Материнские платы: 

Содержание:

Материнская плата для геймеров – ASUS Striker

24.10.2007 00:05 
0

В настоящее время на рынке современных чипсетов для платформы Intel наблюдается довольно сильная сегментация, что вносит определенную ясность при выборе материнской платы. Желающему собрать компьютер с гарантированной поддержкой готовящихся увидеть свет процессоров Core 2 Duo с частотой шины 1333 МГц достаточно лишь определиться с кругом задач, возлагаемых на будущую машину. По большому счету, если вы не хардкорный геймер, но желаете собрать мощный игровой компьютер, рабочую станцию или серьезный мультимедиацентр, то предпочтение лучше отдать новому чипсету Intel P35 Express. На его стороне высокая производительность, современная функциональность, хорошая приспособленность к оверклокингу и относительно невысокая цена. А вот поклонникам видеоигр, готовых вкладывать в видеоподсистему приличные суммы, составляющие больше половины всей стоимости ПК, стоит обратить внимание на новую серию чипсетов NVIDIA nForce 600i SLI. Ведь только с ними можно получить в свое распоряжение мощность сразу двух ускорителей обработки графики. Впрочем, смотреть им лучше не на всю линейку, а лишь на один чипсет – nForce 680i SLI, поскольку в его младшей модификации – nForce 650i SLI – скорость графических портов уменьшена до х8. Другими словами, 650i SLI продукт для того, кто по какой-то причине (например, потому, что это круто) хочет SLI, но денежными средствами для реализации полноскоростной конфигурации не обладает. Вопрос о целесообразности построения графической подсистемы ПК на базе двух не очень быстрых видеокарт, которым хватит пропускной способности PCI Express х8, вместо одной мощной – тема отдельной статьи, так как при определенном стечении обстоятельств действительно можно получить больше мощности за меньшие деньги. Но все же, как бы этого не хотелось PR-менеджерам NVIDIA, технология SLI действительно актуальна лишь тогда, когда человек может позволить себе не только видеокарту TOP-класса, но хочет и может получить максимальную производительность.

Недавно мы уже знакомились с продуктом на чипсете nForce 680i SLI – материнской платой FOXCONN N68S7AA-8EKRS2H, выделяющимся весьма неплохим соотношением цена/функциональность. Конечно же, доступность для широкого круга потребителей – это ощутимый плюс. И придраться, по сути, было практически не к чему. Но нет в ней того блеска, хардкорности и экстрима, которые хочется получить, покупая плату на "топовом" чипсете, позиционирующимся производителем как решение для экстремальных геймеров и оверклокеров. От такой хочется большего. Больше разгона, больше "наворотов", больше, пусть зачастую и малополезных, но оригинальных "фич". Человеку, готовому за все это платить, нужно нечто большее, чем просто добротная плата. Вряд ли кто-нибудь станет отрицать, что наиболее преуспевающим в этом деле производителем можно назвать компанию ASUS. Уж что-что, а по-настоящему дорогие продукты ASUS создавать умеет. 

 В данном обзоре мы познакомимся с материнской платой на все том же чипсете NVIDIA nForce 680i SLI, при создании которой использовался совсем другой подход, который можно кратко охарактеризовать, как "цена не имеет значения". Встречайте – материнская плата ASUS Striker. 

Технические характеристики

Материнская

Взглянув на название, знатоки спросят: "А где же слово EXTREME? Недописка?" Отнюдь. Просто, наряду с вышесказанным, ASUS тоже умеет экономить деньги. Впрочем, в данном случае экономия свелась к незначительному урезанию комплектации, функциональности и упрощению системы охлаждения. В целом никаких фатальных упрощений нет: основной "экстрим" остался. Striker – это просто немного более дешевая модификация платы Striker Extreme.

Однако при сравнении характеристик Striker с упомянутой FOXCONN N68S7AA-8EKRS2H творение ASUS не производит фурор. 

Материнская плата

ASUS Striker

FOXCONN N68S7AA-8EKRS2H

Поддерживаемые процессоры

Intel Core 2 Extreme, Core 2 Duo, Core 2 Quad, Pentium 4, Pentium 4 Extreme Edition, Pentium D, Celeron D

Штатные частоты QPB

1333/1066/800/533 МГц

Чипсет

NVIDIA nForce 680i SLI (C55XE + MCP55PXE)

Слоты памяти

4 DIMM-слота (два канала) для небуферизованных non-ECC DDR2-1200/800/667/533 МГц модулей, максимальным суммарным объемом до 8 GB. Поддержка SLI-Ready Memory.

Слоты расширения

2 х PCI Express x16, 1 х PCI Express 16, работающий на скорости х8, 1 x PCI Express x1, 2 x PCI 2.2

2 х PCI Express x16, 1 х PCI Express 16, работающий на скорости х8, 2 x PCI Express x1, 2 x PCI 2.2

Parallel ATA

1 канал UltraDMA 133, реализованный на базе интегрированного в чипсет контроллера

1 канал UltraDMA 133, реализованный на базе интегрированного в чипсет контроллера

Serial ATA

6 портов 3 Gb/s Serial ATA,  реализованных на интегрированном в чипсет контроллере

6 портов 3 Gb/s Serial ATA,  реализованных на интегрированном в чипсет контроллере;

1 порт x 3 Gb/s External Serial ATA (SATA On-the-Go), реализованный на контроллере JMicron JMB360 (PCIe)

RAID

 

RAID 0, 1, 0+1, 5, JBOD

Ethernet

2 интегрированных в чипсет Gigabit LAN-контроллера, физически реализованных на чипах Marvell 88E1116 PHY (PCIe)

Интегрированный звук

Восьмиканальный (7.1) HDA-кодек ADI 1988B

Восьмиканальный (7.1) HDA-кодек Realtek ALC888

USB 2.0

10 портов (4 выведено на панель I/O)

IEEE 1394

2 порта (1 выведен на панель I/O), реализованных на контроллере VIA VT6308P

Системный мониторинг

Отслеживание напряжений на компонентах, скорости вращения 8 вентиляторов, температуры процессора (по встроенному термодатчику).

Отслеживание напряжений на компонентах, скорости вращения 4 вентиляторов, температуры процессора (по встроенному термодатчику)

Возможности разгона

Изменение частоты FSB, частоты оперативной памяти (независимо от FSB), частоты шины PCI Express, таймингов модулей, напряжений на компонентах

Изменение частоты FSB, частоты оперативной памяти (независимо от FSB), частоты шины PCI Express, таймингов модулей, напряжений на компонентах

BIOS

AWARD BIOS на 8 Mb микросхеме

AMI v02.61 BIOS на 8 Mb микросхеме

Форм-фактор

ATX, 245x305 мм (9.6"х12")

ATX, 245x305 мм (9.6"х12")

Ориентировочная розничная цена, USD (по данным магазина ultraprice.by)

300

220

Отличия в функциональности есть, но значительными их не назовешь. На дополнительную сотню долларов они как-то не тянут. Как говорится "соль здесь в другом". А вот в чем именно, мы попытаемся выяснить в ходе данного обзора. 

Упаковка и комплектация 

Плата упаковывается в коробку несколько больших, относительно привычных, размеров. Качество полиграфии отличное.

Материнская

Лицевая часть бокса откидывается вверх, открывая перед покупателем еще две страницы информации о функционале и комплектации, а окошко под ней дает возможность лицезреть аудиомодуль SupremeFX.

Материнская

Прорезь на левой боковой части коробки позволяет рассмотреть компоновку I/O-панели.

Сама плата упакована в упругий прозрачный кейс, хорошо защищающий элементы от повреждений при транспортировке. Модуль SupremeFX помещен в отдельный отсек. Безусловно, такой способ упаковки значительно надежней, приятней и удобней привычных антистатических пакетов. Аксессуары помещены в отдельную коробку, названную Accessory Box (коробка с аксессуарами). В комплект поставки входят следующие предметы:

  • 80-жильный шлейф IDE и 23-жильный для FDD;
  • шесть кабелей Serial ATA;
  • три переходника питания с одного штекера MOLEX на два SATA;
  • гибкий мостик для объединения видеокарт в SLI-связку;
  • кронштейн на заднюю стенку корпуса с двумя портами USB;
  • кронштейн на заднюю стенку корпуса с одним портом IEEE 1394;
  • заглушка для I/O панели на заднюю стенку корпуса;
  • семь нейлоновых стяжек;
  • CD с драйверами и программным обеспечением;
  • CD c полной версией игры Ghost Recon,
  • руководство по эксплуатации на английском и руководство по быстрой сборке на русском (!) языках.

Материнская

Материнская

Не бедно, но без особой роскоши. Тем не менее есть почти все, что необходимо для полной реализации функционала платы и сборки. Есть даже несколько нейлоновых стяжек. Пусть и самых простых, но необходимых для качественной прокладки кабелей в корпусе. Следуя далее, мы снова не обойдемся без нареканий по поводу конструкции кронштейнов на заднюю стенку корпуса. Всем понятно, что два порта USB и один IEEE 1394 можно свободно поместить на один кронштейн. Тогда почему тогда их два? Если плата будет установлена в обычный корпус формата Midi Tower, а все слоты расширения функциональности будут заполнены, куда производитель предлагает крепить два брекета? Тем более что с таким размахом, для того, чтобы реализовать все порты USB, поддерживаемые платой, необходимо еще два кронштейна. С таким подходом свободными останутся только места для видеокарт. Крепить четыре выхода USB на один кронштейн компания ASUS могла бы поучиться хотя бы у той же FOXCONN, которая, кстати, выпускает и продает такие аксессуары отдельно от плат. Помимо всего необходимого для сборки ПК, в комплекте присутствует еще пара необычных предметов. Первый – это небольшой вентилятор, приспособленный для крепления на радиатор системы охлаждения элементов платы.

Материнская

Девайс может понадобиться в том случае, если на процессор будет установлен какой-либо специфический кулер, не обеспечивающий должного обдува околосокетного пространства или же вместо воздушной системы охлаждения будет использоваться жидкостная.

Второй предмет – это пакетик-набор с тремя переходниками, именуемый ASUS Q-Connector. Данная мелочь может здорово облегчить процесс подключения кнопок, светодиодов, портов USB и FireWire, встроенных в корпус. Взяв коннектор в руки, руководствуясь надписями на его корпусе, можно легко подключить все провода, а после одним движением руки подключить все это к плате. С Q-Connector больше не нужно корпеть над собранным корпусом и проверять свои пальцы на "гуттаперчевость". Интересно, оформила ли ASUS на это патент?  

В целом комплектация материнской платы ASUS Striker выглядит вполне прилично и оригинально. Когда речь идет о продуктах класса TOP, полноту поставки различных кабелей можно наблюдать у всех производителей. А вот дополнительные вентиляторы, коннекторы, нейлоновые стяжки и диски с играми встретишь не у каждого. Предвидя сарказм некоторых читателей относительно копеечной стоимости некоторых из этих предметов, вспомним, что цена здесь не главное. Главное - забота о потребителе. Ведь что может быть приятней – купив плату, иметь все под рукой, а не бегать по магазинам или рыться по собственным закромам в поисках тех же стяжек или подходящего вентилятора.

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .