Материнские платы: 

Содержание:

Обзор материнской платы ASRock G43Twins-FullHD

23.04.2009 00:05 
0
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Компания ASRock на нашем рынке присутствует уже достаточно давно и в особом представлении не нуждается. Одной из отличительных черт материнских плат данного производителя всегда была рекордно низкая стоимость при сохранении довольно высокого уровня качества. Хорошо запоминались платы ASRock еще и благодаря ряду необычных решений в области дизайна и функционала. Производитель не стесняется заявлять о высокой совместимости своей продукции даже с самыми экзотическими компонентами, среди которых могут оказаться, например, еще не появившиеся в продаже процессоры, в чем можно удостовериться, просмотрев нижеприведенный ролик.
 
 
Между тем с продукцией компании мы не имели дела уже достаточно давно, еще со времен чипсета NVIDIA GeForce 6100. Думается, что пришло время восполнить пробел. Сегодня у нас в лаборатории - материнская плата ASRock G43Twins-FullHD.
 
Маркировка продукта, как это водится у компании ASRock, информативная и интригующая. Прочитав код G43Twins-FullHD, нетрудно догадаться, что плата основана на чипсете Intel G43 Express со встроенной графикой Intel Graphics Media Accelerator X4500 и поддерживает вывод изображения на экран в полноформатном HD-разрешении. Таким образом, легко сделать вывод, что в первую очередь производитель ориентирует продукт в качестве основы домашнего медиа-ПК, то есть компактной системы для воспроизведения HD-видео, музыки и выполнения прочих, обычных для компьютера, функций.
 
В очередной раз отметим, что данный сегмент рынка становится все популярней. Поскольку производительность современных систем уже давно достигла уровня, с лихвой удовлетворяющего запросы не только простых обывателей, но и многих профессионалов. Сегодня потребители больше внимания обращают не на скоростные характеристики компьютера, а на бесшумность работы, экономичность и компактность, что обычно и предлагают грамотно спроектированные microATX- решения. Но ближе к делу, то есть к ASRock G43Twins-FullHD.
 
Обзор материнской платы ASRock G43Twins-FullHD
 
Технические характеристики
 
Итак, в основе продукта лежит чипсет Intel G43 Express – несколько упрощенное по отношению к старшему G45 решение из современной линейки наборов микросхем Intel со встроенной графикой.
Технические характеристики
К упрощениям относится искусственно созданное отсутствие аппаратного ускорения декодирования HD-видеоконтента при сохранении возможностей его аппаратной постобработки. Плате, предназначенной на роль основы домашнего медиацентра, данное обстоятельство можно было бы записать в недостатки. Однако производительность современных процессоров Intel достигла такого уровня, что с программным декодированием хорошо справляются даже младшие модели, и единственным недостатком здесь можно считать разве что более высокое энергопотребление и тепловыделение – все же аппаратный декодер с данной задачей справляется лучше CPU. В то же время сам чипсет G43 по определению стоит ощутимо дешевле старшего G45, что благоприятно сказывается на цене продукта.
 
Что касается общих характеристик самой платы, то здесь все вполне стандартно. Функционал чипсета дополнен сетевым контроллером RTL8111B и восьмиканальным звуковым кодеком ALC888, произведенными компанией Realtek.
 
Примечательно, что производитель не ограничился реализацией одного лишь аналогового видеовыхода D-Sub, как это часто бывает в рамках решений на упрощенных моделях чипсетов, а обеспечил поддержку цифровых DVI и ультрасовременного DisplayPort, причем сделал это довольно необычным способом, но об этом ниже. Наличие последнего выхода является весьма спорным моментом. Мониторов с DisplayPort пока крайне мало, поэтому тот же HDMI здесь был бы гораздо уместней. По крайней мере, доступных 24- и 26-дюймовых ЖК-мониторов с входом HDMI на рынке хватает, не говоря уже о телевизорах.
Подробней технические характеристики продукта ASRock G43Twins-FullHD приведены в нижеследующей таблице, так что не будем заострять на них внимания и приступим к изучению самой платы.
 
Технические характеристики
 
Упаковка и комплектация
 
Плата поставляется в коробке вполне обычного вида и размеров – искать что-то необычное в данном случае бесполезно, да и не стоит, ведь все необычное непременно выливается в увеличение стоимости, что позволительно в рамках пафоса топовых продуктов и совершенно неуместно здесь.
Обзор материнской платы ASRock G43Twins-FullHD
То же самое касается и комплектации. Конкретно набор содержащихся в боксе аксессуаров выглядит так:
  • один сигнальный кабель Serial ATA;
  • кабель-переходник питания SATA-устройств;
  • один 80-жильный шлейф для двух IDE-устройств;
  • заглушка на заднюю стенку корпуса для I/O-панели;
  • диск с драйверами;
  • руководство по эксплуатации.
Обзор материнской платы ASRock G43Twins-FullHD
Обзор материнской платы ASRock G43Twins-FullHD
Для сборки системы с одним (SATA) жестким диском и (IDE) приводом оптических носителей содержимого набора достаточно. Пожалуй, только шлейф для флоппи-дисковода хотелось бы убрать отсюда вообще или заменить сигнальным SATA-кабелем.
 
Впрочем, есть в комплекте и весьма необычная деталь – карта с видеовыходами DVI и DisplayPort. Сама по себе плата никакого изображения не генерирует, а лишь выводит его со встроенного в чипсет видеоядра на пару названных разъемов. Устанавливается карта в слот PCI Express x16.
Обзор материнской платы ASRock G43Twins-FullHD
Отдельно стоит отметить наличие в руководстве по эксплуатации русского языка. Причем не "отписки" на одну страничку бесполезного текста, как это часто бывает, а полного и качественного перевода технических характеристик, легенды разъемов, описания их назначения, распиновки и прочей, обычной для данного материала информации.

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .