Материнские платы: 

Содержание:

Материнская плата на чипсете AMD 780G. Foxconn A7GM-S

13.05.2008 00:05 
0

О растущей популярности чипсетов со встроенным графическим ядром мы уже неоднократно говорили ранее. Данный тип наборов микросхем позволяет строить все более функциональные, компактные и, что главное, недорогие персональные компьютеры для самого разнообразного круга задач и потребителей.

Относительно недавно компания AMD представила миру свои четырехъядерные процессоры под торговой маркой Phenom, для полноценной поддержки которых требуются материнские платы с процессорным разъемом, отвечающим спецификации Socket AM2+. Более того, в лучших традициях своего конкурента компании Intel вместе с новым процессором AMD представила новую линейку наборов микросхем серии AMD 7хх, а платформа в целом получила кодовое название Spider. В общем-то, одной из основных целей данного шага как раз и было усиление конкурентоспособности своей платформы с продукцией главного соперника –  компании Intel. Ведь не секрет, что большинство сборщиков ПК предпочитает использовать связку процессор-чипсет одного производителя. Поэтому полагаться на мощности сторонних производителей наборов микросхем AMD никак не могла. Несмотря на то, что в линейке присутствуют и топовый AMD 790FX, и массовый AMD 770, основную ставку компания сделала на набор AMD 780G со встроенным графическим ядром RADEON 3200. В общем-то, данное обстоятельство вполне объяснимо. В настоящее время, как показало недавно проведенное нами целевое тестирование http://tech-labs.ru/articles/cpumemory/78/0/1488/0.html, четырехъядерные процессоры AMD не могут противостоять решениям Intel как по производительности, так и по цене. Чего нельзя сказать о встроенных в чипсеты AMD графических решениях ATI RADEON, по сравнению с которыми решения Intel смотрятся не иначе как отсталыми. Что ж, давайте познакомимся с данным чипсетом поближе.

Чипсет AMD 780G: что нового?

Думается, тот факт, что нести в себе что-либо революционно новое чипсет AMD 780G не может, очевиден. Данное решение – это эволюция выпущенного в прошлом году набора микросхем AMD 690G. Так что в качестве знакомства с новинкой ограничимся перечислением произошедших изменений.

Материнская

Естественно, что в первую очередь редактированию подверглось графическое ядро, получившее большее количество вычислительных блоков, поддержку API DirectX 10, а также собственный блок для декодирования видео высокого разрешения, дотянувшись в этом до графических процессоров дискретных видеокарт. Отдельно стоит отметить поддержку чипсетом цифрового выхода на мониторы DVI и цифрового выхода HDMI, использующегося для передачи видео- и аудиоконтента высокой четкости. То есть в то время как обладатели ПК на базе чипсетов Intel довольствуются одним устаревшим выходом D-SUB (VGA), обладатели плат на основе AMD 780G могут подключать свои ПК к качественным LCD-мониторам и HD-телевизорам. Помимо этого, графическое ядро наделено поддержкой наиболее современного видеовыхода, именуемого Display Port. Еще одно нововведение, не применявшееся до сих пор ни одним чипмейкером – наличие специального интерфейса для выделенной видеопамяти, устанавливаемой на материнскую плату.

Материнская

Вполне естественно, что изменениям подверглись и системные шины. В первую очередь это касается обновившейся до версии 3.0 шины HyperTransport, что обусловлено необходимостью поддержки новых процессоров Phenom. Используемая для связи чипсета с высокоскоростными устройствами шина PCI Express была обновлена до версии 2.0.

Используемый в составе чипсета новый южный мост SB700 по сравнению со "старым" SB600 поддерживает 6 против 4 портов 3Gb/s Serial ATA, и 12 против 10 портов интерфейса USB 2.0. То есть по данным показателям AMD довела свой чипсет до уровня передовых решений Intel. К тому же SB700 обладает уже давно игнорируемой Intel поддержкой двух устройств с устаревающим, но пока актуальным интерфейсом IDE.

Как и предшествующий AMD 690G, новый чипсет AMD 780G имеет удешевленную модификацию с буквенным индексом "V". Однако теперь упрощенная версия так же, как и старшая, обладает поддержкой двух мониторов и не лишена интерфейсов HDMI. На этот раз урезание свелось к ликвидации пока крайне слабо распространенного видеовыхода Display Port. Еще более дешевая модификация с поддержкой DirectX 9.0, маркируемая AMD 740G, лишена всех продвинутых видевыходов и видеовозможностей, кроме интерфейса DVI. То есть, по мнению AMD, даже к этой сугубо офисной версии люди должны иметь возможность подключить качественный LCD-монитор. Опять же пика в сторону вечно бегущей впереди паровоза компании Intel, упустившей такой немаловажный аспект.

Напоследок стоит отметить, что, в отличие от 80-нанометровых AMD 690G/V, новая линейка AMD 7хх выпускается по более "тонкому" 55-нанометровому технологическому процессу, что позволило почти в три раза увеличивать число транзисторов при сохранении практически того же уровня тепловыделения. 

Вот, в общем-то, и  все наиболее значимые нововведения, появившиеся в чипсете AMD 780G. На очереди знакомство с реальным продуктом на базе данного набора микросхем.

Материнская плата FOXCONN A7GM-S

Одним из первых производителей, выпустивших на рынок материнские платы на основе новых наборов микросхем, традиционно оказалась тайваньская компания FOXCONN. В настоящий момент производитель уже предлагает четыре модели плат на основе модификаций AMD 780G/V. Три из них маркируемые, как A7GM-S, A7GMХ-S и A7GMХ-K, основаны на чипсете AMD 780G, а A7VMX-S основана на более простой модификации AMD 780V. Материнская плата FOXCONN A7GM-S является старшей в данной линейке, потому предлагает наибольшую функциональность.

Взглянем на таблицу технических характеристик.

Материнская плата

FOXCONN A7GM-S

Поддерживаемые процессоры

AMD Socket AM2/AM2+ Sempron, Athlon 64, Athlon 64 X2, Athlon 64 FX, Phenom

Чипсет

AMD 780G + SB700

Слоты памяти

4 DIMM-слота (два канала) для небуферизованных non-ECC DDR2-1066/800/667/533 МГц модулей, максимальным суммарным объемом до 4 GB

Слоты расширения

1 х PCI Express x16, 1 x PCI Express x1, 2 x PCI 2.3

Parallel ATA

1 канал UltraDMA 133, реализованный на базе интегрированного в чипсет контроллера

Serial ATA

6 портов 3 Gb/s Serial ATA, реализованных на двух контроллерах, интегрированных в чипсет

RAID

RAID 0, 1, 0+1, 5

Ethernet

Gigabit LAN-контроллер Realtek 8111B на шине PCI Express

Интегрированный звук

Восьмиканальный (7.1) HDA-кодек Realtek ALC888-GR

USB 2.0

10 портов (4 выведено на панель I/O)

IEEE 1394

-

Системный мониторинг

Отслеживание напряжений на компонентах, скорости вращения вентиляторов, температуры процессора (по встроенному термодатчику)

Возможности разгона

Возможность изменения частот системной шины и оперативной памяти, величин напряжения питания процессора и DIMM-модулей

BIOS

AMI на 4 Mb микросхеме

Формфактор

ATX, 245x245 мм

Ориентировочная розничная цена, USD

80

Материнская

Итак, FOXCONN A7GM-S как самая функциональная версия серии, помимо аналогового D-SUB (VGA), оснащена цифровыми выходами DVI и HDMI. Звуковые возможности реализованы на основе восьмиканального кодека Realtek ALC 888-GR с возможностью передачи аудио через интерфейс HDMI, а за поддержку локальной сети отвечает гигабитный PCI-Express контроллер Realtek RTL. От старшей модели FOXCONN A7GMХ-S и A7GMХ-K отличаются отсутствием интерфейса HDMI и двумя против четырех DIMM-слотами для модулей памяти, а между собой лишь тем, что на A7GMХ-K установлен более простой шестиканальный звуковой кодек.

Далее мы будем рассматривать версию с наиболее полной комплектацией, то есть FOXCONN A7GM-S.

Упаковка и комплектация

Плата упаковывается в простую, но элегантно оформленную коробку.

Материнская

По закону жанра богатством и изысками комплект поставки не блещет, чего собственно от него и не требуется. Совместно с FOXCONN A7GM-S поставляются следующие комплектующие:

  • 80-жильный шлейф IDE;
  • шлейф для FDD
  • кабель Serial ATA;
  • переходник со штекера питания Molex на SATA;
  • заглушка для I/O панели на заднюю стенку корпуса;
  • CD с драйверами и программным обеспечением для Windows XP и Vista;
  • руководство по эксплуатации;
  • плакат-руководство по быстрой сборке.

Материнская

В целом это необходимый минимум, достаточный для сборки системы базового уровня.

Рекомендуем