Материнские платы: 

Содержание:

Материнская плата MARS, или Удачный дебют новой линейки Quantum Force компании FOXCONN

29.11.2007 00:05 
0

В очередной раз материал хотелось бы начать со слов о том, что современный рынок материнских плат уже совсем не тот, что раньше. В первую очередь можно отметить значительные изменения в списке производителей. Из прайс-листов компьютерных магазинов исчез ряд знакомых имен, но на смену им пришли новые. Изменился и подход производителей к формированию модельного ряда. Раньше основная масса MoBo-мейкеров строго придерживалась единожды выбранной специализации. Одни делали дорогие платы для высокопроизводительных и оверклокерских ПК, другие специализировались на бюджетных и сверхбюджетных решениях. Даже советы по выбору материнских плат строились по одной форме: хочешь получить качество и разгон – покупай продукт от производителя Х, хочешь сэкономить – бери плату от Y. Сегодня, стремясь занять как можно большее количество рыночных ниш, все ведущие производители значительно расширили свои модельные ряды и предлагают как максимально упрощенные бюджетные, так и дорогие модели с широчайшей функциональностью. Между тем растущая популярность таких явлений, как моддинг и оверклокинг, привела к появлению нового класса продуктов, предназначенных как раз для оверклокеров, моддеров и увлеченных геймеров. Конечно, нельзя сказать, что раньше вовсе не было плат с хорошим разгонным потенциалом и расширенной функциональностью. Однако сегодня производители подходят к разработке флагманских продуктов куда более тщательно. Пристальное внимание уделяется каждой детали, начиная с коробки и заканчивая конденсаторами или оформлением BIOS. Ведь это не просто материнские платы. С одной стороны, это лицо компании, с другой – имидж ее владельца.

С торговой маркой FOXCONN мы уже знакомы не один год. До появления на розничном рынке компания довольно длительное время занималась производством материнских плат по OEM-заказам, чем и объяснялось практически полное отсутствие оригинальности ее первых продуктов, появившихся в розничной сети. Однако с этим компания справилась довольно-таки быстро. Платы FOXCONN обзавелись оригинальной упаковкой, узнаваемым внешним видом, комплектом ПО и прочими фирменными атрибутами. Но и на этом компания останавливаться не стала и занялась разработкой имиджевой серии материнских плат Quantum Force. Данная серия предназначена для компьютерных энтузиастов, пользователей, принципиально не приемлющих номинальных режимов работы оборудования, людей, любящих эксперименты, тех, кто не может спокойно работать с компьютером, пока не "выжмет" из него все, на что тот способен. Возможно, для кого-то последнее предложение покажется слишком избитым, банальным, похожим на рекламный слоган. Как уже было сказано выше, оверклокинг сегодня в моде, и в подобном свете представляются все продукты для энтузиастов. Однако здесь FOXCONN пошла дальше. Выпустив на рынок первый продукт серии Quantum Force – материнскую плату FOXCONN MARS, компания организовала программу выплаты стипендий оверклокерам, добившимся лучших результатов разгона. Каждый оверклокер, купивший новый продукт FOXCONN, может попробовать свои силы на мировой арене и прославится гораздо дальше узких кругов тематических форумов. В поддержку серии был создан специальный сайт. Что ж, познакомимся с новинкой поближе. Встречайте – материнская плата FOXCONN MARS.

Материнская

Технические характеристики 

Радует то, что и FOXCONN не обошла стороной моду давать имиджевым продуктам имена вместо громоздких маркировок. С одной стороны, имя плате было дано подходящее. Во-первых, Марс – это одна из самых таинственных планет нашей солнечной системы. Именно там человечество все еще не оставляет надежды найти следы жизни. Во-вторых, Марс – это древнегреческий бог войны, а плата подобного рода, как и характер у ее обладателей, должна быть действительно боевая. Но, с другой стороны, слово "Марс" уж слишком избитое. Слишком часто им называются самые разнообразные продукты. У большинства жителей постсоветского пространства это имя ассоциируется с шоколадным батончиком и словом "Сникерс" (за что можно продолжать выплачивать жалование рекламщикам соответствующих компаний – эффект зомбирования работает долгие годы).

Продукт основан на одном из самых передовых наборов микросхем компании Intel – чипсете P35 Express. В паре с ним используется наиболее функциональная на сегодняшний день версия южного моста – ICH9R. Богатые возможности чипсета дополнены с помощью дискретных контроллеров, обеспечивающих поддержку двух портов IEEE 1394, одного 3 Gb/s Serial ATA и одного канала Parallel ATA для двух устройств. 

Материнская

Материнская плата

FOXCONN MARS

Поддерживаемые процессоры

Intel Core 2 Extreme, Core 2 Duo, Core 2 Quad, Pentium 4, Pentium 4 Extreme Edition, Pentium D, Celeron D

Штатные частоты QPB

1333/1066/800/533 МГц

Чипсет

P35 + ICH9R

Слоты памяти

4 DIMM-слота (два канала) для небуферизованных non-ECC DDR2-800/667/533 МГц модулей, максимальным суммарным объемом до 8 GB.

Слоты расширения

1 PCI Express x16, 1 x PCI Express x4, 2 x PCI Express x1, 3 x PCI 2.3

Parallel ATA

1 канал UltraDMA 133

Serial ATA

6 портов SATA, реализованных на 3 Gb/s контроллере, интегрированном в чипсет + 1 порт 3 Gb/s External SATA

RAID

RAID 0, 1, 0+1, 5, JBOD

Ethernet

1 интегрированный в чипсет Gigabit LAN-контроллер, физически реализованный на чипе Realtek RTL8111B

Интегрированный звук

Восьмиканальный (7.1) HDA-кодек Realtek ALC888

USB 2.0

12 портов (6 выведено на панель I/O)

IEEE 1394

2 порта (1 выведен на панель I/O)

Системный мониторинг

Отслеживание напряжений на компонентах, скорости вращения вентиляторов, температуры процессора (по встроенному термодатчику), автоматическое управление скоростью вращения процессорного кулера

Возможности разгона

Возможность изменения частоты FSB, частоты оперативной памяти (независимо от FSB), частоты шины PCI Express, таймингов модулей, напряжений на компонентах

BIOS

Advanced Gladiator BIOS на 8 Mb микросхеме

Формфактор

ATX, 244x305 мм (9.6"х12")

Ориентировочная розничная цена, USD

230

Несмотря на то, что спецификация дает довольно полную картину функциональности, практически невозможно сказать что-либо вразумительное о плате, предназначенной для компьютерных энтузиастов, глядя лишь на технические характеристики. Потому, не теряя времени, берем FOXCONN MARS в руки и начинаем знакомиться с ней поближе. 

Упаковка и комплектация  

MARS предстает перед нами в большой коробке ярко-красного цвета – цвета одноименной планеты.

Материнская

О том, что Марс - это не только планета, но и древнегреческий бог войны напоминают нам изображения воинов на обложке. Ее лицевая сторона открывается, как книжка, и дает возможность взглянуть на систему охлаждения через специальные прорези.

Материнская

Под обложкой скрывается коробка черного цвета, в которой находится плата, упакованная в упругий прозрачный кейс, хорошо защищающий элементы от повреждений при транспортировке.

Материнская

Под кейсом размещается тонкая коробка с аксессуарами. Богатством комплект поставки не блещет. В него входят такие предметы, как:

  • 80-жильный шлейф IDE и 23-жильный для FDD;
  • шесть кабелей Serial ATA;
  • шесть переходников питания с одного штекера MOLEX на один SATA;
  • кронштейн на заднюю стенку корпуса с двумя портами USB и одним IEEE 1394;
  • вентилятор для обдува северного моста чипсета;
  • заглушка для I/O панели на заднюю стенку корпуса;
  • CD и дискета с драйверами и программным обеспечением;
  • руководство по эксплуатации и руководство по быстрой сборке на английском языке.

Материнская

Материнская

В целом это вполне стандартный набор, необходимый для реализации функционала платы без дополнительных походов в магазин. Однако нашлась в комплекте и парочка оригинальных сувениров – четыре наклейки и два жетона на цепочке с атрибутикой Quantum Force на подобие тех, что использует американская армия.

Материнская

Дизайн и компоновка 

Материнская плата FOXCONN MARS выполнена на текстолите стандартных для формфактора ATX размеров. Поверхность покрыта лаком черного цвета, хотя в данном случае более уместным был бы красный. Зря, что ли Марс называют красной планетой? Ну, да ладно. Возможно, маркетологи FOXCONN просто побоялись цветового сходства с продуктами MSI.

Материнская

 

Скачать HD-изображение

Привычно окинув взглядом компоновку элементов, понимаем, что их расположение на плате просто идеально. Все слоты и разъемы размещены именно там, где им и положено быть. Придраться ровным счетом не к чему. Если бы нам предложили нарисовать идеальную компоновку, мы бы просто срисовали FOXCONN MARS :).

Питание на центральный процессор подается через восьмиконтактный разъем, расположенный на верхнем краю текстолита. Основной 24-контактный распаян на правой стороне и также близок к верхнему краю – при таком размещении путь толстого шлейфа проводов от блока питания до платы будет оптимальным.

Чуть пониже разъема расположены две колодки, одна предназначена для подключения двух устройств с интерфейсом IDE, другая – для флоппи-дисковода.

Материнская

Левее распаяны четыре слота для оперативной памяти. Их защелки размещены достаточно высоко и не будут заблокированы даже самой длинной и громоздкой видеокартой.

Все шесть 3 Gb/s SATA-портов, подключенных к контроллеру, встроенному в южный мост чипсета, смещены на нижний правый край платы, что тоже максимально удобно.

Материнская

Остальная часть нижней кромки усеяна рядом колодок для подключения дополнительных портов USB 2.0, IEEE1394 и COM.

Прилегающее к процессорному разъему пространство свободно от каких-либо выступающих элементов, поэтому сомнений по поводу совместимости платы с громоздкими суперкулерами не возникает.

Материнская

Обратная сторона текстолита в области процессора абсолютно чиста, поэтому с системами, использующими backplate, проблем тоже не будет.

Материнская

Скачать HD-изображение

Импульсный стабилизатор питания процессора собран по шестиканальной схеме. Поскольку в большинстве случаев для обеспечения CPU стабильным питанием достаточно и четырех фаз, шести должно хватить с лихвой. 

Материнская плата оснащена централизованной системой охлаждения. Начинаясь с небольшого теплосъемника на южном мосту,

Материнская

состоящее из одной тепловой трубки ответвление устремляется к большому радиатору на северном,

Материнская

а после через две трубки перетекает в радиатор, установленный на силовых транзисторах стабилизатора питания процессора.

Материнская

Им охлаждаются транзисторы четырех основных каналов, MOSFET остались "голыми". Впрочем, как показала практика, в дополнительном охлаждении они и не нуждаются. Замер температур различных участков системы при максимальной нагрузке с помощью цифрового термометра MASTECH MS6501, оснащенного быстродействующей термопарой K-типа

Материнская

позволил получить следующие значения: радиатор на MOSFET разогрелся до 55'C, на северном мосту – до 54'C, теплосъемник на южном – до 40 'C. Учитывая, что система полностью пассивная, результаты весьма неплохие. После установки на радиатор северного моста вентилятора из комплекта вышеназванные элементы остыли на 5, 6 и 2 'C соответственно. Другими словами, с охлаждением у платы все в порядке.

Набор слотов PCI и PCI Express достаточно сбалансирован. Есть два разъема PCI Express x16 для видеокарт, два современных PCI Express х1 и три старых-добрых PCI, предназначенных для установки различных устройств, расширяющих функциональность компьютера.

Материнская

Не стоит забывать о том, что второй графический порт PCIe х16 электрически подключен лишь к четырем линиям, то есть на деле является лишь PCIe х4. Об этом напоминает и его цвет. Реальный PCIе х16 выполнен из пластмассы красного цвета, а названный PCIe х4 из синей.

Отметим, что FOXCONN MARS пополнила пока еще немногочисленный ряд материнских плат, в цепях питания которых используются исключительно полимерные конденсаторы. Подразумевается, что данные элементы надежнее традиционных электролитических, но достоверных данных, подтверждающих это, пока нет. Неоспоримо только то, что конденсаторы на основе твердого полимера не "высохнут" и не "потекут" – течь и сохнуть в них просто нечему. А вот их электролитические собратья от производителей с сомнительной репутацией могут выкинуть подобный фокус уже после одного-двух лет эксплуатации.  

Нашлось место на текстолите и для таких привычных атрибутов оверклокерских продуктов, как кнопка включения питания, сброса и обнуления настроек BIOS. Учитывая, тот факт, что большинство экстремальных разгонов производится на стендах открытого типа, наличие кнопок на текстолите стало уже обязательным условием.

I/O панель FOXCONN MARS имеет вполне современный вид. Здесь расположены следующие порты и разъемы:

  • два PS/2 для подключения мыши и клавиатуры;
  • коаксиальный и оптический выходы S/PDIF;
  • шесть USB 2.0;
  • один IEEE 1394;
  • один External Serial ATA;
  • один сетевой RJ-45;
  • восемь трехконтактных входа-выхода звуковой карты (miniJack).

Материнская

Уходящим в прошлое портам COM и LPT здесь места не нашлось – на сегодняшний день данные интерфейсы слишком медленны, ненадежны и не поддерживают "горячего" подключения. Думается, что недалек тот час, когда мы и вовсе начнем забывать о том, что такие когда-то выводились на панель ввода-вывода.

В целом дизайн материнской платы FOXCONN MARS заслуживает высшей оценки. Все элементы на своих местах, проблем совместимости не обнаружено, а набор слотов, портов и разъемов сбалансирован и современен.

Рекомендуем