Материнские платы: 

Содержание:

Обзор материнской платы MSI P31 Neo-F (MS-7392)

26.05.2008 00:10 
0

Собираясь собирать современный компьютер на платформе Intel, можно провести не один день в поисках подходящей материнской платы. Однако это отнюдь не связано с отсутствием достойных современных плат – скорее, наоборот, пользователь выбирает подходящую модель из многих десятков материнских плат, доступных на рынке.  

Производители альтернативных чипсетов для платформы Intel в лице VIA или SIS уже давно не являются реальными конкурентами для процессорного гиганта на рынке системной логики. Более или менее конкурентоспособную продукцию выпускает лишь NVIDIA,  но на практике это выливается лишь в присутствие нескольких моделей в линейке производителей плат, а до прилавков компьютерных магазинов добираются лишь немногочисленные их них. Совсем иначе обстоят дела с материнскими платами, построенными на логике Intel: ведущие производители материнских плат имеют в своем ассортименте десятки плат, имеющих в своем составе чипсет P35 Express, а ведь есть еще X38, G33, P31. Все это и приводит к ситуации, когда многие платы могут предоставить пользователю необходимую функциональность, однако цена их может варьировать в очень широких пределах. 

Продукция компании MSI представлена на нашем рынке не так широко, как, например, ASUS или Gigabyte, однако в ассортименте материнских плат присутствуют решения на любой вкус, начиная от бюджетных изделий и заканчивая High-End-продукцией, нацеленной на компьютерных энтузиастов и просто обеспеченных пользователей, желающих иметь в составе своего компьютера только самое лучшее и недешевое. 

Однако сегодня речь пойдет не о плате, прочтение обзора которой лишь напрасно раззадорит большинство читателей: в основе нашего нынешнего тестового стенда будет лежать плата с чипсетом Intel P31 Express. Это более доступное решение, нежели платы, основанные на базе чипсета Intel P35 Express, плату можно приобрести за сумму, начинающуюся с $75. Чем же придется пожертвовать в сравнении с платами на чипсете P35? Во-первых, максимальный объем оперативной памяти, поддерживаемый чипсетом P31, составляет 4 GB, а не 8 GB, во-вторых, в качестве южного моста используется наш старый знакомый: ICH7/ICH7R. Однако в качестве сладкой пилюли можно отметить нативную поддержку IDE, что элиминирует необходимость установки дополнительных контроллеров вроде JMicron и гарантирует стабильную работу IDE-устройств. Максимально поддерживаемая системная шина  - 1333 МГц, что автоматически накладывает ограничение на поддерживаемые процессы: флагманы Intel с шиной 1600 МГц явно не станут партнерами рассматриваемой платы. Нелишним будет также отметить более слабый разгонный потенциал рассматриваемых решений, нежели у плат на чипсете Intel P35. Фактически чипсет Intel P31 Express призван заменить морально устаревший P945, привнеся в бюджетный сектор поддержку процессоров архитектуры Core.  

Упаковка и комплектация 

Плата MSI P35 NEO-F поставляется в коробке из глянцевого картона с изображением лапы некоего монстра: 

Обзор

Открыв коробку, вы, кроме непосредственно платы, можете обнаружить минимальный набор дополнительных аксессуаров: 

Обзор

Обзор

  • 2 диска с софтом и драйверами под различные операционные системы:Windows XP и Windows Vista (информация на официальном сайте гласит, что ОС WinME/9x не поддерживаются платой);
  • руководство пользователя;
  • шлейф UDMA-66/100/133;
  • SATA-кабель;
  • шнур питания для SATA-устройств (переходник типа MOLEX-SATA);
  • дополнительную планку для вывода COM-порта на заднюю панель;
  • заднюю панель ввода-вывода. 

Куда-то подевался шлейф для подключения флоппи-дисковода, но зато появилась планка для вывода COM-порта на заднюю панель. 

Возможности платы,  дизайн и компоновка, BIOS, разгон, прилагаемый софт 

Основные возможности платы описаны в таблице: 

Процессор

• Поддерживается разъем LGA775 для процессоров Intel Core 2 Quad, Core 2 Duo, Xeon E3110 (45nm); Pentium 4 (FSB 800 МГц ), Pentium 4 EE, Pentium D; Celeron D, Celeron Dual Core, Celeron (Conroe-L);
• поддержка шины 1333/1066/800 МГц
• поддержка технологии EIST;
• поддержка технологии Intel Hyper-Threading

Чипсет

• Intel P31/ICH7

Память

• поддержка двухканальной архитектуры памяти DDR2-533/667/800, использующей четыре 240-конт./1.8 В разъема для модулей DDR2 DIMM;
• максимальный объем поддерживаемой памяти 4 GB

Слоты расширения

•  слот PCI Express x16 (поддерживается шина PCI Express v1.0a);
• слот PCI Express x1;

• три слота PCI v2.3 32 bit Bus (поддержка версии 3.3 v/5 v шины PCI)

IDE, SATA

Южный мост ICH7

• 4 порта SATA;

• IDE-контроллер обеспечивает работу устройств IDE HDD/CD-ROM в режимах PIO, Bus Master и Ultra DMA133/100/66;
- возможно подключение до двух IDE-устройств

Аудио

• ALC888 7.1-канальный звуковой выход

Сетевые возможности

• поддерживает 10/100/1000 Fast Ethernet с помощью Realtek 8111B

Порты ввода/вывода задней панели

• 1 x PS/2 мыши;
• 1 x PS/2 клавиатуры;
• 1 x звуковой разъем;

• 1 x COM-порт;

• 4 x USB 2.0 порта;
• 1 x RJ45 сетевой разъем

BIOS

Основан на микрокоде AMI

Размеры

30.5 см (дл.) x 21.5 см (ш.) ATX формфактор

Отверстия для крепления

6 отверстий для крепления

Приблизительная цена на момент тестирования

$75-85

Дизайн и компоновка 

Разводку платы вы можете оценить, взглянув на следующую картинку: 

Обзор

На первый взгляд, разводка платы выполнена не лучше и не хуже, чем у типичных изделий этого класса. Обычно мы упоминаем, что расположенный внизу платы разъем для подключения флоппи-дисковода может создавать некоторые трудности при сборке системы. На тестируемой плате он даже несколько смещен к левому краю, что создаст дополнительные неудобства: 

Обзор

Стоит отметить и слишком близкое расположение SATA-разъемов по отношению к слотам PCI: например, нам пришлось установить звуковую карту в самый нижний слот, иначе подключение винчестера было бы проблематичным.  Дополнительный разъем питания расположен близко к центру платы, так что нелишне будет запастись блоком питания с длинными проводами – после подключения платы это поможет уложить их оптимально, минимизируя их влияние на циркуляцию воздуха в системном блоке. 

Громоздкое охлаждение некоторых современных карт может блокировать пару первых слотов памяти, и, кстати, эта проблема встречается сплошь и рядом в большинстве плат. Тестируемый экземпляр напрочь лишен этой неприятной проблемы, между слотами памяти и видеокартой достаточно много свободного пространства. 

Оценив разводку, самое время обратить внимание непосредственно на плату: 

Обзор

Любой искушенный пользователь по ярко-красному цвету текстолита сразу поймет, что перед ним находится плата MSI, причем бюджетная. Более дорогие продукты MSI предпочитает изготавливать на черном текстолите. 

Обзор

Северный мост, Intel P31, закрыт довольно большим пассивным радиатором, чего для охлаждения вполне достаточно, так как нагрев микросхемы в процессе работы весьма невелик: радиатор становится чуть теплым. 

Обзор

Модуль питания процессора собран по трехканальной схеме, чего вполне достаточно при условии использования процессоров нижнего и среднего уровней. А вот для разгона, тем более, если вы захотите разогнать, например, топовый четырехъядерник, этого может просто быть недостаточно. Можно даже сказать, что разгон такого процессора для этой платы может быть чреват снижением срока службы, а то и быстрым выходом платы из строя. Однако в этом трудно упрекнуть инженеров MSI: в пару к топовому процессору обычно приобретают и соответствующую материнскую плату, а для этого у MSI припасены платы серии Platinum или Diamond. На тестируемой плате можно встретить только классические электролитические конденсаторы, налицо стремление производителя снизить себестоимость изделия.                                  

На тестируемой плате реализована поддержка до 4 GB памяти типа DDR2-800, для этого распаяны 4 слота памяти, попарно размещенных друг относительно друга. 

Плата оснащена одним слотом PCI-E x1, чего, на наш взгляд, вполне достаточно: соответствующей периферии пока днем с огнем не найти, поэтому наличие трех слотов PCI является несомненным достоинством платы. Судите сами, в компьютере любителя цифровых технологий часто можно встретить ТВ-тюнер или плату видеозахвата, качественную звуковую карту и все, если плата предоставляет только два слота PCI. Приходится идти на дополнительные траты, приобретая внешнюю звуковую карту или модем, а ведь на этом список распространенной периферии далеко не заканчивается.  

Обзор

Удобно расположен и джампер Clear CMOS  – вблизи батарейки, так что сбросить настройки BIOS при неудачном оверклокинге будет достаточно просто. 

Южный мост ICH7 также закрыт пассивным радиатором, однако этого вполне достаточно: по данным цифрового термометра, во время тестирования температура радиатора не превышала 35 ºС. 

Задняя панель ввода-вывода также не может похвастаться функциональным богатством: 

Обзор

Как видно из рисунка, на заднюю панель выведено только самое необходимое: разъемы PS/2 для мыши и клавиатуры, четыре разъема USB, COM-порт да выходы и входы звуковой подсистемы.  

Обзор

С обратной стороны плата не содержит каких-либо распаянных элементов, так что проблем с креплением некоторых back-plate кулеров не должно возникнуть. 

Обзор

Системный мониторинг осуществляется благодаря чипу Fintek F71882FG.

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .