Материнские платы: 

Содержание:

Обзор материнской платы Foxconn H77M-S

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
 
Foxconn H77M-S. Внешний вид
 
Многие компании, занимающиеся выпуском материнских плат, практикуют достаточно здравый подход к насыщению своих модельных рядов, когда на основе практически идентичных решений делаются разные по функциональности продукты. На наш взгляд это очень правильно, ведь любая “материнка”, по сути, является только набором микросхем, и чем меньше вложено в ее проектирование, тем доступнее оказывается результат. Совсем недавно мы протестировали плату Foxconn H77MXV, представляющую собой урезанный, но, тем не менее, весьма привлекательный вариант для построения бюджетного компьютера. Сегодня же в наших руках модель H77M-S, выполненная на той же платформе и с теми же функциональными узлами, но с уже ощутимо большим потенциалом.
 
Технические характеристики и функционал
 
Foxconn H77M-S. Разъемы
 
Как видим, плата получилась относительно некрупной, ее размеры оставляют 244х224 мм, но при этом функциональность находится на высоком уровне. В распоряжении пользователя оказывается один разъем PCI Express x16, один PCI Express x1  и два полезных PCI старого образца. Для многих это очень важно, т.к. приличное количество хороших карт расширения, например, звуковых, сегодня все еще оборудованы устаревшими интерфейсами. По-прежнему имеется четыре скоростных разъема USB 3.0. Количество слотов для памяти достигло четырех штук, а звук “возмужал” со скромненького ALC662 до более продвинутого хотя бы в плане канальности ALC888. Количество актуальных интерфейсов для накопителей класса SATA 6 Gbps осталось на прежнем уровне – две штуки. В целом же можно констатировать факт, что по сравнению с более урезанной моделью сегодняшняя плата позволяет получить примерно одинаковый уровень производительности компьютера, но возможностей для его комплектации предусмотрено больше.
 
Foxconn H77M-S
Процессорный разъем
Intel LGA 1155
Чипсет
Intel H77 Epress
Форм-фактор, размеры
Micro ATX, 244х224 мм
Платформа
Поддерживаемые процессоры
Intel Core i3/i5/i7 LGA 1155 max TDP 95 W
Память
4x240 pin DDR3 1600/1333/1066 max 32 GB
Встроенное видео
- (посредством процессора)
Видеокарты
1 х PCI Express x16
Карты расширения
1 x PCI Express x1
2 x PCI
Накопители
SATA
2 x SATA 6 Gbps + 4 x SATA 3 Gbps
Дополнительно
-
IDE
-
FDD
-
Встроенные интерфейсы и звук
Аудио
Realtek ALC888 HDA 7.1
Сеть
Realtek RTL8111F 1000 Mbps
IEEE1394
-
USB 2.0
6 внешних + 4 внутренних порта посредством Intel H77 Epress
USB 3.0
2 внешних + 2 внутренних порта посредством Intel H77 Epress
Разъемы, средства диагностики и управления
Задняя I/O-панель
1 x PS/2, 6 x USB 2.0, 2 x USB 3.0, 1 x VGA, 1 x HDMI, 1 x DVI-D, 1 x RJ45 (сеть), 6 x 3.5 mm audio
Внутренние
4 x USB 2.0, 2 x USB 3.0, Front Audio, S/PDIF, LPT, TPM, 2 x COM
Диагностика
-
Кнопки и перемычки
Clear CMOS
 
Дизайн и компоновка
 
Foxconn H77M-S. Вид сверху
 
Компоновка основных узлов  сделана достаточно удачно, конечно, если не считать того факта, что плата все же небольшая, и при использовании мощного процессорного кулера могут возникнуть некоторые трудности. Однако стоит понимать, что в большинстве случаев здесь легко и непринужденно можно обойтись весьма скромной системой охлаждения, тем более, что никаких оверклокерских возможностей у H77M-S фактически нет. Лучше всего будет выглядеть использование стандартных небольшие кулеров башенного типа. К примеру, наш тестовый Thermaltake ISGC-400 нестандартной формы  закрыл доступ к разъему видеокарты, а установку модулей памяти сделал просто затруднительной.
 
Foxconn H77M-S. Разъемы
 
Разъемы для подключения питания находятся в удачных местах, т.к. провода к ним можно подвести практически незаметно. Это удобно с точки зрения использования, и выгодно с точки зрения охлаждения. Питание процессора реализовано посредством уже знакомого пятиканального контроллера NPC6151 и полевых транзисторов D472A и D452A. В схеме используются корпусные дроссели и полимерные конденсаторы.
 
Foxconn H77M-S. Чипсет
 
На корпусе чипсета находится небольшой алюминиевый радиатор, полностью обеспечивающий благоприятный режим работы. Количество прочих микросхем сведено к минимуму. Звук, как мы уже успели отметить, реализован при помощи ALC888, сеть – RTL8111. Для обеспечения работы двух дополнительных интерфейсов PCI задействована IT8893E.
 
Foxconn H77M-S. Компоновка
 
Расположение внутренних разъемов тоже можно назвать продуманным. То, что вероятнее всего будет использоваться точно, размещено в нижней части платы. То есть, провести провода к USB и аудио можно будет аккуратно. Экзотика в виде LPT и COM находится в верхнем правом углу.
 
Foxconn H77M-S. Сокет

Рекомендуем