Материнские платы: 

Содержание:

Intel P67 для платформы LGA 1156 – материнская плата ASRock P67 Transformer

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
Материнская плата ASRock P67 Transformer. Общий вид
 
Производителям компьютерных комплектующих всегда было выгодно продавать их не отдельными деталями большого конструктора, а комплектом. И если для тех же производителей видеокарт такая практика – пока еще недостижимая мечта, то для компаний, занимающихся платформами – обычное дело. Та же Intel уже давно взяла за правило сопровождать каждое поколение выпускаемых процессоров соответствующим набором логики, оказывая тем самым определенное давление на производителей материнских плат. Впрочем, давлением это особо и не назовешь, ибо смена платформы последним тоже на руку, так как это мощнейший стимулятор продаж. Еще лучше, если новое поколение CPU использует новый процессорный разъем (например, LGA 1155 вместо LGA 1156), тогда MoBo-мейкерам даже при желании будет сложно совместить на одной плате составляющие разных платформ.
 
Компания ASRock всегда славилась своими экстравагантными инженерными решениями в области комбинации различных "не комбинируемых" чипсетов, интерфейсов и целых платформ, выступая в вышесказанном контексте в роли еретика с фразой: "И все-таки она вертится!". Резон во всевозможных гибридных решениях, ASRock всегда находила в периоды перехода от одной платформы к другой. Вот и сейчас, в период перехода с LGA 1156 на LGA 1155, компания выпустила материнскую плату на основе обновленного чипсета Intel P67 Express, совместимую со "старыми" процессорами под Intel LGA 1156. Очевидно в честь такой трансформации, продукт и получил соответствующее имя – ASRock P67 Transformer. Рассмотрим его подробней.
 
Материнская плата ASRock P67 Transformer. Общий вид
 
Технические характеристики
 
Технические характеристики ASRock P67 Transformer, с учетом того, что это все-таки плата для процессоров LGA 1156, выглядят интересно, хотя и нельзя сказать, что по сравнению с решениями на P55, продукт имеет решающие преимущества.
 
Материнская плата ASRock P67 Transformer. Технические характеристики
 
Конечно, поддержка 6 Gb/s SATA – вещь в ряде случаев нужная, однако пара портов интерфейса легко строится с помощью дискретного контроллера, хотя реализация на уровне чипсета явно удобней. В определенном, хоть и весьма узком кругу случаев могут пригодиться и полноскоростные порты PCI Express. Не забыт был и достаточно актуальный интерфейс USB 3.0, два порта которого появились уже за счет использования контроллера Etron EJ168A. Помимо этого, была предусмотрена и поддержка интерфейса eSATA, построенная на контроллере JMicron JMB363. По совместительству последний обеспечивает работу еще и двух устройств с интерфейсом PATA (IDE). В остальном функционал ASRock P67 Transformer выглядят обычно. Это привычная для хорошо оснащенных плат пара чипов Realtek – HDA-кодек ALC892, гигабитный сетевой контроллер Realtek RTL8111E и, собственно, на этом все.
 
Дизайн и компоновка
 
Дизайн материнской платы P67 Transformer типичен для продуктов ASRock среднего класса. Все просто, понятно, ничего вычурного, но все необходимое реализовано аккуратно и со знанием дела. Инженеры ASRock одни из первых, если не первые, узрели, что раз уж существуют негласные каноны компоновки элементов, экстрагированные из здравой логики и понятия удобства сборки и дальнейшей эксплуатации, то их нужно придерживаться. Дизайн ASRock P67 Transformer является наглядным примером того, что в этом вопросе инженеры действительно преуспели, ибо здесь учтены практически все классические проблемы, которые могут возникнуть при монтаже или эксплуатации системы из-за не продуманной компоновки.
 
Материнская плата ASRock P67 Transformer. Фронтальный вид
 
Слот для инсталляции видеокарт на плате представлен в единственном экземпляре. В данном случае, как и во многих других, это верное решение ибо строить систему такого класса с использованием тандема из пары ускорителей не логично. Сам разъем PCI Express удален от процессорного разъема, защелок памяти и портов SATA, поэтому установке даже самого мощного и громоздкого ускорителя ничего помешать не должно.
 
Материнская плата ASRock P67 Transformer. Слоты для дополнительных устройств
 
Набор слотов для дополнительных устройств хорошо сбалансирован и обошелся без перекосов в "новизну" или, напротив, "старину". Функциональных разъемов PCI и PCI Express x1 здесь практически поровну.
 
Пара портов 6Gb/s SATA и четверка 3Gb/s SATA, поддерживаемых чипсетом, расположены на краю текстолита и развернуты относительно его плоскости на 90°.
 
Материнская плата ASRock P67 Transformer. Порты SATA
 
Еще пара 3Gb/s SATA реализована с помощью контроллера Etron EJ168A, один из которых выведен на заднюю панель в виде eSATA, а второй разработчики как-будто не нашли куда деть, поэтому просто разместили его рядом с колодкой IDE.
 
Материнская плата ASRock P67 Transformer. IDE и дополнительный SATA
 

Рекомендуем