Материнские платы: 

Содержание:

MSI X79A-GD65 – материнская плата для новой флагманской платформы Intel LGA 2011

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Как известно, новая микроархитектура Intel Sandy Bridge-E, анонсированная в конце ушедшего (2011го) года, не смогла поразить обозревателей и пользователей шквальным ростом производительности, хотя в целом платформа Intel LGA 2011 все же несет с собой некоторые ключевые обновления. Конечно же, актуальны они по большей части для бескомпромиссных игровых систем, но с другой стороны, именно для них все и затевалось. Так или иначе, но обновление флагманской платформы Intel вызвало на рынке ожидаемый всплеск всевозможных новинок. В частности это касается комплектов модулей памяти, систем охлаждения и, конечно же, материнских плат. Последние в данном случае интересны тем, что здесь вряд ли найдется место скучным и заурядным решениям, так как флагманский статус все же обязывает. Очевидно, что каждый из производителей, при создании соответствующих продуктов постарается максимально заинтересовать целевую аудиторию – оверклокеров, геймеров и энтузиастов, и тем интересней будет рассматривать соответствующие платы.
 
Первым экземпляром, открывающим цепочку обзоров продуктов для новой платформы Intel, стала материнская плата MSI X79A-GD65, которую мы и рассмотрим сегодня.
 
Материнская плата MSI X79A-GD65. Общий вид
 
Технические характеристики
 
Не так давно, в обзоре платформы Intel LGA 2011, мы уже знакомились с соответствующей линейкой материнских плат MSI. В настоящий момент состоит она из шести моделей на любой вкус и потребности, среди которых есть даже вариант, выполненный форм-факторе Micro ATX. Сравнить их характеристики и отмечать различия удобней всего, рассматривая сравнительную таблицу.
 
Материнская плата MSI X79A-GD65. Технические характеристики
 
Совместно со старшей моделью – MSI X79A-GD65 (8D), рассматриваемая материнская плата MSI X79A-GD65 предоставляет наиболее продвинутый уровень функциональной оснащенности, отличаясь от первой лишь вдвое меньшим количеством слотов для модулей оперативной памяти, снижающий технический предел объема ОЗУ со 128 до 64 GB. Вообще с точки зрения разумного и в меру экономного выбора, MSI X79A-GD65 выглядит даже несколько интересней, поскольку ее поверхность не перегружена изобилием DIMM-слотов, разместить восьмерку которых без ущерба остальным элементам не так-то просто.
 
Совершенно неудивительно, что плата такого класса как MSI X79A-GD65 изобилует всевозможными дополнительными контроллерами, занявшими все вакантные места на текстолите. Особенно если учесть, что к моменту анонса LGA 2011, Intel оказалась не готова представить новый чипсет, поэтому не смогла придумать ничего лучше кроме как просто промаркировать "старый" и неоднозначный с функциональной точки зрения P67 Express как X79 Express, да еще и накинуть при этом стандартную наценку премиум-класса.
 
Исправлять огрехи Intel, конечно же, приходится производителям материнских плат. Так, в составе MSI X79A-GD65 пара портов SATA 6Gb/s, поддерживаемых за счет контроллера, размещенного в Х79, дополнена еще одной, реализованной с помощью чипа ASMEDIA ASM1061. Четыре порта уже достаточно актуального интерфейса USB 3.0 , поддержка которого в чипсете отсутствует полностью, были реализованы за счет двух контроллеров NEC uPD 720200F1. Не обошлось все и без FireWire, два порта которого появились благодаря распайке чипа VIA VT6315N. Поддержка гигабитной локальной сети была устроена на традиционном контроллере Realtek RTL8111E, а за работу со звуком отвечает высококачественный флагманский HDA-кодек Realtek ALC892.
 
Что ж, при таком раскладе можно сказать, что недостатком функциональности MSI X79A-GD65 явно не страдает, но на этом наше знакомство с продуктом, конечно же, не заканчивается.
 
Дизайн и компоновка
 
В том, что размеры платы такого уровня как MSI X79A-GD65 должны быть не меньше максимально допустимых форматом ATX сомнений не возникает и, конечно же, оно так и есть. Но, несмотря на максимальные габариты и то, что лежащий в основе продукта чипсет Intel X79 Express – решение одночиповое, плотность размещения элементов на текстолите весьма высока.
 
Материнская плата MSI X79A-GD65. Фронтальный вид
 
Обусловлено это в основном разросшимся до неприличия процессорным разъемом, характерной для LGA 2011 компоновкой разъемов для модулей памяти и обилием слотов для видеокарт.
 
Поскольку мы имеем дело с моделью MSI X79A-GD65, DIMM-слотов на текстолите представлено только четыре, то есть по одному слоту на канал.
 
Материнская плата MSI X79A-GD65. Слоты для модулей памяти
 
При использовании наиболее актуальных сегодня по соотношению цена/емкость/частотный потенциал модулей DDR3 4 GB, в данном случае можно набрать 16 GB ОЗУ (технический предел – 64 GB). Ну а для тех пользователей, кому и этого мало, в линейке MSI имеется модель MSI X79A-GD65 (8D), оснащенная восемью слотами. И именно благодаря таким, восьмислотовым платам обусловлена необходимость распайки разъемов по обе стороны от процессора. Это несколько упрощает разводку, да и выглядит логичней как с точки зрения эстетики, так и возможности косвенного обдува модулей процессорным кулером.
 
Материнская плата MSI X79A-GD65. Слоты для модулей памяти
 
Любопытно, что слоты имеют только по одной защелке с одной стороны, благодаря чему пресловутая ситуация, когда длинная видеокарта блокирует ряд защелок, не позволяя извлечь модули, здесь решена радикально.
 
Разъемов, физически подходящих для установки видеокарт, на плате распаяно пять штук. В итоге они заняли практически всю площадь, на которой обычно располагаются PCI-слоты для каких-либо дополнительных устройств. Оставшегося места хватило только для одного PCI Express 2.0 x1.
 
Материнская плата MSI X79A-GD65. Слоты для видеокарт
 
Однако на практике, из представленной пятерки, для установки видеокарт подходят лишь три слота, которые нетрудно распознать по широкой защелке-фиксатору. Первым двум выделено по 16 линий PCI Express 3.0, третьему – 8. Схема распределения х16 + х16 + х8 стандартна и поддерживается контроллером PCI Express 3.0, встроенным в кристалл процессора.
 
Материнская плата MSI X79A-GD65. Контроллер PCI Express

Рекомендуем