Материнские платы: 

Содержание:

Материнская плата с поддержкой DDR2 и DDR3 – MSI X48C Platinum

10.10.2008 00:05 
0
Одной из основных задач при выпуске линейки чипсетов Intel с индексом 3x был перевод платформы LGA775 на новый стандарт оперативной памяти DDR3. Однако, как это часто бывает, желания и планы производителя серьезно разошлись с планами и возможностями потребителей. Непомерно высокая стоимость модулей DDR3 наряду с сомнительным приростом производительности в сравнении с соответствующей DDR2 заставила большинство пользователей отложить переход до лучших времен. Действительно, многочисленные тесты показали, что в настоящий момент рядовому пользователю, кроме дополнительных затрат, модули DDR3 ничего значимого не принесут. Поэтому, готовя линейку наборов микросхем Intel 4x для массового рынка, производитель не стал делать упор на новый стандарт памяти. Добровольно-принудительный перевод на DDR3 Intel решила начать с платформы для энтузиастов. Так, новый топовый чипсет X48 Express лишился официальной поддержки стандарта памяти DDR2. Однако прослойка так называемых компьютерных энтузиастов также пока не горит желанием менять свои, зачастую непомерно дорогие, оверклокерские модули DDR2 на обычные планки DDR3.
 
Навстречу пользователям, как обычно, пришли производители материнских плат, оснащая свои продукты слотами для DDR2. Ведь факт отсутствия в спецификациях Intel X48 поддержки DDR2 вовсе не означает, что чипсет не может работать с данным типом памяти. В то же время новый стандарт развивается весьма активно, и массовый переход на DDR3 уже не за горами. Насущным решением данной дилеммы могут послужить гибридные решения, несущие "на борту" слоты обоих типов. Именно к числу таких продуктов и относится материнская плата MSI X48C Platinum, рассмотрением которой мы займемся в данном обзоре.
 
Материнская плата с поддержкой DDR2 и DDR3 – MSI X48C Platinum
 
Технические характеристики
 
Сам по себе факт наличия на материнской плате слотов для памяти обоих типов явление не уникальное, такие решения встречались и ранее при переходе со стандарта DDR на DDR2. Тем не менее возможность пережить смутное время перехода на новый тип памяти без дополнительных затрат выглядит весьма заманчиво и сейчас. К тому же подобные платы обычно строятся на чипсетах для массового рынка, а вот на топовых наборах микросхем их обычно нет. В то же время, несмотря на то, что постоянные попытки удержаться на пике компьютерного прогресса – занятие не из дешевых, далеко не все оверклокеры и энтузиасты, как правило, достаточно обеспечены для того, чтобы менять комплектующие по мере желания и необходимости. Поэтому желание построить систему с материнской платой на топовом чипсете, оставив свои старые оверклокерские модули DDR2, но имея возможность использовать DDR3 в будущем, может возникнуть и у данной прослойки пользователей.
 
Есть в ассортименте продукции компании MSI на чипсете Intel X48 Express и продукт с поддержкой только памяти DDR3, именуемый MSI X48 Platinum. От рассматриваемой модели с индексом "С" плата отличается еще и наличием четырех механических портов PCI Express X16 со скоростной формулой 16-16-4-4, позволяющей создавать Multi GPU связки Cross Fire с четырьмя видеокартами, а также обладающей дополнительными SATA- и Ethernet-контроллерами.
 
Материнская плата с поддержкой DDR2 и DDR3 – MSI X48C Platinum
 
Таким образом, потребитель может выбирать, что ему нужнее: два дополнительных слота для видеокарт на MSI X48 Platinum либо разъемы для модулей памяти DDR 2 и два слота PCI для дополнительных устройств на MSI X48C Platinum. Каждому свое, но, на наш взгляд, бонусы второго случая выглядят весомей. Детальное сравнение технических характеристик продуктов приведено ниже.
 
Материнская плата
MSI X48CPlatinum
MSI X48Platinum
Поддерживаемые процессоры
Intel Core 2 Extreme/Core 2 Quad/Core 2 Duo в корпусировке LGA775 с FSB
Поддерживаемые частоты FSB
1600/1333/1066/800 МГц
Чипсет
Intel X48 Express + ICH9R
Слоты памяти
4 DIMM-слота (два канала) для небуферизованных non-ECC DDR3-1600/1333/1066/800/МГц модулей, максимальным суммарным объемом до 8 GB
2 DIMM-слота (два канала) для небуферизованных non-ECC DDR2-800/667 МГц модулей, максимальным суммарным объемом до 4 GB
4 DIMM-слота (два канала) для небуферизованных non-ECC DDR3-1600/1333/1066/800/МГц модулей, максимальным суммарным объемом до 8 GB
 
Слоты расширения
2 х PCI Express x16 (v2.0), 2 х PCI Express x1 (v1.0a), 3 x PCI 2.3
2 х PCI Express x16 (v2.0), 2 х PCI Express x16 (x4 v1.0a), 2 х PCI Express x1 (v1.0a), 1 x PCI 2.3
Parallel ATA
1 канал UltraDMA 133, реализованный на базе контроллера Marvell 88SE6111
Serial ATA
4 порта 3 Gb/s Serial ATA, реализованных на базе интегрированного в чипсет контроллера
2 порта 3 Gb/s External SATA, реализованных на базе интегрированного в чипсет контроллера
 
2 порта 3 Gb/s SATA, реализованных на базе контроллера Silicon Image 5723
RAID
RAID 0, 1, 0+1, 5
Ethernet
Gigabit LAN-контроллер Realtek 8111B на шине PCI Express
 
+ Gigabit LAN-контроллер Intel 82566DC
Интегрированный звук
Восьмиканальный (7.1) HDA-кодек Realtek ALC888
USB 2.0
12 портов (8 выведено на панель I/O)
IEEE 1394
2 порта, реализованных на контроллере VIA VT6308P (1 выведен на панель I/O)
Системный мониторинг
Отслеживание напряжений на компонентах, скорости вращения вентиляторов, температуры процессора (по встроенному термодатчику)
Возможности разгона
Возможность изменения частот системной шины и оперативной памяти, величин напряжения питания процессора и DIMM-модулей
BIOS
AMI на 8 Mb микросхеме
Формфактор
ATX, 305x245 мм
Ориентировочная розничная цена, USD
235
270

 

Материнская плата с поддержкой DDR2 и DDR3 – MSI X48C Platinum

Упаковка и комплектация
Материнская плата с поддержкой DDR2 и DDR3 – MSI X48C Platinum
 
Материнская плата MSI X48C Platinum упаковывается в картонную коробку вполне привычной формы и размеров. Говоря прямо, для продукта топ-класса упаковка выглядит крайне просто: никаких оригинальных форм, суперобложек и дорогой полиграфии.
Материнская плата с поддержкой DDR2 и DDR3 – MSI X48C Platinum
 
Глянцевая поверхность бокса заполнена уже знакомой по предыдущим продуктам MSI текстурой, изображающей рифление листа штампованной стали, разрываемого когтистой лапой неведомого монстра. Насчет того, что внутри находится именно MSI X48C Platinum, сомнений не возникает - плату выдает оригинальная система охлаждения Circu-Pipe, просматривающаяся сквозь "прорванные" прорехи. То есть об индивидуализации упаковки MSI все же заботится. Ну а вычурные формы и дорогая полиграфия, по сути, нам ни к чему, ведь платить за все это придется потребителю. Комплект поставки довольно стандартен и для решения на топовом чипсете несколько бедноват. В коробке, помимо самой MSI X48C Platinum, находились следующие аксессуары:
  • 80-жильный шлейф IDE и 23-жильный для FDD;
  • четыре кабеля Serial ATA;
  • два переходника питания с одного штекера MOLEX на один SATA;
  • гибкий мостик для объединения двух видеокарт в связку Cross Fire;
  • два терминатора памяти DDR2/DDR3;
  • кронштейн на заднюю стенку корпуса с двумя портами USB и одним IEEE 1394;
  • набор фирменных коннекторов M-Connector;
  • заглушка для I/O-панели;
  • 3 CD с драйверами и программным обеспечением;
  • руководство по эксплуатации на английском и руководство по быстрой сборке на русском языке.
Материнская плата с поддержкой DDR2 и DDR3 – MSI X48C Platinum
 
Впрочем, есть в комплекте и достаточно необычные вещи. Например, такое реально облегчающее сборку решение, как M-Connector, доселе нам приходилось видеть только у продуктов компании ASUS. Достаточно интересно могли бы выглядеть и терминаторы, предназначенные для определения типа используемой памяти. Изначально производитель предусмотрел на этих планках места под ряд безвыводных светодиодов (LED), складывающихся в надписи MSI DDR II на одной стороне и MSI DDR III на другой. Думается, что обстоятельства, при которых должен был гореть тот или иной набор LED, пояснять нет надобности: все и так понятно. Однако, очевидно, в целях снижения себестоимости продукта на терминаторах, поставляемых в комплекте с MSI X48C Platinum, светодиоды не распаяны. Неужели для MSI простые LED стоят настолько дорого, что пришлось отказаться от их применения? Ироничность ситуации заключается в том, что, несмотря на отсутствие на планках каких-либо элементов (а именно LED), каждая из них по-прежнему упакована в антистатические пакетики.
 
Таким образом, для продукта массового потребления на чипсете Intel P35/P45 комплект был бы неплох, но для изделия на базе набора микросхем класса Hi-End набор аксессуаров несколько простоват. 

Рекомендуем