Материнские платы: 

Содержание:

Apple для профессионалов: обзор четырехъядерной рабочей станции Mac Pro на базе Intel Xeon

Разбираем Mac Pro

Зачем пользователю понадобится залезать вовнутрь отлаженного и прекрасно работающего агрегата? Отвечаем – чтобы улучшить его! В случае с Mac Pro это утверждение справедливо на все 100%. Если вам не понаслышке знакома возня с обычными ATX-корпусами, сборка-разборка которых сопровождается возней с пучками проводов, многочисленными винтовыми креплениями, то обо всех этих неприятностях придется забыть. Забыть вместе с инструментарием, поскольку в процессе модернизации Mac Pro нам не понадобится даже отвертка. Итак, начнем с начала. А начинается процесс разборки вот с такого небольшого фиксатора, который достаточно поднять вверх, чтобы разблокировать боковую стенку. 

Apple

Дальше Mac Pro сам покажет, что делать. На внутренней поверхности боковой стенки – простая и понятная иллюстрация процесса замены модулей памяти. 

Apple

Напомним, что в Mac Pro может быть установлено до 16 GB оперативной памяти, и разместить все необходимые слоты без специальных приспособлений было бы невозможно. В качестве таковых выступают специальные карты (raiser), на которые устанавливаются по четыре модуля оперативной памяти. 

Apple

Вынимаются они с небольшим усилием обеими руками. После чего взору предстают собственно модули буферизованной DDR2-памяти. Установить сами модули не представляет сложности даже для новичка. На нижней поверхности каждой из плат расположены специальные пластиковые ножки, предотвращающие контакт карты с поверхностью, на которую вы ее установили для добавления памяти. 

Apple

Модули устанавливаются попарно, то есть можно установить 2, 4, 6 или 8 модулей одинакового объема и одного и того же производителя, с соблюдением следующей схемы. Пара модулей устанавливается в два верхних слота верхней карты, затем еще пара в два верхних слота нижней карты, потом модули устанавливаются в нижние слоты верхней, а затем и нижней карты. Напомним, что это связано с архитектурой памяти в Mac Pro. FB-DIMM дают нам повышенную стабильность, но и требуют несколько большего внимания к себе, чем обычная DDR2-память. 

Apple

Далее процесс разборки повторяется в обратном порядке – и перед нами уже Mac Pro с увеличенным объемом оперативной памяти. Дополнительный гигабайт памяти "потянет" примерно на $300, а вот конфигурация с 16 GB (8x2 GB) обойдется в лишние $5700. 

Ничуть не сложнее выглядит процесс замены видеоадаптера: к Mac Pro подойдет любой с интерфейсом PCI-E x16. Более того, вы можете превратить Mac Pro в настоящую графическую станцию, установив четыре профессиональных адаптера класса NVIDIA Quadro FX 4500. Ничто также не мешает наслаждаться последними играми с ATI Radeon X1900 XT. Apple предлагает своим пользователям выбор – от одной карты среднего класса NVIDIA GeForce 7300 GT до четырех высокопроизводительных ускорителей – спектр на любой вкус. А сама процедура установки начинается со снятия фиксатора, его крупная головка делает процесс быстрым и удобным безо всякой отвертки. 

Apple

Затем открывается доступ к четырем PCI-E x16 слотам, в которые радиатором вверх вставляются видеокарты. Если сравнивать расположение материнской платы в PC и Mac Pro, то в Mac Pro она как бы перевернута, что улучшает охлаждение видеокарт. Впрочем, к охлаждению мы еще вернемся: эта тема заслуживает отдельного рассмотрения. 

Apple

Система установки жестких дисков без преувеличения гениальна. Ни одного винта, ни одного шлейфа! И это притом, что корпус позволяет установить до четырех жестких дисков с интерфейсом SATA. Перемножьте это число на максимальный доступный объем жесткого диска – 750 GB – и получаем почти 3 TB дискового пространства. Этот фантастический объем позволяет сохранить 190 часов видео высокого разрешения или более 300 тыс. фотографий в формате RAW с 10-мегапиксельной камеры. А для установки необходимо всего лишь вынуть один из боксов для жестких дисков, закрепить в нем винчестер и вставить его обратно. 

Apple

При этом нет необходимости подключать питание или шлейф для обмена данными. Крепление винчестера к боксу осуществляется все теми же безотверточными винтами. 

Apple

Немногим сложнее процедура установки дополнительного оптического привода. Только бокс для него покрупнее, а IDE-шлейф и питание придется подсоединять вручную. 

Apple

Но и здесь установка интуитивна: IDE-шлейф и кабель питания помечены для верхнего и нижнего приводов. После установки привода бокс можно задвинуть на место, а корпус – закрыть. Второй оптический привод может понадобиться, если вы часто записываете DVD или предпочитаете всегда иметь свободный привод под рукой для срочных заданий. Не стоит забывать также, что мы находимся на пороге эры HD-носителей Blu-ray и HD DVD, которые также можно будет установить в Mac Pro. Таким образом, любая модернизация Mac Pro становится делом трех минут. Беспрецедентные скорость и удобство.

Рекомендуем