Материнские платы: 

Содержание:

DFI LANPARTY DK X58-T3eH6 – оверклокерская плата на топовом чипсете Intel

08.07.2009 00:05 
0
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Процессорный разъем Intel LGA775 просуществовал почти пять лет – срок, по меркам IT-индустрии, совсем немалый. За это время сменилась целая череда чипсетов, и даже процессорная архитектура, но все когда-нибудь заканчивается. Нет, конечно, платформа LGA775 не перестанет существовать прямо сегодня или, например, завтра, но то, что ее развитие было приостановлено, – факт. Причиной тому явилось полное обновление платформы, являющееся вполне обоснованным следствием появления новой процессорной архитектуры Intel Core i7. Как известно, совместно с ним был анонсирован и новый чипсет – Intel X58 Express. За время существования платформы LGA775 мы уже привыкли к тому, что вместе с анонсом нового процессорного ядра или даже просто ради поддержки более скоростной памяти анонсируется и новый чипсет, но в данном случае выход X58 совместно с Core i7 был необходимым условием. Причин, по которым ранее существовавшие чипсеты не подходили для работы с новыми процессорами, нашелся целый ряд. В первую очередь это интеграция в процессорное ядро трехканального котроллера памяти, напомним, что ранее этот узел находился в чипе северного моста, который так и назывался – MCH, то есть Memory Controller Hub. Очевидным следствием такого переноса явилась смена процессорной шины. Наконец, перестройка процессорного ядра и интеграция в него контроллера памяти повлекла за собой увеличение количества контактов с 775 до 1366, в результате чего появился новый разъем LGA1366.
 
На фоне всего этого анонс нового чипсета выглядит вполне закономерным и обоснованным явлением. Примечательно, что на этот раз вместе с анонсом новой платформы Intel развела Hi-End с mainstream и Low-End кардинально – на уровне процессорных разъемов. Mid-End и Low-End процессоры с новой архитектурой под именами Core i5 и Core i3 будут иметь упрощенный по сравнению с Core i7 контроллер памяти и упаковку LGA1156. Естественно, в пару к ним готовится и соответствующий чипсет – Intel P55 Express. До выхода Core i5 и Р55 осталось совсем немного – если планы Intel не изменятся, то на рынке эти решения появятся уже в сентябре этого года. Однако, как уже было сказано выше, теперь платформы для так называемых компьютерных энтузиастов, продвинутых пользователей и простых обывателей дифференцированы еще и на аппаратном уровне. Тем самым Intel фактически пресекает попытки построения систем с топовым процессором и mainstream чипсетом или наоборот. Нарушить точку зрения компании на то, что Hi-End должен быть "хай-эндом" во всем, по всей видимости, теперь уже будет невозможно.
 
Ну а пока процессор Core i5 и чипсет Р55 Express только готовятся к выходу, а Core i7 и платы на X58 уже появились в широкой продаже, рассмотрим первую из добравшихся до нашей лаборатории. Как ни странно, но это будет отнюдь не продукт одной из компаний, занимающей лидирующие позиции по продажам, а плата, произведенная компанией, чья продукция по неизвестным нам причинам практически не представлена на нашем рынке. Речь пойдет о материнской плате DFI LANPARTY DK X58-T3eH6.
 
DFI LANPARTY DK X58-T3eH6 – оверклокерская плата на топовом чипсете Intel
 
Чипсет Intel X58 Express
 
Подробно рассматривать новую платформу мы не будем – это тема отдельной статьи, которая скоро должна появиться на нашем сайте, но для лучшего понимания рассматриваемой платы основные особенности лежащего в ее основе чипсета мы все же отметим. Как обычно, достаточно явно их раскрывает структурная блок-схема.
DFI LANPARTY DK X58-T3eH6 – оверклокерская плата на топовом чипсете Intel
Как видите, от северного моста в данном наборе микросхем уже мало что осталось, и фактически данный узел теперь является контроллером шины PCI Express. Контроллер памяти и шины QPI теперь интегрированы в ядро процессора. Более того, новая архитектура Core i7 является достаточно гибкой и позволяет интегрировать в процессорное ядро целый ряд блоков, одним из которых может быть и контроллер шины PCI Express, тогда, возможно, мы увидим чипсеты Intel и вовсе без северного моста. Правда, пока о планах Intel в данном направлении ничего не известно.
 
Контроллер, встроенный в чипсет Intel X58, предоставляет 32 линии шины PCI Express 2.0 и поддерживает следующие конфигурации графических портов:
  • 1 х PCI Express x 16 для одной видеокарты с GPU AMD или NVIDIA;
  • 2 x PCI Express x16 для организации связки 2-way SLI/CrossFire из двух одночиповых видеокарт или 4-way CrossFire из двух видеокарт AMD с двумя GPU;
  • 1 х PCI Express x 16 и 2 x PCI Express x8 для организации связки 2-way CrossFire + Physics;
  • 4 х PCI Express x8, для организации связки 4-way (Quad) CrossFire из четырех видеокарт AMD.
Напомним, что по умолчанию Multi-GPU связки из видеокарт NVIDIA чипсетами Intel не поддерживаются – это маркетинговая политика данного производителя видеокарт, направленная на защиту уровня продаж собственных чипсетов. Здесь не место обсуждать ее состоятельность, однако нельзя не отметить, что в данном плане политика AMD смотрится дружелюбней. Ведь видеокарты AMD (на самом деле выпускаемые полностью выкупленной ею ATI) могут работать как с чипсетами и, соответственно, процессорами самой AMD, так и с решениями Intel. Конечно, NVIDIA тоже способна выпускать вполне состоятельные наборы микросхем для процессоров обоих их производителей, что не раз подтверждалось на практике, но как ни крути, для платформы Intel, а с недавнего времени и для AMD чипсеты nForce – решения альтернативные. В результате возникает неприятная ситуация – закрытость технологии SLI несколько отталкивает приверженцев многокарточных конфигураций NVIDIA невозможностью использования чипсетов от самих производителей процессоров и не оставляет им выбора.
 
Однако именно в случае чипсета Intel X58 Express NVIDIA, наконец-то, пошла навстречу вышеназванным пользователям, приняв решение о лицензировании технологии. Правда, несколько неожиданным и запутанным образом. Дело в том, что компания приняла решение лицензировать поддержку технологии не самой Intel, а производителям материнских плат, причем с привязкой к модели, для чего в BIOS последних должны интегрироваться специальные идентификаторы. Был предложен и альтернативный вариант – установка на материнскую плату с X58 одного или двух мостов-контроллеров шины PCI Express NVIDIA nForce 200 SLI. С одной стороны, это дает возможность организовывать связки 3-way SLI с полноскоростной конфигурацией слотов, то есть х16 для каждого, с другой – можно только догадываться, насколько такое решение увеличивает сложность и, соответственно, стоимость самих плат. С точки зрения логики, да и на практике первый вариант является более жизнеспособным.
 
Так или иначе, но теперь и на платформе Intel северный мост – не более чем узел для поддержки видеокарт. Именно от него будет зависеть их максимальное количество и характер использования, а весь остальной функционал набора микросхем обеспечивается за счет южного моста, для связи с которым по-прежнему используется шина DMI. Кстати, контроллер DMI находится в чипе северного моста, но в данном случае это лишь вынужденная мера, поскольку эту единицу можно интегрировать в сам процессор, что мы по всем ожиданиям и увидим в CPU Core i5 и Core i3.
 
В составе Х58 используется "старый" южный мост – ICH10(R) присутствовавший в чипсетах P45 и Р43 Express. В данном случае в этом нет ничего плохого, ибо функционал ICH10(R), впрочем, как и одного-двух предшествующих поколений, отлично покрывает потребности в поддержке существующей периферии, и некоторое смятение в эту картину может внести только обретший формы USB 3.0. Впрочем, смеем предположить, что реальные устройства с поддержкой названной шины мы увидим тогда, когда рассматриваемый чипсет уже успеет устареть.
 
Рассмотрев основные особенности нового чипсета, мы переходим к практическому знакомству с материнской платой DFI LANPARTY DK X58-T3eH6.
 
Технические характеристики
 
Основной функционал платы обеспечен за счет южного моста ICH10R, благо список поддерживаемых им интерфейсов достаточно богат. Как известно, еще несколько лет назад, Intel отказалась от поддержки устаревшего интерфейса Parallel ATA, но производители плат упорно восполняют его отсутствие путем установки дополнительных контроллеров. Конечно же, DK X58-T3eH6 не стала исключением и была оснащена чипом JMicron JMB363, обеспечивающим наличие одного канала PATA и двух портов 3 GB/s SATA с возможностью объединения накопителей в RAID-массив уровней 0 и 1. Возможности платы по выводу звука обеспечены за счет наиболее функционального HDA-кодека в линейке компании Realtek – ALC889. Сеть построена на гигабитном PCIe контроллере Marvell 88E8053, обеспечивающим немного более продвинутый функционал, чем аналоги от Realtek.
 
Подробно технические характеристики материнской платы DFI LANPARTY DK X58-T3eH6 приведены в нижеследующей таблице.
 
DFI LANPARTY DK X58-T3eH6 – оверклокерская плата на топовом чипсете Intel
 
Упаковка и комплектация
 
Упаковывается плата в коробку довольно скромных, по меркам подобных продуктов, размеров.
DFI LANPARTY DK X58-T3eH6 – оверклокерская плата на топовом чипсете Intel
Столь же скромной является и комплектация – черта совсем не свойственная платам, основанным на топовых моделях чипсетов. В набор аксессуаров входят следующие предметы:
  • шлейфы IDE и FDD;
  • два сигнальных кабеля Serial ATA;
  • переходник питания с одного MOLEXа на два SATA;
  • соединительный мостик для объединения двух видеокарт AMD в связку CrossFire;
  • соединительный мостик для объединения двух видеокарт NVIDIA в связку SLI;
  • четыре перемычки (джампера);
  • набор коннекторов для облегчения подключения к плате элементов корпуса и дополнительных USB-портов;
  • CD-диск и дискета с утилитами и драйверами;
  • руководство по эксплуатации.
DFI LANPARTY DK X58-T3eH6 – оверклокерская плата на топовом чипсете Intel
DFI LANPARTY DK X58-T3eH6 – оверклокерская плата на топовом чипсете Intel
От былой роскоши, которой блистали продукты линейки LANPARTY несколько лет назад, не осталось и следа. Впрочем, наверное, оно и к лучшему. Многие вещи там были явно лишними, а на цене сказывались весьма значительно.

Рекомендуем