Материнские платы: 

Содержание:

Обзор материнской платы MicroStar P965 Neo на чипсете Intel P965

20.11.2006 00:05 
0

В едином ключе с летним анонсом компанией Intel семейства процессоров с новой (можно даже сказать революционной) микроархитектурой Core на рынок была выпущена новая линейка наборов логики Intel 965. Сразу оговоримся, что чипсеты появились на свет не ради праздного "новый процессор – новый чипсет", а ввиду насущной необходимости, поскольку новые процессоры Core 2 Duo совместимы лишь с Hi-End набором – i975X, да и то с определенными ограничениями. Трудности состоят в том, что первые материнские платы на i975X не совместимы с новыми процессорами аппаратно и, как вы понимаете, никакие обновления BIOS здесь не помогут. Впрочем, многие производители уже выпустили новые ревизии плат, совместимые с Core 2 Duo. Возможно, в будущем кому-то из производителей при разработке новых ревизий плат и удастся неофициально "подружить" новые процессоры со "старой" логикой i945/955X, но вот будет ли от этого реальная практическая польза, остается под вопросом. Во всяком случае, для большинства пользователей при покупке новой платы предпочтительней все же должны быть продукты на основе чипсетов линейки i965, изначально разработанных для использования совместно с Core 2 Duo. Что касается позиционирования на рынке, то наборы i965 должны сменить предшествующую им линейку i945, предназначенную для массовых производительных ПК. Итак, давайте посмотрим, что собой представляет новый претендент на массовое заселение современных десктопов. 

Intel P965/G965 Express 

Обзор

Первое, что бросается в глаза при знакомстве с новой логикой, – это "ошибочная" индексация. На самом деле ошибки нет. Просто по причине, известной только маркетологам Intel, буквенный индекс в продуктах рассматриваемой линейки (а может и в последующих) ставится перед цифровым. Впрочем, на доступность восприятия и узнаваемость логики данная перестановка не оказывает видимого влияния.

Как и всегда, знакомиться с функционалом чипсетов начнем с рассмотрения блок-схемы.

Обзор

Обзор

Разберемся, что же нового, кроме официальной поддержки новых процессоров, несут наборы логики i965. Сразу оговоримся, что ничего революционного здесь видеть не приходится. Все же главной причиной появления логики на свет является описанная выше необходимость.

Итак, говоря о контроллере памяти, можно отметить дополнения в виде официальной поддержки более быстрой оперативной памяти DDR2-800 и увеличение максимального суммарного объема модулей до 8 GB. Однако трудно сказать, кому в домашнем компьютере может потребоваться более 4 GB оперативной памяти, а некоторые производители, например, ASUS с P5LD2, добавляли поддержку DDR2-800 еще в платах на основе i945P.

Значимым изменением можно признать развитие технологии Flex Memory, благодаря которой контроллер i965 может работать в режиме двухканальной адресации при неравномерном заполнении DIMM-слотов разных каналов.

Обзор

Чередование выборки осуществляется для объема памяти, равного удвоенному объему меньшего из модулей, а для оставшейся области адресация выполняется линейно. Потому для организации на плате с i965 полноценного двухканального доступа к названной выше части памяти можно не выполнять обязательное доселе условие по соблюдению равенства объемов модулей, устанавливаемых в разные каналы. Тяжело переоценить данную возможность при покупке компьютера с расчетом на последующий апгрейд.

Также контроллер памяти "обзавелся" технологией Fast Memory Access. Являясь комбинацией оптимизаций, направленных на глубокий анализ запросов команд чтения/записи и упорядочивание очереди их выполнения, теоретически технология должна ускорить доступ к памяти и не только, так как применима ко всем шинам.

Конечно, стоит отметить и официальную поддержку чипсетом P965 технологии ATI CrossFire по схеме х16+х4. Примечательно, что изначально данная возможность заявлена не была, а появилась уже после выхода логики на рынок с выпуском видеодрайверов ATI Catalyst 6.9.

Модификация чипсета с буквенным индексом G оснащена интегрированным графическим ядром Intel следующего (пятого) поколения, имеющим кодовое название GMA X3000. Не совсем правильно делать какие-либо утверждения по производительности без проведения тестов, но вполне определенно, что основные изменения ядра будут направлены не на увеличение производительности в 3D-играх, а на аппаратное ускорение и повышение качества воспроизведения HD-видео (Intel Clear Video), поддержку графического интерфейса HDMI, а также аппаратное ускорение работы графической оболочки Aero готовой увидеть свет системы Windows Vista.

Обзор

Взглянем на сравнительную таблицу характеристик нового чипсета. 

Характеристика

Intel 975Х Express

Intel P965 Express

Intel 945P Express

Северный мост, MCH

82975X

82P965

82945P

Поддерживаемые процессоры

Intel Core 2 Extreme, Intel Core 2 Duo, Intel Pentium 4, Pentium 4 Extreme Edition, Pentium D и Pentium Extreme Edition, Celeron D

Intel Celeron D, Pentium 4, Pentium 4 Extreme Edition, Pentium D и Pentium Extreme Edition

Поддерживаемые разъемы

LGA775

Частота системной шины, МГц

800/1066

533/800/1066

533/800

Контроллер оперативной памяти

двухканальный контроллер DDR2-533/667/800 с поддержкой до 4 модулей DIMM суммарным объемом до 8 GB

двухканальный контроллер DDR2-400/533/667 с поддержкой до 4 модулей DIMM суммарным объемом до 4 GB

ECC

+

-

-

Графический интерфейс

2 x PCI Express x16

PCI Express x16

PCI Express x16

Южный мост

ICH7R (ICH7)

ICH8R (ICH8)

ICH7, ICH7R

PCI Express, линий

6  PCI Express x1 (4 у ICH7)

6  PCI Express x1

6  PCI Express x1 (4 у ICH7)

PCI, линий

6

4

6

Parallel ATA, каналов

1 Ultra ATA/100

-

1 Ultra ATA/100

SerialATA, портов

4 х 3 Gbit/s, NCQ

6 (4 у ICH8) х 3 Gbit/s, NCQ

4 х 3 Gbit/s, NCQ

Поддержка RAID

0, 1, 0+1 (10) и 5 из SATA-дисков

USB 2.0, портов

8

10

8

Звук

Intel High Definition Audio (7.1) или AC'97 (7.1)

Что касается нового южного моста ICH8/ ICH8R, то ничего глобально нового здесь видеть не приходится. Увеличилось число линий PCI Express в модификации без индекса R (что по большей части может пригодиться лишь при реализации второго графического слота), число портов SATA-II, а также количество портов USB 2.0. Интересно выглядит возможность индивидуального отключения каждого из портов USB, что в некоторой степени может помочь в деле защиты от несанкционированного копирования информации с офисного ПК. Достаточно важным нововведением является интеграция гигабитного MAC-контроллера, доселе имевшегося лишь у продуктов NVIDIA.

А вот, не побоимся этого слова, дегенеративным событием является усечение единственного (для всей линейки i9хх Express) двухканального PATA-контроллера. Если в свое время усечение второго контроллера было лишь временным неудобством, быстро ликвидированным широким распространением винчестеров с интерфейсом SATA, то сегодня, когда CD/DVD-приводов с SATA в магазинах днем с огнем не сыскать, а если и сыскать, то по весьма внушительным ценам, такой шаг выглядит как издевательство над рядовыми пользователями. Конечно, большинству дальновидных производителей материнских плат придется устранять данную несправедливость установкой дополнительных чипов. Однако далеко не все из имеющихся на рынке IDE-контроллеров способны корректно работать с CD/DVD-приводами. Поэтому на плечи производителей плат ложится еще одно бремя ответственности за совместимость, а пользователи получают дополнительную возможность обрести с этим проблемы.

Вот так в общих чертах выглядит линейка новых чипсетов Intel 965. Мы сознательно не рассматривали модификацию Q965, так как данное решение имеет лишь незначительные отличия от G965 и предназначено для системных интеграторов, а потому в розничной продаже продукты на его основе вряд ли когда-нибудь появятся.

Для более тесного знакомства с новыми наборами логики рассмотрим серийный продукт на основе чипсета Intel P965 – материнскую плату MSI P965 Neo. 

Рекомендуем