Жесткие диски: 

Содержание:

Не как все. Изучаем бокс Floston для 3.5" SATA/IDE-дисков

27.09.2007 00:05 
0

Прошли те времена, когда продукция компании Floston казалась чем-то неизведанным и неразгаданным. Через наши руки прошло уже достаточное количество внешних боксов тайваньского производителя, поэтому, получая очередную коробочку с надписью "Floston", мы примерно представляем, что же может быть внутри. Скажем сразу, что на этот раз мы не угадали :). Точнее, внешний бокс для жесткого диска – он и в Африке внешний бокс, но протестированное сегодня устройство Floston имеет серьезные отличия по сравнению с другими своими собратьями. Дизайн остался практически прежний, а вот конструкция кейса претерпела серьезные, даже кардинальные изменения, при том в лучшую сторону. 

Не

В нашу тестовую лабораторию попал внешний бокс Floston под кодовым именем серии Star Box для 3.5" как SATA, так и IDE жестких дисков. К тому же "корзинка" обладает двумя интерфейсами – USB 2.0 и eSATA, что добавляет устройству функциональности и, если хотите, "навороченности". Рассмотрим очередного "звездного воина" без звезд на лицевой панели, но со звездными наклонностями :).

Конструктивные особенности и внешний вид

Почему-то хочется начать обзор данного бокса Floston слегка нестандартно – с конструктивных особенностей. Что же такого нового , как кажется, в простом внешнем кейсе? Поверьте, новшеств полным полно. Во-первых, в большинстве ранее протестированных нами девайсов Floston для инсталляции жесткого диска сдвигалась вся верхняя крышка. В процесс установки винчестера происходит по-другому. 

Не

Для начала на задней панели следует отщелкнуть два "ползунка", которые удерживают часть тыловой стенки. Под ней размещено две пружинки. Буквально одно движение – и пружинки "выстреливают" пластмассовой стенкой. После данной процедуры мы можем открыть внешний бокс. (Смотрите фото - будет понятнее :)).

Двигается в девайсе только верхняя часть крышки, а не весь "домик". Это новшество упрощает процесс установки винчестера, хотя бы тем, что отпадает необходимость в отвертке – никакие винтики крышку не держат. Также решена в новом Floston'е и проблема двухжильного кабеля, который питает "звездочки" на лицевой панели, поскольку нижняя часть стационарна и не двигается (в прошлых боксах кабель мог перетираться верхней крышкой). Правда, звезд спереди-то нет :). Они заменены черной решеткой для вентиляции, которая должна обеспечить лучшее охлаждение накопителя по сравнению с предыдущими моделями. Сквозь сетку проходит свет синего диода, сообщающего, что внешний бокс включен, а также моргает розовый LED-индикатор во время активности жесткого диска. 

Внутри бокса находится интересная серебристая площадка для установки "харда" без каких-либо отверстий для винтов, а со специальными штырьками, на которые одевается винчестер. Таким образом, отвертка полностью исключается из списка вещей, необходимых для работы с внешним боксом. Подобная конструкция достаточно прочна, поскольку ножки подставки упругие и плотно прижимают винчестер к крышке. Правда, здесь есть небольшой минус – накопитель можно поцарапать, что и произошло с нашим диском во время тестов :). 

В остальном внешне – типичный Floston с яркой черной (доступны еще серебристый и голубой варианты) поверхностью типа "металлик", которая играет на свету, выделяет бокс на фоне других девайсов, но при этом отлично притягивает "улики" в виде отпечатков пальцев. 

Не

На задней панели кейса разместилось несколько разъемов: eSATA и USB 2.0 для подключения к ПК, специальный разъем для получения питания, а также переключатель режимов USB/eSATA и тумблер включения/выключения питания. Все сделано качественно, удобно и нареканий не вызывает.

Упаковка и комплектация

О коробке долго говорить не будем.

Не

Упаковка полностью стандартная, красно-черная и сразу выдает данный бокс – лицо звездочками не украшено. 

Не

Сзади картонного прямоугольника находим краткие технические характеристики, информацию о минимальных системных требованиях, а также небольшую "сопроводиловку" о том, что лежит внутри. 

Не

Из коробки достаем следующее:

  • сам внешний кейс;
  • блок питания;
  • инструкцию на английском языке;
  • кабель USB 2.0;
  • шнур eSATA;
  • CD с драйверами и необходимым ПО;
  • кабель питания;
  • пластиковую подставку;
  • специальный разъем для питания SATA-винчестеров. 

Не

Вот, собственно, и все. К комплекту нет никаких нареканий, разве что в инструкции мы обнаружили только три русских слова – "Сделано в Китае" – на последней странице мануала :).

Технические характеристики и минимальные системные требования 

Предлагаем вашему вниманию сводную таблицу всех технических характеристик бокса Floston. 

Модель

Floston PATA/SATA HDD to eSATA/USB 2.0 External Enclosure

Габаритные размеры бокса

217х124х33 мм

Материал корпуса

Алюминий

Вес

1.1 кг

Поддерживаемые винчестеры

3.5" SATA и IDE-диски

Индикаторы

Питания и активности винчестера

Форм-фактор жесткого диска внутри

3.5"

Интерфейс подключения к ПК

USB 2.0 (1.1) и eSATA

Поддержка функции hot-swap (горячая замена)

Цвет корпуса

Черный (также доступны серебристый и голубой)

Гарантия производителя

1 год

Поддержка ОС

Windows 98/ME/2000/XP

Что касается минимальных системных требований, то они следующие для PC:

  • процессор Intel Pentium II с частотой 350 МГц и выше;
  • объем оперативной памяти от 64 MB;
  • наличие разъемов USB 2.0 или 1.1 и eSATA.

И вот такие для Mac:

  • процессор G3 или G4;
  • объем оперативной памяти от 64 MB;
  • поддержка SATA от Mac OS 10.2;
  • поддержка USB 2.0 от Mac OS 10.2 и 10.3;
  • поддержка USB 1.1 от Mac OS 9.1, 9.2. 10.1.5, 10.2 и 10.3;
  • наличие разъемов USB 2.0 или 1.1 и eSATA.

Двигаемся дальше прямиком к тестированию.

Тестовый стенд и программное обеспечение 

Сегодняшние тесты мы проведем на следующем стенде. 

  • системный винчестер 3.5" – Western Digital WD1600AAJS 160 GB, 7200 об/мин;
  • материнская плата – ASRock K8NF4G;
  • процессор – AMD Sempron 2800@1.6 ГГц;
  • оперативная память – 1 GB (2х512 MB) Hynix DDR-400;
  • блок питания – In-Win ATX-IP-P350AJ2-0 350 Вт;
  • операционная система – Windows XP Service Pack 2.

Но подключать внешний бокс Floston мы будем не напрямую к материнской плате, а к специальному контроллеру компании Acorp – CVDUAL-42, оснащенному четырьмя USB 2.0 и двумя FireWire 400 выходами, 

Не

а также к специальному SATA-300 контроллеру Promise TX-4302, который располагает четырьмя портами SATA – два простых и столько же внешних eSATA. Почему мы отдаем предпочтение внешним контроллерам? Чтобы к минимуму свести влияние конкретной материнской платы на результаты. Да и производительность на отдельном контроллере частенько повыше, недаром все серьезные решения базируются именно на специализированных внешних контроллерах. 

Не

Для тестирования бокса мы избрали корпоративный жесткий диск Western Digital RE2 4000YR: 

Не

  • Western Digital RE2 4000YR 400 GB, 7200 об/мин, 16 MB буфер обмена. 

Программное обеспечение: 

  • HD Tach 3.0.1.0;
  • HD Tune 2.53;
  • Victoria 4.2 beta;
  • PCMark 2005.

Меню раздела

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .