Процессоры и память: 

Содержание:

Zeppelin – представляем новый бренд оперативной памяти

15.09.2008 00:05 
0
В то время, как ведущие производители модулей оперативной памяти борются за скоростные качества своей новейшей продукции, а именно модулей DDR3, производители второго и третьего эшелонов получают свою долю прибыли за счет реализации модулей стандарта DDR2. Несмотря на абсолютные скоростные рекорды, у новейшей памяти пока имеется ряд особенностей, не позволяющих ее широкому распространению.
 
Одним из факторов является доступность соответствующих материнских плат: в большинстве своем стоимость таких "материнок" превышает сто условных единиц, что многие пользователи автоматически исключают их как вариант покупки. Второй же фактор – эта цена. Наиболее доступные модули DDR3 могут практически не отличаться по скоростным качествам от своих собратьев предыдущего поколения, при этом отличаясь по цене в несколько раз.
 
Разработчики игр также не дремлют: все большее количество игровых приложений заставляют игрока чувствовать себя неуютно в случае наличия двух и менее гигабайт "оперативки" в системе. Это подразумевает необходимость приобретения четырехгигабайтных комплектов памяти. И если подобный апгрейд или покупка с нуля подобного количества памяти стандарта DDRII под силу даже студенту (на момент написания статьи цена гигабайтной планки составляла чуть более $20), то расстаться с несколькими сотнями долларов только лишь за память DDRIII способны немногие. 
 
Все это как раз и является предпосылками роста популярности четырехгигабайтных наборов памяти DDR2. Специфика эксплуатации четырех гигабайт оперативной памяти в виде двух планок по 2 GB или четырех планок по 1 GB активно обсуждается на многочисленных специализированных форумах. Мы лишь приведем краткие выводы: во-первых, с двумя планками контроллер памяти работает в менее напряженном режиме, и во-вторых, разгонный потенциал двухгигабайтных модулей, как правило, несколько ниже, чем габайтных при прочих равных условиях. В сегодняшнем обзоре мы рассмотрим одно- и двухгигабайтные модули памяти Zeppelin, которые изготовлены компанией Jeylin Corporation, являющейся новичком на нашем рынке.
 
Zeppelin оперативная память
 
Справка о компании
 
Jeylin Corporation появилась на азиатском рынке как продавец компьютерных комлектующих, таких как процессоры, жесткие диски, оптические приводы, модули памяти. Через некоторое время, в 1994 году, компания отошла от реализации комплектующих и наладила собственное производство модулей оперативной памяти и флеш-накопителей. В 2005 году  Jeylin Corporation начала выпускать продукцию под собственным брендом Zeppelin. Спустя год компании удалось снизить процент брака с 0.5 до 0.11 %, что позволило фирме предоставлять пожизненную гарантию на модули оперативной памяти.
 
Более 90 % выпускаемой продукции поставляется на экспорт практически на все континенты. Ассортимент продукции Jeylin Corporation представлен на рисунке, взятом с официального сайта компании:
 
Zeppelin оперативная память
 
В настоящее время компания выпускает полный спектр модулей памяти, включая SODIMM – оперативную память для мобильных компьютеров, а также флеш-накопители. В ближайшее время компания планирует производить модули стандарта DDR3.
 
Кроме оперативной памяти c логотипом Zeppelin, Jeylin Corporation выпускает память с использованием чипов, произведенных такими известными компаниями, как Samsung, Hynix, Infineon, Micron, Spectek, Elpida, Nanya, и др. Гарантия производителя на такие модули распространяется в течение трех лет. Jeylin Corporation также производит оперативную память согласно OEM-заказам, то есть при условии получения заказа на производство минимально оговоренного количества планок памяти компания может нанести на них любой логотип, согласно пожеланиям клиента. Дополнительно, если клиент того пожелает, Jeylin Corporation готова бесплатно предоставить пластиковые футляры для модулей памяти, таким образом, реализуя Retail-продукцию. Вес картонной упаковки со стандартным количеством модулей возрастает при этом примерно вдвое, что, по мнению производителя, того не стоит: лучше взять россыпью, но побольше.
 
Флеш-накопители выпускаются как с логотипом Zeppelin, так и в виде "noname" продукции. Доступный черный и серебристый варианты отделки корпуса. Гарантийный срок равен двум годам.
 
Упаковка и комплектация, внешний вид
 
Рассматриваемые модули попали на тестирование в retail-упаковке, то есть в пластиковом кейсе:
 
 
Zeppelin оперативная память 
 
Обе половины упаковки скреплены между собой полоской клейкой ленты, несущей лейбл производителя. Конечно, это более похоже на light-retail, ведь производитель не снабдил свою продукцию ни инструкцией по эксплуатации, равно как и не предоставил информации о технических характеристиках. Очень уместным кажется наличие упаковки из глянцевого картона, на обратной стороне которой и можно было бы поместить необходимую информацию. На цене подобное решение отразилось бы незначительно, а модули памяти выглядели бы более презентабельно. 
 
Внешне память Zeppelin выглядит достаточно нетипично: производитель использует текстолит желтого цвета, что несколько роднит память с продукцией известного бренда, Crucial, являющегося подразделением чипмейкера-гиганта, компании Micron. Чипы промаркированы как "Zeppelin", этот же лейбл нанесен и на текстолите:
 
 
Zeppelin оперативная память
 
Zeppelin оперативная память
 
Печатная плата также вполне стандартна и ничем не отличается от таковых у всех бюджетных модулей. Но это скорее достоинство, чем недостаток, ведь разработка собственного дизайна платы скорее актуальна в случае позиционирования памяти как оверклокерского продукта, нацеленного на работу на частоте, например, 1200 МГц, что приведет к увеличению цены, что неприемлемо на том рынке, где сейчас работает фирма Jeylin Corporation.

Меню раздела

Рекомендуем