуемSSD Silicon Power Slim S85: повысить производительность компьютера, недорого Silicon Power Slim S80: недорогие SSD емкостью до 960 гигабайт Обзор платы видеозахвата AVerMedia Live Gamer HD: "скрытый" посредник Знакомимся с обновленной платформой Intel Kaby Lake вместе с платой ASRock Z270 Extreme4 MSI X99A GAMING 7 – материнская плата для игрового ПК на основе платформы Intel LGA 2011-v3 ASUS Z170-A – мощная и хорошо сбалансированная плата для Skylake Silicon Power Xpower DDR3-2400 – скоростная память для геймеров и оверклокеров G.Skill TridentX F3-2400C10D-8GTX – 8 быстрых гигабайт для Ivy Bridge Transcend TS512MSK64V3N – лекарство от медлительности для вашего ноутбука |