Материнские платы: 

Содержание:

ASRock X58 Extreme – экстрим… по экстремально низкой цене

13.01.2010 00:05 
0
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Как известно, изначально Intel LGA 1366 была анонсирована как платформа для обеспеченных компьютерных энтузиастов и геймеров. Действительно, по цене комплекта из первых процессоров и материнских плат с Socket LGA 1366 можно было полностью собрать отличный игровой компьютер на платформе LGA 775. Однако сегодня, полистав прайс-листы компьютерных магазинов, можно убедиться, что младший процессор Intel Core i7 920 можно приобрести практически за те же деньги, что и стремительно устаревающий Core 2 Quad Q9550. Думается, что при фактической равности цен на эти два CPU выбор в пользу i7 сделать легко. Дело только за материнской платой. А вот с этим уже не все так гладко. Отличную оверклокерскую плату на основе чипсета Intel P45 можно легко купить долларов за 140-160. За материнку на основе Х58 – пока единственном чипсете для LGA 1366 – нужно выложить примерно на 100 у.е. больше. Но что вы скажете, если вам предложат плату на X58, все же топовом чипсете Intel, примерно за те же деньги, что и на мэйнстримовом Р45 с устаревающим разъемом LGA 775? Да еще и со словом "Extreme" в названии? :) Думается, что такая альтернатива просто не может не заинтересовать. Представляет эту заманчивую альтернативу компания ASRock, похоже, всерьез решившая покорить рынок материнских плат. Речь идет о продукте ASRock X58 Extreme, который мы и рассмотрим в данном материале.
Материнская плата ASRockX58 Extreme. Общий вид
Технические характеристики
 
Функционал чипсета Intel Х58 Extreme нам хорошо знаком, и именно на нем реализованы основные возможности платы. В первую очередь, конечно, это поддержка двух слотов для видеокарт в конфигурации по 16 линий PCI Express для каждого. Однако ASRock X58 Extreme оснащена еще и третьим механическим слотом PCI Express х16, обеспеченным 4 линиями PCI Express контроллера южного моста ICH10R. Это довольно распространенный ход производителей, применяемый в рамках плат на чипсете Intel Х58 и не только. Более того, в модельном ряду ASRock имеется плата с амбициозным названием X58 SuperComputer, оснащенная четырьмя слотами для видеокарт, но там они обеспечены за счет разделения двух групп PCI Express x16, изначально предназначенных для видеокарт.
 
Из чипов, дополняющих функционал входящего в набор микросхем южного моста Intel ICH10R, в составе платы можно выделить полноценный сетевой контроллер Realtek RTL8111DL, подключенный по шине PCI Express x1, звуковой кодек ALC890, на сегодняшний день являющийся наиболее продвинутым звуковым решением Realtek, и контроллер интерфейса Fire-Wire – VIA VT6330.
 
Материнская плата ASRock X58 Extreme. Технические характеристики
 
Дизайн и компоновка
 
Даже при беглом взгляде на дизайн материнской платы ASRock X58 Extreme становится понятно, что компоновке элементов было уделено особое внимание.
Материнская плата ASRock X58 Extreme. Фронтальный вид
Пространство вокруг процессорного разъема достаточно свободно для беспроблемной установки крупногабаритных кулеров, а слоты для видеокарт предусмотрительно удалены друг от друга на максимально возможные расстояния. Абсолютно все коммуникационные разъемы, к которым подключаются какие-либо кабели или шлейфы, распределены по краям текстолита, благодаря чему, даже если нужно будет задействовать их все, с этим не возникнет никаких проблем, а система сохранит опрятный внешний вид. То, что пользователю гарантированно не придется при подключении чего-нибудь вроде дополнительных USB-портов проявлять гуттаперчевость, просовывая руку между громоздкими видеокартами, – уже ощутимый плюс.
 
ASRock намекает, что импульсный конвертер питания процессора реализован по восьмифазной схеме. По крайней мере, надпись " Advanced V8 Power Phase Design" на лицевой стороне коробки можно понять именно так. Действительно, в цепях конвертера можно насчитать восемь пар транзисторных ключей и восемь дросселей. Вроде все сходится. Однако управляет схемой 4-фазный ШИМ-контроллер L6716 производства STMicroelectronics.
 
ASRock X58 Extreme – экстрим… по экстремально низкой цене
 
Получается, что инженеры ASRock просто продублировали цепи, но на самом деле стабилизация питания 4-фазная.
 
Производитель подчеркивает, что 100% используемых на плате конденсаторов являются полимерными, изготовлены в Японии и имеют увеличенный в 2.5 раза срок службы (непонятно только, относительно чего).
 
Материнскаяплата ASRock X58 Extreme. Intel LGA 1366
 
Слотов памяти распаяно шесть, сколько и нужно для обеспечения возможности установки двух трехканальных комплектов модулей.
 
Материнская плата ASRock X58 Extreme. Слоты для модулей памяти
Как уже отмечалось выше, на плате реализовано 3 слота для видеокарт. Двум первым, выполненным из синей пластмассы, постоянно выделено по 16 линий PCI Express 2.0, что обеспечивает максимально высокую на сегодняшний день пропускную способность для обоих. Третий, оранжевый слот, обеспечен лишь 4 линиями контроллера шины PCI Express, размещенного в южном мосту. Изначально они предназначены для подключения различного рода периферийных устройств, однако ASRock с их помощью организовала третий графический порт. Конечно, пропускная способность данного порта при таком раскладе оставляет желать лучшего, зато пользователь получил возможность организации 3-Way CrossFireX и возможность подключения до 6 мониторов для обеспечения панорамного вида в некоторых симуляторах.
 
Материнская плата ASRock X58 Extreme. Слоты для карт расширения
 
Второй разъем для видеокарт отделен от первого одним слотом PCI Express x1 и одним PCI. В свою очередь между третьим и вторым есть один PCI. После установки двух видеокарт с двухслотовыми системами охлаждения реально доступным остается только самый первый PCI Express x1, а все остальные разъемы для карт расширения оказываются заблокированными. С большой натяжкой можно посчитать, что свободным останется еще и первый PCI, но установленная в него плата наверняка практически полностью перекроет приток воздуха к вентилятору первой видеокарты, что не лучшим образом отразится на ее тепловом режиме.
 
То есть фактически при использовании нескольких видеокарт мы теряем возможность установки в компьютер каких-либо дополнительных устройств. Это присуще всем конфигурациям с несколькими видеоускорителями и не является какой-то особенностью рассматриваемой платы.

Рекомендуем