Материнские платы: 

Содержание:

Apple для профессионалов: обзор четырехъядерной рабочей станции Mac Pro на базе Intel Xeon

C тех пор как компания Apple Computers объявила в прошлом году о переводе своих компьютеров с архитектуры PowerPC на Intel, пользователей во всем мире волновал один важный вопрос: сохранят ли компьютеры Mac свое лицо, свой неповторимый имидж? Ведь переход к использованию х86-совместимых процессоров и дальнейшее сближение компьютеров Mac и PC в плане аппаратного обеспечения неизбежно таит в себе потерю проприетарных технологий и стандартов. После того, как мы впервые увидели спецификацию ноутбуков MacBook Pro, мы задались вопросом: а где же, собственно, Mac? Затем компания Apple анонсировала компьютеры Mac mini и iMac, также оснащенные процессорами Intel Core, и наше удивление все росло и росло. И вот, наконец, на смену рабочим станциям Power Mac G5 пришел основанный на двухъядерных процессорах Intel Xeon Mac Pro. Рубикон был перейден совсем недавно, 7 августа 2006 года. И вот нам посчастливилось на несколько дней получить в свои руки практически самую мощную машину из выпускаемых именитой американской компанией и убедиться своими собственными глазами, что Mac даже после перехода к использованию процессоров Intel остался верным самому себе. 

Что делает Mac ни на что не похожим? Какова производительность четырехъядерного "монстра"? Насколько удобен Mac Pro в обращении? Действительно ли за Mac приходится выкладывать бешеные деньги? На все эти вопросы у нас имеются ответы, вам достаточно лишь прочесть этот обзор. 

Экстерьер и эргономика

Mac Pro встречает нас потрясающим корпусом из анодированного алюминия. Как будто сошедшее с обложек научно-фантастических романов, устройство поражает своей солидной элегантностью, простотой форм и своеобразной грацией. Да поймут меня правильно любители продукции Thermaltake и Chieftek, едва ли дизайнерская мысль создавала до этого корпус, от которого просто веет мощью и надежностью. Поверхность обработана просто идеально: она отполирована как раз настолько, чтобы быть гладкой, но при этом оставаться матовой. 

Apple

Все места, где алюминий образует "ушки", служащие ручками для переноски и подставками, обработаны так, что не осталось ни одного острого края. К слову, "ушки"-рукоятки вам обязательно понадобятся при переноске системного блока: он весит без малого 20 кг в базовой комплектации. 

Apple

Впечатляет и толщина металла, из которого сделан корпус, – вряд ли вам когда-нибудь нужно будет беспокоиться насчет вредных излучений, которые могут проникнуть из электронных внутренностей этой "числодробилки". 

Apple

Ну и разве могла обойтись "эта фруктовая компания" (© Форест Гамп) без фирменного знака, органично вписанного в цельнометаллический дизайн?

Apple

В дизайне не бывает мелочей. Если вам нравится Mac, то он нравится вам целиком, без остатка и компромиссов. Каждый идущий в комплекте кабель выполнен в фирменном стиле, что весьма удобно. Крышечка не только защищает разъем от окисления, но и содержит удобный фиксатор, позволяющий свернуть лишнюю длину кабеля. Правда, отметим, что кабели у мыши и клавиатуры достаточно короткие. В большинстве случаев это удобно, но иногда приходится пользоваться идущим в комплекте удлинителем. 

Apple

У корпуса имеется два отсека для оптических приводов. Никаких кнопок для извлечения трея привода не наблюдается (имеется специальная кнопка выброса диска на клавиатуре), а сами отсеки прикрыты крышечками, которые отодвигаются автоматически, когда лоток выезжает. Вот так оригинально и просто. 

Apple

Мышь и клавиатура – неотъемлемые части любого компьютера Mac, здесь Apple также постаралась, чтобы ее изделия были ни на что не похожи. Достигается это как за счет специфического дизайна, так и удобной функциональности. "Однокнопочные" мыши Apple стали своеобразной легендой: когда видишь такую, обязательно хочется ее испробовать. На деле оказалось, что современная мышь вовсе даже и не однокнопочная, а наоборот — располагает 4мя функциональными кнопками. Интересно реализована поддержка левой и правой кнопок. Нажатие, как и прежде, удобно осуществляется всем корпусом мышки, но слева и справа расположены сенсоры, реагирующие на тепловое излучение руки, так что мышь автоматически распознает с какой стороны был клик, различая левую и правую "кнопки". 

Apple

Сверху находится шарик-трекбол. Он осуществляет скроллинг в любых направлениях, а также используется как дополнительная кнопка. Еще пара таких кнопок расположена по бокам мыши. Снизу находится оптический датчик. Лазерная технология у Apple реализована в беспроводной BlueTooth версии ее мышки. 

Apple

Мышь в руке лежит необычно, но вполне удобно. С непривычки пытаешься выполнить ею обычные для продукции Logitech трюки, но, оказывается, к "яблочным" мышам нужен свой подход. Впрочем, уже через час работы никакой мыши не чувствуешь вовсе: курсор на экране кажется продолжением руки. Особенно приятно работать с трекболом, который во многом удобнее обычного колесика. 

Из-за прозрачного основания, на котором выполнена клавиатура, кажется, будто клавиши парят в воздухе. Кроме того, ряды клавиш расположены подобно креслам в кинозале – с небольшим подъемом друг относительно друга. Пользователь PC обнаружит мало отличий от обычной клавиатуры – функциональные клавиши F13-F16 (на месте Print Screen, Scroll Lock и Break) и фирменная клавиша с яблоком. Слепой набор также не представляет собой никакой сложности, а вышеупомянутый подъем еще более упрощает "соло на клавиатуре". 

Apple

Сзади у клавиатуры имеется USB-хаб на два порта – любителям всевозможных гаджетов посвящается. Для того чтобы подключить MP3-плеер или флэш-накопитель, теперь не понадобится даже наклоняться к корпусу. 

Apple

Обычных для PC-клавиатур откидных ножек здесь нет: необходимый угол и так задан расположением самих клавиш. Стиль и удобство – так в двух словах можно охарактеризовать устройства ввода Mac Pro. 

Коммуникационные разъемы имеются у Mac Pro спереди и сзади. На переднюю панель выведены часто используемые порты USB 2.0, выход на наушники и разъемы FireWire-400/800. 

Apple

Солидный набор коммуникационных разъемов расположен сзади. Это три дополнительных USB 2.0 порта (если считать еще два USB 1.1 порта на клавиатуре, всего получается 7), по одному FireWire-400/800, два разъема независимых сетевых адаптеров, оптические вход и выход, а также пара аудио-разъемов. 

Apple

Комплектуется Mac Pro вот такой небольшой симпатичной коробочкой, в которой можно найти краткое руководство пользователя, Mac OS X на двух дисках и мышку. 

Apple

Из полезных мелочей в комплекте предусмотрены переходники DVD-D -> D -Sub (он оказался крайне полезен вашему покорному слуге – обладателю аналогового монитора), DVI-D -> DVI-I и удлинитель USB-кабеля.

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .