Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
С появлением и началом распространения платформы Intel LGA 2011 и процессоров с четырехканальным контроллером памяти, на рынке вполне ожидаемо появился в некотором роде новый тип продукции – четырехканальные комплекты модулей памяти. Помимо реализации, пусть и не намного, но более высокой производительности подсистемы, такая архитектура позволяет значительно расширить предел максимально возможного объема ОЗУ, который можно набрать с помощью доступных в продаже модулей. В настоящий момент, наиболее актуальными, исходя из соотношения стоимости, емкости и производительности, являются модули объемом 4 GB, что позволяет легко реализовать ОЗУ в 16 GB – емкость некогда немыслимымую. Шутка ли, если даже сегодня этого хватит, чтобы вместить фактически любую игру или даже ОС с несколькими программами целиком?
И, конечно же, совсем не удивительно, что все ведущие производители модулей памяти представили собственные модельные ряды четырехканальных комплектов, отличающихся по скорости, емкости и оформлению. Не так давно мы уже
рассматривали продукт G.Skill RipjawsZ F3-17000CL9Q-16GBZH суммарной емкостью 16 GB с заявленной рабочей частотой DDR3-2133. Сегодня, мы имеем возможность познакомиться с комплектом Kingston KHX2133C11D3K4-16GX, обладающим аналогичными номинальными характеристиками.
Kingston KHX2133C11D3K4-16GX
Продукт Kingston KHX2133C11D3K4-16GX относится к серии HyperX Genesis и упаковывается в небольшой пластиковый бокс вроде тех, которые используются в рамках OEM-поставок "простых" планок для сборки готовых решений. Другими словами, Kingston, видимо, собирается покорять сердца потенциальных покупателей не роскошью упаковки, а качеством продукции.
Как и полагается модулям "не простых" серий, Kingston KHX2133C11D3K4-16GX заключены в пластинки алюминиевых радиаторов, на практике выполняющих декоративную и теплораспределительную функции.
Оформлены пластинки довольно стильно и со вкусом, хотя в собранной системе рассмотреть все это все равно не получится.
Демонтировав радиаторы, закрепленные с помощью традиционного клейкого интерфейса, мы видим, что модули построены на шестнадцати двухгигабитных чипах Hynix H5TQ2G83BFA-H9C каждый.

Данные чипы хорошо известны, в частности относительно неплохим разгонным потенциалом, что в принципе хорошо кореллируется с позиционированием рассматриваемого комплекта. Ведь для серьезного оверклокинга Kingston предлагает линейку HyperX T1.

Касательно номинальных характеристик модулей, из их маркировки и традиционной информационной наклейки можно узнать только о том, что при напряжении питания 1.65 В, они способны функционировать на частоте 2133 МГц с параметром CAS Latency равным 11.
Куда больше информации можно увидеть в SPD, хотя в целом названные исходные данные остаются все теми же. Немного смущает стартовое значение частоты, оно равно 1333 МГц, хотя платформа LGA 2011 официально поддерживает DDR3-1600, но для запуска модулей на пределе заявленных возможностей все равно потребуется активировать в BIOS материнской платы один из профилей XMP. И уж тем более туда придется "заглянуть" для разгона.