Новости раздела

Файлы раздела

RSS экспорт

Видеокарты: 

Содержание:

Sapphire Radeon HD 5770 Flex Edition – использование Eyefinity без активных переходников

14.10.2010 00:05 
0
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Обзор видеокарты Sapphire Radeon HD 5770 Flex Edition. Lyfe Style
 
Прошло уже достаточно много времени с момента анонса видеокарт AMD Radeon HD 5770 и HD 5750, основанных на графическом процессоре Juniper, поэтому сегодня уже довольно тяжело продемонстрировать на этой стези нечто действительно новое и уникальное. Право, и возможных вариаций у производителей видеокарт было не так много – организовать свой дизайн печатной платы (напрямую ни на что не влияет), оснастить ее уникальной системой охлаждения (чем уникальней – тем дороже, а конкуренцию никто не отменял), поиграть с частотами графического процессора и памяти (только в разрешенных AMD рамках), добавить видеопамяти (с точки зрения увеличения производительности – обычно бессмысленная затея) – вот, собственно, и все доступные глобальные вариации. Однако, как оказалось, это еще не все.
 
Широкие возможности новых графических процессоров AMD и технология ATI Eyefinity позволяют еще и "поиграть" с количеством поддерживаемых мониторов, в результате чего на рынке появилось достаточно много вариаций на эту тему. Однако с самой поддержкой все оказалось не так просто и гладко, как хотелось бы. Люди в компании Sapphire вовремя подметили основную проблему технологии ATI Eyefinity и нашли простое и изящное решение, которое было реализовано в Sapphire Radeon HD 5770 Flex Edition. Благодаря ему к карте можно одновременно подключить сразу три монитора без использования активных переходников с DisplayPort на DVI. Именно ее мы и рассмотрим в данном обзоре, но сперва поговорим о том, почему это не доступно для любой другой видеокарты серии HD 5000.
 
Многомониторные конфигурации по технологии Eyefinity– это просто?
 
Выпустив на рынок семейство видеокарт ATI Evergreen, маркетологи AMD очень ярко расписали все прелести технологии Eyefinity, с помощью которой практически к любой видеокарте серии (если это, конечно, было реализовано физически) можно подключить одновременно до шести мониторов и объединить их в единую "панель".
 
Многомониторные конфигурации по технологии Eyefinity– это просто?
 
Многомониторные конфигурации по технологии Eyefinity– это просто?
 
Конечно, шесть устройств отображения – это экстрим, да и достойно "потянуть" такую конфигурацию в современных играх не могут даже старшие карты серии, но вот три дисплея – это уже вполне реально.
 
Многомониторные конфигурации по технологии Eyefinity– это просто?
 
Собственно, тройку простых 24-дюймовиков с Full HD- разрешением на основе матриц TN+Film сегодня можно купить примерно за те же деньги, которые просят за один, но на основе "профессиональных" S-IPS и PVA. Вряд ли кто-то станет спорить, что панорама из трех экранов TN+Film с диагональю 24 дюйма в играх будет смотреться гораздо шикарней, нежели на одном, основанном на "благородной" S-IPS. К тому же и с видеокартами в данном случае, казалось бы, все выглядит достаточно просто. Ведь даже эталонный ускоритель AMD Radeon HD 5770 предлагает пару выходов DVI, один HDMI и DisplayPort. DVI оснащены любые мало-мальски приличные мониторы, да и HDMI-вход встречается уже очень часто, к тому же его легко можно трансформировать в DVI с помощью пассивного переходника, чего не скажешь о DisplayPort. Следовательно, подключить 3 монитора к ней проще простого? Отнюдь. Дело в том, что и старший Cypress и младший Juniper хотя и содержат по шесть встроенных TSMD-трансмиттеров для вывода изображения, но в каждом есть лишь по паре встроенных генераторов частоты, необходимых для подключения мониторов по интерфейсу DVI, HDMI или VGA.
 
Многомониторные конфигурации по технологии Eyefinity– это просто?
 
Как говорится – упс. Разъемы на видеокарте есть, а использовать их все сразу не получится. Правда, остается еще DisplayPort, которому встроенный генератор частоты не нужен, поэтому к нему все же можно подключить третье устройство отображения. Однако в итоге мы все же имеем дело, скажем прямо, с дурацкой ситуацией – практически любая карта Radeon HD 5000 может работать с тремя мониторами одновременно, но один из них должен быть не таким, как два других. Ведь нужно очень постараться, чтобы найти монитор с DisplayPort, с виду ничем не отличающийся от тех двух, у которых есть DVI. Если же он все же будет выглядеть не так, как другие, да еще и наверняка его подставка будет отлична по высоте, идиллия условно единого панорамного изображения станет совсем уж условной. Вероятнее всего, она будет разрушенной. Можно, конечно, поискать и тройку одинаковых мониторов, оснащенных, как DVI так и DisplayPort, да только стоить они будут, увы, гораздо дороже, чем с VGA + DVI/HDMI.
 
Выход из данной ситуации можно найти, купив активный переходник с DisplayPort на DVI, вот только стоимость такого (от 80 USD) также вряд ли кого обрадует.
Дизайн
Здесь же оговоримся, что не стоит путать активные переходники с пассивными. Некоторые карты могут комплектоваться пассивными адаптерами, подключаемыми к разъему DisplayPort (DP), но работают они только лишь за счет коммутации сигнала DVI на гнездо DP. Подключить таким образом 3 и более монитора к обыкновенным Radeon HD 5000 все равно не удастся. В случае же использования активного адаптера подключенное с помощью него устройство воспринимается картой, как устройство с DisplayPort. К тому же гарантированно работать будут только активные конвертеры, прошедшие в AMD проверку на совместимость (Eyefinity Validated), что, естественно, стоит дополнительных денег, заплатить которые придется никому иному, как пользователю.
 
Вот на этой грустной ноте и появляется Sapphire Radeon HD 5770 Flex Edition. На плате видеокарты уже распаяно все необходимое, а именно активный чип-конвертер DisplayPort to HDMI, поэтому к ней можно подключить сразу три монитора с DVI (плюс еще один с DisplayPort) без каких-либо активных переходников. Достаточно разъемов на задней панели и "шнурка" из комплекта. Ну а если снова вернуться к активным переходникам, то Sapphire Radeon HD 5770 Flex Edition "потянет" и все  четыре устройства с DVI/HDMI.
Обзор видеокарты Sapphire Radeon HD 5770 Flex Edition. Общий вид
Технические характеристики
 
Ждать каких-либо отличий в общих технических характеристиках Sapphire Radeon HD 5770 Flex Edition от эталонной карты Radeon HD 5770 право не стоит, ведь продукту и так есть чем заинтересовать потенциального владельца, поэтому здесь все вполне стандартно.
 
Обзор видеокарты Sapphire Radeon HD 5770 Flex Edition. Технические характеристики

Меню раздела

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .