Материнские платы: 

Содержание:

Системная плата среднего класса Gigabyte GA-MA790X-DS4

11.03.2009 00:05 
0
Если за прошедший год успехи AMD на ниве выпуска процессоров можно оценить как посредственные, то на рынке чипсетов для системных плат с разъемом AM2+ она правила бал, в один миг сместив NVIDIA на вторые позиции. Своим успехом компания обязана наработкам приобретенной ею фирмы ATI, которая разрабатывала чипсеты для процессоров Athlon еще будучи самостоятельной. За довольно короткий промежуток времени AMD удалось создать большое количество отличных наборов системной логики.
 
 Системная плата среднего класса Gigabyte GA-MA790X-DS4
 
Только чипсетов с интегрированным графическим ядром существует множество модификаций, отличающихся поддерживаемыми портами вывода изображения, отсутствием или наличием на борту дополнительной памяти видеобуфера, а также типом и объемом последней.
 
Разнообразие наборов логики AMD без интегрированного видеоядра, на базе одного из которых создана рассматриваемая материнская плата Gigabyte, не так велико. Чипсеты серии 7xx смогли завоевать большую популярность как в составе системных плат начального уровня, так и в решениях для энтузиастов. Системная логика AMD 790X, как правило, используется при создании материнских плат среднего ценового диапазона с расширенной функциональностью. Исследуемая сегодня плата GA-MA790X-DS4 производства известной тайваньской компании Gigabyte как раз сюда и относится.
 
Системная плата среднего класса Gigabyte GA-MA790X-DS4
 
AMD 790X
 
Пара слов об особенностях AMD 790X, положенного в основу GA-MA790X-DS4. Как мы уже обмолвились, данный чипсет не содержит встроенного видеоядра и предназначен для создания производительных компьютеров среднего ценового диапазона. По своей функциональности и, соответственно, цене он занимает промежуточную позицию между AMD 770 и AMD 790FX. Такое деление достаточно условно, поскольку технические характеристики наборов разнятся незначительно, и возможности каждой конкретной платы во многом определяются самим производителем. При желании с помощью дополнительных контроллеров можно оснастить материнскую плату на основе набора логики AMD 770 до уровня самых "навороченных", основанных на чипсете 790FX. И все же имеются отличия набора логики AMD 790X, которые нельзя не учитывать. К тому же сама компания AMD ценовую и целевую категорию для него обозначила очень четко.
 
Системная плата среднего класса Gigabyte GA-MA790X-DS4
 
Данный набор микросхем нацелен на покупателей - геймеров и энтузиастов, не обремененных лишними деньгами.
 
Системная плата среднего класса Gigabyte GA-MA790X-DS4
 
Итак, основное отличие чипсетов заключается в количестве и конфигурации реализации линий шины PCI Express, для осуществления поддержки совместной работы нескольких видеокарт в режиме ATI CrossFire. Все чипсеты серии AMD 7xx поддерживают шину PCI Express 2.0 с увеличенной вдвое по отношению к предыдущей версии пропускной способностью. В распоряжении чипсета AMD 790X 16 линий PCI-E, которые могут быть поровну разделены между двумя видеокартами (восьми линий PCI-E 2.0, как показало наше исследование, будет вполне достаточно даже для самых мощных современных видеокарт). Чипсет AMD 770 не обладает поддержкой ATI CrossFire, в то время как 790FX имеет целых 32 линии и теоретически может обслуживать до четырех видеокарт одновременно.
 
Реализована также и поддержка протокола Hyper-Transport 3.0, актуального для процессоров AMD Phenom/Phenom II. Остальные ТТХ также на самом современном уровне. Сегодня нам представилась возможность рассмотреть и более пристально на конкретном примере продукта Gigabyte.
 
Упаковка, дизайн, комплектация
 
Платы на базе 790X, как правило, представляют средний ценовой класс. Вертикально ориентированная и красочно оформленная коробка GA-MA790X-DS4 с размерами чуть больше обычного полностью соответствует продукту middle-end сегмента.
Упаковка, дизайн, комплектация
Коробка состоит из двух частей: первая – из тонкого глянцевого картона, вторая – бокс из более толстого и прочного материала для лучшей сохранности платы.
 
Внутри, помимо ее самой, находятся стандартный набор шлейфов для дисковых устройств, заглушка для корпуса на заднюю панель, документация и DVD с драйверами и дополнительным ПО.
Упаковка, дизайн, комплектация
 Системная плата среднего класса Gigabyte GA-MA790X-DS4
Комплектация ничем особенным не выделяется. Разве что качественными шлейфами SATA c металлическими защелками, два из которых с удобными Г-образными креплениями. В любом случае, собирая новый ПК, бежать за дополнительными кабелями не придется.

Рекомендуем