Материнские платы: 

Содержание:

Обзор материнской платы Gigabyte GA-8IPE775-G

21.04.2005 23:30 
0

Несмотря на постоянную пропаганду компанией Intel скорейшего перехода на платформу LGA775, процессоры для разъема Socket 478 продолжают пользоваться большим спросом в нашем регионе. И причина этого не в высокой стоимости самих чипов, а, скорее, в новизне, которая выливается в большую сумму при покупке или обновлении компьютера. Сегодня без проблем можно приобрести видеокарту с интерфейсом AGP за $50, в то время как любой PCI Express вариант обойдется не менее $100. Схожая ситуация и с памятью: DDR2 пока еще дороже DDR. Несомненно, со временем замещение старого новым произойдет. А пока приходится искать компромисс, чтобы при приобретении компьютера не оказаться через месяц в "каменном веке" и, с другой стороны, не разорится на "столь нам необходимых новых интерфейсах, шинах, портах, контроллерах и т.д. и т.п."

Такой компромисс предлагают системные платы на основе чипсетов Intel 865PE с процессорным разъемом LGA775. В одном из наших прошлых обзоров мы рассмотрели один из таких продуктов от компании ASUS: P5P800. В данной статье мы продолжим эту тему и далее представим Вашему вниманию описание дизайна и функциональности платы Gigabyte GA-8IPE775-G, а также результаты ее сводного тестирования с аналогичными моделями.

Gigabyte GA-8IPE775-G

Обзор материнской платы Gigabyte GA-8IPE775-G

Тайваньская компания Gigabyte ориентирует свою продукцию большей частью на mainstream и low-end сегменты. Хотя она и имеет в своем ассортименте hi-end платы, предназначенные для энтузиастов, все равно большей популярностью среди потребителей пользуются более дешевые модели.

Рассматриваемая сегодня системная плата GA-8IPE775-G является типичным изделием класса mainstream. Забегая вперед скажем, что на ней отсутствуют какие-либо дополнительные контроллеры, а также некоторые, ставшие уже привычными, фирменные технологии вроде DualBIOS. Поэтому ее стоимость не так высока, как у аналогов, а стандартной функциональности, предлагаемой чипсетом, вполне хватит для большинства пользователей.

Теперь перейдем к описанию характеристик системной платы GA-8IPE775-G.

Поддерживаемые процессоры

Pentium 4, Celeron D

Чипсет

Intel 865PE + ICH5

Слоты памяти

4 слота DDR DIMM с возможности установки до 4 GB двухканальной DDR400

Возможности разгона

100-400 МГц (шаг 1 МГц) частота FSB, возможность изменения напряжения CPU, DDR, AGP

Слоты расширения

AGP 8x, 5xPCI

UDMA

2 канала UDMA133 посредством возможностей чипсета

SerialATA

2 порта посредством возможностей чипсета

RAID

-

Ethernet

10/100/1000 Mbit/s (через и контроллер Marvell 88E8001-LKJ)

Интегрированный звук

шестиканальный AC'97 (v2.3) кодек Realtek ALC850

USB 2.0

8 (4 выведено на задней панели)

FireWire

-

Системный мониторинг

чип ITE IT8712F-A

Дополнительные возможности

Xpress Install, Xpress Recovery, Xpress BIOS Rescue

BIOS

Phoenix-AwardBIOS v6.00PG

Форм-фактор

ATX

Размеры

305 x 245 мм

Прежде чем перейти к описанию дизайна скажем пару слов о дополнительных возможностях:

  • Xpress Install – утилита, облегчающая установку необходимых для работы платы драйверов;
  • Xpress Recoveryдополнительная функция BIOS, позволяющая делать резервную копию каких-либо данных, которые после этого перемещаются в скрытый сектор жесткого диска, недосягаемый для других программ или вирусов;
  • Xpress BIOS Rescueпосле прохождения POST-screen образ BIOS'а платы сохраняется в скрытый сектор на жестком диске; в случае повреждения BIOS в результате губительных действий вируса или некорректного обновления он будет восстановлен.

Комплектация

В коробке с материнской платой GA-8IPE775-G были обнаружены следующие компоненты:

Обзор материнской платы Gigabyte GA-8IPE775-G

Обзор материнской платы Gigabyte GA-8IPE775-G

  • компакт-диск с программным обеспечением, драйверами и утилитами;
  • один IDE-шлейф (80-жильный) и один FDD-шлейф;
  • два SATA-кабеля;
  • переходник питания Molex->SATA;
  • заглушка для задней стенки корпуса;
  • заглушка с двумя портами USB;
  • наклейка на корпус;
  • руководство по быстрой установке и настройке платы;
  • руководство пользователя.

По комплектации сказать практически нечего. Она стандартна и большого интереса не представляет. Можно лишь отметить присутствие переходника для подключения обычных разъемов питания Molex к SATA-устройствам, чем в последнее время некоторые производители стали пренебрегать.

Дизайн

Обзор материнской платы Gigabyte GA-8IPE775-G

При первом взгляде на плату можно сказать, что дизайн у нее весьма неплох.

Обзор материнской платы Gigabyte GA-8IPE775-G

Два разъема для подключения IDE-устройств располагаются на довольно удачном месте: верхнем правом углу PCB. Рядом с ними находится порт для флоппи-дисковода и 24-контактный разъем питания. Последний совместим с обычным 20-контактным коннектором; для того, чтобы полностью исключить возможность ошибки, четыре отверстия в нем закрыты заглушкой.

Обзор материнской платы Gigabyte GA-8IPE775-G

Второй четырехконтактный двенадцативольтный разъем питания расположен сразу за PS/2-портами в верхнем левом углу платы, что также является неплохим решением инженеров компании.

Обзор материнской платы Gigabyte GA-8IPE775-G

Два разъема SerialATA находятся вплотную рядом с южным мостом ICH5. Такое расположение не должно как-либо препятствовать подключению к ним соответствующих кабелей, а также циркуляции воздуха около основных компонентов внутри корпуса.

Обзор материнской платы Gigabyte GA-8IPE775-G

Северный мост охлаждает очень симпатичный радиатор золотистого цвета с надписью "Gigabyte". Надо отметить, что, по нашему мнению, более эффективным решением было бы установить игольчатый радиатор. Хотя, с другой стороны, чипсет i865PE греется не так сильно, как его более поздние версии в лице семейства i9xx. Вероятно, поэтому инженеры компании решили уделить большее внимание эстетическому внешнему виду платы, нежели охлаждению северного моста. Сказать, что они просчитались, мы не можем – во время работы никаких сбоев не наблюдалось. Кроме того, использование пассивного охлаждения положительно сказывается на шумовых характеристиках всей системы.

Обзор материнской платы Gigabyte GA-8IPE775-G

На Gigabyte GA-8IPE775-G применяется трехканальная схема модуля питания процессора. Четыре MOSFET расположены прямо за LPT и COM-портами, а еще два – с другой стороны разъема LGA775.

Обзор материнской платы Gigabyte GA-8IPE775-G

Мониторинг системных параметров (температура процессора, чипсета, скорость вращения вентиляторов, напряжения и т.д.) производится посредством чипа ITE 8712F-A.

Обзор материнской платы Gigabyte GA-8IPE775-G

Интегрированный звук реализован на основе восьмиканального кодека Realtek ALC850. Надо отметить, что на современных платах сегодня применяется либо ALC860, либо ALC862. Обеспечиваемое ими качество звука значительно лучше. Однако в этом ничего удивительного нет: ALC850 – это последняя версия AC'97-кодека, а более поздние являются HD Audio-чипами.

Обзор материнской платы Gigabyte GA-8IPE775-G

Гигабитный сетевой интерфейс реализован посредством контроллера Marvell 88E8001-LKJ. Этот чип весьма популярен среди производителей плат, оснащающих свои продукты поддержкой 1000-мегабитной сетевой картой. Тем не менее его присутствие пока еще не совсем востребовано. В нашем регионе сети с такой пропускной способностью встречаются довольно редко из-за пока еще высокой стоимости их построения. Конечно, в будущем ситуация изменится, а пока можно обойтись и классическим 100 Mbit/s контроллером. Но, с другой стороны, многие компании, выпускающие материнские платы, предпочитают распаивать гигабитные чипы. На стоимости это сильно не отражается, поэтому ничего страшного в том, если вы купите подобный продукт, нет.

Обзор материнской платы Gigabyte GA-8IPE775-G

Надо отметить, что на плате имеется нераспаянный разъем под вторую микросхему BIOS. Это означает, что фирменная технология DualBIOS не реализована. Но существуют другая версия этой "материнки", обделенная этим недостатком, однако с более высокой ценой. Нужно также добавить, что заменить микросхему BIOS будет довольно сложно, так как она припаяна к печатной плате.

Обзор материнской платы Gigabyte GA-8IPE775-G

На задней панели выведены следующие порты:

  • два порта PS/2 для клавиатуры и мыши;
  • LPT-порт;
  • два COM-порта;
  • три аудиоразъема;
  • четыре порта USB 2.0;
  • сетевой разъем RJ45 с диагностическими светодиодами.

Сегодня многие производители системных плат выводят на их задние панели оптические входы и выходы вместо одного COM-порта. На наш взгляд, это более правильное решение, так как последовательный интерфейс уже устарел и на рынке присутствует все меньше и меньше устройств, которым необходимо его наличие. Поэтому зачастую хватает и одного COM-разъема.

BIOS

На Gigabyte GA-8IPE775-G не предусмотрено ныне модных Full screen logo с различными картинками, а вместо него при запуске компьютера появляется давно привычный всем POST-screen.

Обзор материнской платы Gigabyte GA-8IPE775-G

При входе в BIOS Setup ничего особенного в глаза не бросается: типичный BIOS не очень дорогой системной платы.

Обзор материнской платы Gigabyte GA-8IPE775-G

Одним из самых интересных пунктов является "Frequency/Voltage Control". Он позволяет настроить тактовую частоту шины процессора, а также скорость работы памяти и интерфейсов AGP и PCI. Кроме того, в нем можно регулировать напряжение на различные компоненты, присутствующие на плате. А теперь более подробно:

Обзор материнской платы Gigabyte GA-8IPE775-G

  • частоту системной шины можно задавать в пределах от 100 до 355 МГц;

Обзор материнской платы Gigabyte GA-8IPE775-G

  • частоты портов AGP и PCI тактуются синхронно в пределах от 66 до 96 МГц и от 33 до 48 МГц соответственно;

Обзор материнской платы Gigabyte GA-8IPE775-G

  • частота памяти задается при помощи множителей 1.33 (133 МГц), 1.66 (166 МГц) и 2.0 (200 МГц);

Обзор материнской платы Gigabyte GA-8IPE775-G

  • напряжение модулей DIMM может быть увеличено на 0.1 или 0.2 В;

Обзор материнской платы Gigabyte GA-8IPE775-G

  • напряжение разъема AGP можно поднять на 0.1, 0.2 и 0.3 В;

Обзор материнской платы Gigabyte GA-8IPE775-G

Обзор материнской платы Gigabyte GA-8IPE775-G

  • напряжение питания процессора можно задавать в пределах от 0.8375 до 1.60000 В с шагом 0.0025 В.

Обзор материнской платы Gigabyte GA-8IPE775-G

В разделе "PC Health Status" можно следить за основными параметрами системы: напряжениями процессора, памяти, 3.3 В, 12 В, а также за температурой чипа и скоростью вращения процессорного и системного вентиляторов.

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .