Материнские платы: 

Содержание:

Старый конь борозды не портит: материнская плата ASRock ALiveNF6G-VSTA на чипсете GeForce 6100

29.08.2007 00:05 
0

Компания ASRock уже достаточно давно и прочно укрепилась в бюджетном секторе рынка материнских плат и в представлении не нуждается. В наших краях продукция данного производителя пользуется большой популярностью, секрет которой заключается в рекордно низких ценах при сохранении высокого качества и функциональности. Компания всегда отличалась здоровым консерватизмом во внедрении новых технологий и решений, не спеша паять на свои платы ряды новых, но невостребованных сегодня разъемов, пачки дополнительных контроллеров и, что главное, новые чипсеты со старыми возможностями. Все мы хорошо знаем о безудержном стремлении производителей системной логики постоянно выпускать новые продукты без видимого изменения функциональности и продавать их по новым (естественно, более высоким) ценам. При этом, стремясь поскорее избавиться от запасов "старых" чипсетов, компании обычно весьма значительно снижают цены. Таким образом, экономя на чипсете, ASRock получает возможность применять качественные детали в его "обвязке", не повышая тем самым конечную стоимость платы. В ассортименте компании можно найти довольно много продуктов, основанных на, казалось бы, уже забытых, наборах логики, способных работать с современными процессорами и обладающих при этом вполне современным уровнем функциональности.

Вот и сегодня мы познакомимся с платой ASRock ALiveNF6G-VSTA – в основе которой лежит,  анонсированный уже около двух лет назад, чипсет со встроенной графикой NVIDIA GeForce 6100 с южным мостом nForce 430, способнойработать со всеми новыми процессорами AMD для разъема Socket AM2, оперативной памятью DDR2 и удостоенной подтверждающего актуальность логотипа Windows Vista Premium.

Чипсеты NVIDIA GeForce 6100 + nForce 430 и AMD690V

Семейство наборов микросхем GeForce 61х0 мы уже рассматривали ранее, и желающие познакомиться с ним, могут обратиться к соответствующему материалу. Мы же займемся тем, что сравним функциональность системной логики, применяемой в рассматриваемой плате с недавно анонсированной системной логикой AMD690V, также рассмотренной в соответствующем тематическом обзоре. Обратимся к сравнительной таблице технических характеристик.

Наименование чипсета

NVIDIA GeForce 6100+ nForce 430

AMD 690V

Северный мост

GeForce 6100

RS690

Поддерживаемые процессоры

AMD Socket AM2 Athlon 64, Athlon 64 X2, Athlon 64 FX, Sempron

Шина для связи с CPU

HyperTransport 1 ГГц, 16 bit

Типы поддерживаемой памяти (JEDEC)

DDR2-400/533/ 667/ 800 МГц

Частота встроенного графического процессора, МГц

425

400

Количество пиксельных/вершинных процессоров

2/1

4/2

Графический интерфейс

PCI Express х16

Шины PCI Ехpress, линий/портов

17/ 2

24/ 5

Конфигурация портов PCI Express

16, 1

16, 1, 1, 1, 1

Южный мост

nForce 430 (630а)

SB600

Связующая шина мостов

HyperTransport 800 МГц, 8 bit

PCI Express x4

Количество портов 3 Gb/s Serial АТА

4

4

Количество каналов Parallel ATA

2

1

Поддерживаемые уровни RAID

0, 1, 0+1, 5

Количество портов USB 2.0

10

Сетевые порты для прямого подключения PHY-контроллеров

1 Gb/s

нет

Слоты PCI

6

6

Звук

High Definition Audio или  AC’97 Audio

В целом по функциональности "старый" NVIDIA GeForce 6100 практически не уступает, а в чем-то даже превосходит новый AMD 690V. Пожалуй, если не брать в расчет встроенное видеоядро, то данная логика NVIDIA проигрывает AMD лишь по количеству линий PCI Express. Но, принимая во внимание целевую область применения чипсетов, данное отставание вряд ли может сказаться на функциональности плат. Дополнительные линии PCI-E могут пригодиться лишь для подключения добавочных высокоскоростных сетевых и SATA-контроллеров. Но, поскольку у 6100 имеется прямой порт для подключения гигабитных сетевых контроллеров, а четырех портов Serial ATA для бюджетного продукта вполне достаточно, то в использовании дополнительных микросхем необходимости нет.

Что касается встроенных в чипсеты графических ядер, то здесь, как обычно, оппонентов окончательно рассудит тестирование в специальных приложениях. Тем не менее, исходя из одних лишь цифр, все же можно сказать, что встроенное в чипсет 690V видеоядро Radeon X1200 потенциально сильнее GeForce 6100 благодаря вдвое большему количеству пиксельных и вершинных процессоров аппаратного рендеринга.

Теперь обратимся к техническим характеристикам рассматриваемой материнской платы ASRock ALiveNF6G-VSTA.

Технические характеристики

Сравнив ASRock ALiveNF6G-VSTA с недавно рассмотренной нами MSI K9AGM2 (AMD 690V), посмотрим на то, как функциональность и особенности чипсетов могут быть реализованы на практике, а также насколько значительными могут быть эти отличия при сравнении конечных продуктов одного ценового уровня. Обратимся к сравнительной таблице.

Материнская плата

ASRock ALiveNF6G-VSTA

MSI K9AGM2 (AMD 690V)

Поддерживаемые процессоры

AMD Socket AM2 Athlon 64, Athlon 64 X2, Athlon 64 FX, Sempron

Чипсет

NVIDIA GeForce 6100+ nForce 430

AMD 690V + SB600

Слоты памяти

4 DIMM-слота (два канала) для небуферизованных non-ECC DDR2-800/667/533/400 МГц модулей, максимальным суммарным объемом до 8 GB

2 DIMM-слота (два канала) для небуферизованных non-ECC DDR2-800/667/533/400 МГц модулей, максимальным суммарным объемом до 2 GB

Слоты расширения

1 х PCI Express x16, 1 x PCI Express x1, 2 x PCI 2.3

1 х PCI Express x16, 1 x PCI Express x1, 2 x PCI 2.3

Parallel ATA

1 канал UltraDMA 133, реализованный на базе интегрированного в чипсет контроллера

Serial ATA

4 порта 3 Gb/s Serial ATA, реализованных на двух контроллерах, интегрированных в чипсет

RAID

RAID 0, 1, 0+1, 5

Ethernet

Gigabit LAN PHY-контроллер Realtek RTL8201CL

Gigabit LAN контроллер Realtek 8111B на шине PCI Express

Интегрированный звук

Восьмиканальный (7.1) HDA-кодек Realtek ALC888

USB 2.0

10 портов (4 выведено на панель I/O)

IEEE 1394

нет

нет

Системный мониторинг

Отслеживание напряжений на компонентах, скорости вращения вентиляторов, температуры процессора (по встроенному термодатчику)

Возможности разгона

Возможность изменения частот системной шины и оперативной памяти, величин напряжения питания процессора и DIMM-модулей

нет

BIOS

AMI Legal BIOS на 4 Mb микросхеме

Форм-фактор

Micro ATX, 244x244 мм

Micro ATX, 244x215 мм

Ориентировочная розничная цена, USD

69

72

В общем зачете различий в функциональности плат немного, но некоторые могут иметь определяющее значение при покупке. В частности, ALiveNF6G-VSTA, в отличие от K9AGM2, оснащена четырьмя, а не двумя DIMM-слотами, что делает ее более пригодной к апгрейду. Если предположить, что для реализации двухканального режима обращения контроллера процессора к оперативной памяти, системы на базе рассматриваемых плат будут изначально оснащены двумя DDR2-модулями, то при последующей модернизации ПК ALiveNF6G-VSTA можно будет оснастить еще двумя планками. В системе на базе K9AGM2, для расширения объема RAM, модули придется менять на более емкие, так как дополнительные ставить будет просто некуда.

Еще одно преимущество платы ASRock перед MSI заключается в реализованной в чипсете аппаратно-программной защите сетевых подключений от вторжений – Secure Networking Engine.

Наконец, ALiveNF6G-VSTA предоставляет возможность поэкспериментировать любителям "подразогнать" свою машину. K9AGM2 не позволяет даже выбирать частоту оперативной памяти, не говоря уже о прочих оверклокерских функциях.

В остальном функциональность плат практически идентична. Остается лишь еще один немаловажный для некоторых пользователей параметр, способный оказать серьезное влияние на выбор при покупке – производительность встроенного видеоядра. У K9AGM2 оно потенциально быстрее. Насколько, мы выясним в соответствующем разделе.

Что касается цен, то здесь между конкурентами наблюдается полный паритет, ибо $3 даже в бюджетном секторе рынка – это не деньги. Такую же или даже большую сумму можно потратить на поездку в далеко расположенный от вас компьютерный магазин.

Прежде чем переходить непосредственно к тестированию, рассмотрим материнскую плату  ASRock ALiveNF6G-VSTA более подробно. С обзором MSI K9AGM2 можно познакомиться в материале по чипсету AMD 690G/V.

Упаковка и комплектация

Упаковкой материнской платы ALiveNF6G-VSTA служит небольшая глянцевая картонная коробка, оформленная в зеленоватых тонах. Ничего выдающегося она собой не представляет и выглядит вполне привычно для всех, кто когда-либо сталкивался с продуктами компании ASRock.

Старый

Комплектация платы довольно типична для бюджетных продуктов и включает в себя следующие аксессуары:

  • один 80-жильный IDE и один FDD-кабель;
  • кабель Serial ATA;
  • переходник со штекера питания Molex на один SATA;
  • кронштейн на заднюю стенку с COM-портом;
  • заглушка для I/O панели на заднюю стенку корпуса;
  • CD с драйверами и программным обеспечением;
  • кабель HDMI_SPDIF;
  • руководство по эксплуатации.

Старый

В целом этого вполне достаточно для сборки системы базового уровня, и в подавляющем большинстве случаев ничего докупать не придется. Но даже если сборщику потребуется задействовать все возможности платы, купить придется лишь несколько (3) кабелей Serial ATA и кронштейнов с портами USB.

Дизайн и компоновка

Дизайн материнской платы ALiveNF6G-VSTA в определенной степени напоминает другой продукт компании ASRock – плату ALiveNF4G-DVI, основанную на связке чипов NVIDIA GeForce 6100 и nForce 410 MCP, рассмотренную  нами ранее.

Старый

Но теперь, когда NVIDIA выпускает чипсет в едином корпусе, не разделяя его на две микросхемы, в привычной терминологии называемые северным и южным мостами, задача разводки элементов значительно упростилась, что благоприятно отразилось на компоновке. В частности, несмотря на то, что плата выполнена в форм-факторе Micro ATX, вокруг процессорного разъема достаточно много места даже для самых монструозных кулеров. Креплением для охладителей служит стандартная пластиковая рамка.

Подсокетное пространство на оборотной стороне текстолита свободно от каких-либо элементов, за исключением центральной части, усеянной безвыводными деталями. Данная особенность присуща всем системам с Socket AM2, о чем известно большинству производителей кулеров, что гарантирует совместимость с опорными пластинами (backplate) нестандартных схем креплений.

Старый

Транзисторный преобразователь питания процессора выполнен по четырехканальной схеме, что несколько нетипично для бюджетных продуктов платформы AMD. Привычней здесь было бы увидеть лишь три фазы. То есть разработчики ASRock позаботились о некотором запасе прочности своего продукта.

Четырехконтактный разъем 12-вольтовой линии питания процессора расположен в наиболее удобном для подключения месте. Благодаря отсутствию справа от него каких-либо элементов сохранена совместимость с восьмиконтактными EPS-штекерами новых блоков питания.

Основной двадцатиконтактный коннектор питания расположен явно неудачно. Элемент смещен в самый центр платы и почти вплотную "прижат" к графическому порту, что вызывает ряд неудобств при сборке, но это совершенно не важно при эксплуатации. Довольно необычно видеть в основном разъеме на современной плате двадцать вместо двадцати четырех контактов, однако никаких отрицательных сторон для пользователя в этом нет. В том числе и при подключении: "лишние" четыре контакта разъема блока питания просто повиснут в воздухе.

Лежащий в основе платы чипсет охлаждается небольшим алюминиевым радиатором, украшенным золотистым анодированием и логотипом производителя.

Старый

К сожалению, масса и рассеивающая способность охладителя слишком малы, чтобы обеспечить набору микросхем благоприятный тепловой режим. Произведенные с помощью лабораторного цифрового термометра MASTECH MS-6501 замеры нарисовали неутешительную картину: при простое системы температура радиатора составила 52'C, а в режиме полной загрузки целых 63'С. Определенно то, что в закрытом корпусе ситуация ухудшится. Налицо недоработка производителя: ввиду высокой плотности размещения мощных элементов, одночиповая связка GeForce 6100 и nForce 430 – решение довольно "горячее", потому разработчикам необходимо было предусмотреть более эффективное охлаждение. В свою очередь сборщику ПК придется позаботиться о хорошей вентиляции системного блока.

Ввиду ограниченности пространства, обусловленного миниатюрным форм-фактором платы, слотов расширения на поверхности текстолита совсем немного. Помимо одного PCI Express х16, предназначенного для установки внешней видеокарты, присутствуют лишь два PCI и один PCI Express х1.

Старый

Некоторое недоумение вызывает загадочный слот из синего пластика, расположенный в самом низу платы и именуемый производителем HDMR. Разъем предназначен для установки специальной платы расширения опционально включаемой в комплект поставки. Для чего служит плата и что производитель зашифровал в аббревиатуре HDMR, выяснить не удалось. Об этом молчит как сайт производителя, так и руководство по эксплуатации. В любом случае можно сделать заключение о том, что пользы от данной карты мало, иначе все ее преимущества были бы подробно расписаны маркетологами компании даже на коробке, не говоря уже об официальном сайте.

Примечательно наличие на плате специального разъема HDMI_SPDIF. С помощью присутствующего в комплекте поставки кабеля с разъема можно вывести звук в цифровом формате с аудиокодека платы на HDMI-видеокарту.

Задняя панель ALiveNF6G-VSTA выглядит по-хорошему консервативно и содержит следующие порты и разъемы:

  • два гнезда PS/2 для подключения мыши и клавиатуры;
  • четыре порта USB 2.0;
  • сетевой RJ-45;
  • один аналоговый выход на монитор D-SUB;
  • параллельный LPT;
  • шесть трехконтактных входов-выходов звуковой карты (mini-jack). 

Старый

Отсутствующий на панели, но все еще востребованный COM-порт можно вывести с помощью присутствующего в комплекте кронштейна на заднюю стенку корпуса. Помимо присутствующих здесь четырех портов USB, можно реализовать еще шесть, подключив к колодкам на поверхности текстолита разъемы лицевой панели корпуса или дополнительные кронштейны.

В целом дизайн ALiveNF6G-VSTA вполне стандартен для своего форм-фактора, и серьезных нареканий не вызывает.

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .