Материнские платы: 

Содержание:

Foxconn A75M – добротная основа для домашнего медиацентра

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Прошел почти год после анонса AMD LIano и платформа постепенно заняла свою нишу. Если речь идет о чипсете AMD A55, то это скорее офисные или недорогие "рабочие лошадки", компьютеры для просмотра фото, вебсерфинга. На AMD A75, благодаря встроенной поддержке USB 3.0, можно строить уже более современные системы, хотя в целом платформа наиболее выгодно смотрится в рамках относительно недорогих, но полнофункциональных домашних медиацентров и развлекательных ПК. В таком ключе практика выпуска для AMD LIano дорогих материнских плат с набором дискретных контроллеров и продвинутым оверклокерским функционалом лишена смысла. Тем более что для своих целей, APU AMD и чипсет A75 вполне самодостаточны. И вот здесь как раз таки у многих производителей встречаются проблемы. Ведь делать топовые продукты с накрученной ценой относительно просто. Куда сложнее сделать привлекательную по цене плату, не потеряв в качестве.
 
В этой "дисциплине" традиционно преуспевает компания Foxconn. Являясь крупнейшим в мире производителем OEM комплектующих, Foxconn уже много лет выпускает продукцию и под собственной маркой. Сегодня, согласно ремарке введения, мы познакомимся с материнской платой Foxconn A75M.
 
Материнская плата Foxconn A75M. Общий вид
 
Технические характеристики и функционал
 
На основе набора микросхем AMD A75 (кодовое имя – Hudson D3), Foxconn выпустила две модели материнских плат – рассматриваемую A75M и A75A. Последняя выполнена в формате ATX и как следствие, предназначена для сборки полноразмерных ПК. С ней мы уже знакомились ранее. Foxconn A75M – более доступное решение в форм-факторе Micro ATX, подходящее для сборки компактных систем.
 
Костяк функционала Foxconn A75M складывается из возможностей чипсета или, в терминологии AMD – FCH (Fusion Controller Hab). AMD A75 – это достаточно современное решение, по ключевым возможностям не уступающее и даже в чем-то превосходящее текущие предложения единственного конкурента AMD на рынке платформ – компании Intel. Здесь вам и четыре порта USB 3.0 и шесть SATA 6Gb/s. Помимо них в арсенале платы присутствуют гигабитный сетевой контроллер Realtek RTL8111 и восьмиканальный звуковой кодек Realtek ALC888.
 
Материнская плата Foxconn A75M. Технические характеристики
 
Для установки дополнительных устройств, в составе Foxconn A75M присутствует неизменный слот для дискретных видеокарт, один быстрый PCI Express x1 и пара старых добрых PCI. Набор надо сказать, вполне исчерпывающий.
 
Материнская плата Foxconn A75M. Слоты
 
Замечательно выглядит и панель входов-выходов. В частности, здесь представлен полный набор видеоинтерфейсов. Аналоговый D-Sub, цифровой DVI-D и так необходимый медиацентру HDMI, позволяют подключить к плате любое устройство отображения, причем несколько сразу. Сценарий, когда папа или мама занимаются веб-серфингом или даже работают на мониторе через D-Sub или DVI, а ребенок в это время смотрит на большом экране мультики через HDMI, в реальной жизни применим вполне.
 
Материнская плата Foxconn A75M. Задняя панель
 
Помимо этого на панели есть пара высокоскоростных портов USB 3.0, шесть обычных USB 2.0, шесть аналоговых входов-выходов встроенного аудиокодека и конечно же PS/2 с гигабитным RJ-45.
 
Дизайн и компоновка
 
Компания Foxconn одной из первых стала уделять пристальнейшее внимание взаимному расположению всевозможных портов, слотов и разъемов. Поэтому совершенно не удивительно, что несмотря на компактный формат, компоновка элементов материнской платы Foxconn A75M не вызывает никаких нареканий.
 
Материнская плата Foxconn A75M. Фронтальный вид
 
Обилие свободного пространства между процессорным разъемом и панелью видеовыходов, позволяют вместить проблемные части практически любых систем охлаждения, а о стандартных тут и говорить нечего.
 
Материнская плата Foxconn A75M. Общий вид
 
Преобразователь напряжения питания процессора построен по четырехканальной схеме с управлением на основе ШИМ-контроллера Intersil ISL6328. Элементная база конвертера состоит из простых полевых МОП-транзисторов, оснащенных корпусами дросселей с ферритовыми сердечниками и полимерных алюминиевых конденсаторов. Какое-либо дополнительное охлаждение MOSFET по понятным причинам не предусмотрено. Учитывая энергопотребление современных APU (All Processing Unit) AMD, такого оснащения здесь вполне достаточно.
 
Материнская плата Foxconn A75M. Преобразователь питания
 
Отрадно, что никаких репрессий стандартного количества разъемов для модулей памяти в рамках Foxconn A75M не применялось. Четыре DIMM-слота исключают потенциальные проблемы, которые могли бы возникнуть при необходимости сделать апгрейд ОЗУ в будущем, что характерно для систем только с двумя слотами.
 
Материнская плата Foxconn A75M. Слоты памяти
 
Тепло, выделяемое при работе чипсета AMD А75, рассеивается в окружающем пространстве с помощью алюминиевого радиатора с хорошо развитым оребрением.
 
Материнская плата Foxconn A75M. Радиатор
 
Для реализации дополнительных портов и функций, на текстолите имеются две колодки USB 2.0, одна USB 3.0, неизменная Front Audio, TPM, S/PDIF и COM-порт.

 

Рекомендуем