Процессоры и память: 

Содержание:

Мощному ноутбуку – производительную память, или Обзор 4 GB набора Kingston HyperX для ноутбуков

Большинство пользователей мобильных компьютеров ничего не заменяют в своих портативных помощниках. Конфигурация, в которой ноутбук приобретался, чаще всего становится и его эпитафией. Иногда, правда, происходит замена жесткого диска на более емкий, либо же добавление модулей памяти. В отличие от настольного компьютера, где к бренду оперативной памяти или винчестера привлечено много внимания, ноутбуку "скармливают" просто то, что было на данный момент в прайс-листе ближайшей фирмы. Качество современных комплектующих таково, что на "подножном корме" все прекрасно работает. Но вот что делать тем пользователям, которые не привыкли к компромиссам и требуют максимальной производительности даже от мобильного помощника?
 
Оказывается, все не так уж плохо. Производительную память для ноутбуков создает целый ряд компаний, таких, как OCZ, Transcend или Kingston. Именно модули легендарной уже серии HyperX последней компании и попали к нам на тест. Честно говоря, видеть знакомую до боли символику на миниатюрных модулях было удивительно и непривычно.
 
Знакомство
 
 
 Обзор 4 GB набора Kingston HyperX для ноутбуков
 
Даже коробочки для ноутбучных модулей памяти имеют размер, скорее подходящий обычным. Впрочем, это и удобнее для переноски.
 
Обзор 4 GB набора Kingston HyperX для ноутбуков
 
Вскрываем упаковку модулей. Перед нашим взором предстают две аккуратных 2 GB SODIMM платки с синей наклейкой, объясняющей, что производительность серии HyperX доступна теперь и мобильным пользователям. Полное название комплекта - KHX5300S2LLK24G, из чего понятно, что мы имеем дело с памятью стандарта DDR2 PC-5300.
 
Обзор 4 GB набора Kingston HyperX для ноутбуков
 
На обратной стороне модулей имеется лишь сервисная наклейка. Кому-то, быть может, согреет душу сознание того, что собрана была данная планка на "родине" демократии.
 
Обзор 4 GB набора Kingston HyperX для ноутбуков
 
Но все равно американского в модуле памяти маловато – непосредственно чипы изготовлены японской корпорацией Elpida Memory. Чтобы набрать 2 GB модуль требуется 16 гигабитных чипов, плотно расположенных с обеих сторон планки. Использование стандарта с питанием 1.8 В позволяет сделать тепловыделение модулей минимальным, иначе такие объемы не прижились бы в мобильных компьютерах.
 
Обзор 4 GB набора Kingston HyperX для ноутбуков
 
К слову об объемах. На текущий момент 4 GB необходимы энтузиастам компьютерных игр (благо растущие мощности ноутбуков позволяют энтузиастам использовать и мобильную платформу), а также пользователям ОС Windows Vista, которые любят запускать много фоновых приложений. Впрочем, даже если прямо сейчас для ваших потребностей и хватает 2 GB, учитывая небольшую стоимость 4 GB набора мы советуем приобрести именно его. На вырост.
 

 
Тестирование
 
BIOS ноутбука, даже таких "монстров" как DELL XPS или Toshiba Quosmio не предоставляет возможностей по тонкой настройке модулей памяти и уж тем более ее разгона. Чем же в таком случае может порадовать пользователей брендовый модуль памяти, за что имеет смысл переплачивать? Во-первых, за стабильность. Наклейка именитой компании обычно означает длительную отладку производства, более жесткий отбор чипов, тестирование модудей перед отгрузкой партии. Во-вторых, даже если ноутбук не предусматривает настройки модулей памяти, чип SPD, в котором записываются значения различных задержек и параметров может содержать конфигурацию, дающую преимущества в скорости работы. Разумеется, это касается специальных производительных серий, таких, как HyperX. Ну и наконец, обладание брендовыми комплектующими для владельца ноутбука столь же приятно, как и для обладателя настольного компьютера. Вспомните, как много раз вы покупали ту или иную железку, в первую очередь, за имя, которое она носит.
 
Но посмотрим на практике, чем выгодно использование модулей HyperX. Нас в оперативной памяти интересует скоростные параметры, нагрев, а также влияние на время автономной работы ноутбука. Взглянем на данные теста Cache and Memory Benchmark из популярного пакета LavaLys Eeverest. Тестирование выполнялось на ноутбуке Dell XPS M1330 при питании от сети, все параметры системы были настроены на оптимальное быстродействие.
 
Обзор 4 GB набора Kingston HyperX для ноутбуков
 
Если сравнить с показателями 2 GB моделей PC2-5300 производства Transcend, то получим 5265 MB/s на чтение, 3410 MB/s на запись и задержку в 84 нс. Другими словами, преимущество технологии HyperX составляет не более 5%. С учетом невысокой цены на модули памяти – этого достаточно, чтобы сделать выбор в их пользу при очередном апгрейде, но, вероятно, слишком мало, чтобы менять один комплект хороших 2 GB модулей на другой.
 
Что касается нагрева, то в обычном вентилируемом корпусе ноутбука модули HyperX нагревались едва заметно, не создавая проблем другим компонентам. Энергопотребление ноутбука при замене обычных 2 GB модулей на Kingston HyperX не изменялось с точностью до 10 мВт, то есть никакого влияния на автономную работу применение более производительной памяти не оказывает.
 
Выводы
 
Протестированные модули памяти показали себя с лучшей стороны в качестве отличной альтернативы "безымянным" или просто "случайным" модулям для ноутбуков. Если вы запланировали увеличение объема памяти своего лэптопа, а так же если хотите выжать из игровой системы производительность до последнего процента – Kingston HyperX станет отличным выбором. Эта память стоит того, чтобы искать в продаже именно ее.

 

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Артем Кондратенков

 

TechLab logo

Меню раздела

Рекомендуем