Новости раздела

Файлы раздела

RSS экспорт

Видеокарты: 

Содержание:

Обзор видеокарты Microstar NX7300GT - TD256EH

25.07.2006 00:05 
0

В мае 2006-го года компания NVIDIA анонсировала свой новый бюджетный чип, а вместе с ним – и серию видеокарт на его основе. Хотя назвать чип новым было бы не совсем корректно – при его создании за основу был взят довольно удачный G73, выпускаемый по 90-нм техпроцессу. Напомним, что G73 используется при создании видеокарт от NVIDIA 7-го поколения среднего ценового сектора, а именно серии GeForce 7600. Эти карты прочно удерживают свои позиции на рынке, являя собой довольно удачное сочетание хорошей производительности и сравнительно небольшой цены, и уже обрели большую популярность. Теперь же NVIDIA, путем внесения определенных изменений в свой чип, укрепляет свои позиции также и на нижнем ценовом секторе.

Итак, что представляет собой новинка? Это уже знакомый многим G73, но только урезанный в конвейерах. Напомним, что у оригинального G73 было 12 пиксельных и 5 вершинных конвейеров, урезанные же варианты несут лишь 8 пиксельных и 4 вершинных рабочих конвейера, то есть был усечен один пиксельный квад и один вершинный конвейер. NVIDIA снова пошла по пути наименьшего сопротивления, создав новый бюджетный чип путем обычного "масштабирования" старшего варианта, не внося изменений в его архитектуру – подобные решения мы видели уже много раз. Вообще, G73 еще интересен и тем, что до сих пор ходят споры относительно его первоначальной ценовой ориентации, некоторые издания предполагают, что в нем скрываются даже не 12 пиксельных конвейеров, а целых 16, и что этот чип, возможно, ляжет в основу при создании нескольких новых серий видеокарт. Как минимум одну мы уже увидели, о ней – и о новом чипе на базе G73 – сегодня и пойдет речь.

На основе этого чипа, который пока не получил собственного порядкового номера (да и навряд ли получит) и внешне отличается от оригинального G73 лишь маркировкой, сегодня выпускается новый представитель нижнего ценового сектора от NVIDIA – серия видеокарт GeForce 7300 GT. Список карт нижнего ценового диапазона не отличается большим размером, а потому появление новой серии можно лишь поприветствовать. До нее NVIDIA выпускала лишь бюджетные GeForce 7300 GS, ориентированные на пользователей, не желающих платить более $100 за новую видеокарту, теперь же семейство GeForce 7300 получило пополнение. Несмотря на сходство в названиях, общего у GeForce 7300 GS и GeForce 7300 GT мало – пожалуй, лишь ориентация на одну и ту же ценовую категорию, и пользователю стоит быть повнимательнее при покупке видеокарты, чтобы не перепутать индексы в названии карт. GeForce 7300 GS базируются на другом чипе, G72, имеют 64-битную шину памяти, и поддерживают технологию TurboCache – о ней и о самих картах мы уже писали ранее. Новичок NVIDIA GeForce 7300 GT выглядит явно помощнее, имея большее количество как вершинных, так и пиксельных конвейеров, и шину памяти в 128 бит. Также, реализована поддержка технологии SLI – впервые для бюджетных карт. Для сравнения новинки с ближайшими соседями, мы приводим спецификации референсных карт NVIDIA GeForce 7300 GS и NVIDIA GeForce 7300 GT, а также спецификации старшего брата новинки, карты NVIDIA GeForce 7600 GS. 

Видеокарта

NVIDIA 7600 GS

NVIDIA 7300 GT

NVIDIA 7300 GS

Графический чип

G73

G73

G72

Техпроцесс, нм

90

90

90

Количество транзисторов, млн.

157

157

112

Частота чипа, МГц

400

350

550

Пиксельные конвейеры

12

8

4

Вершинные конвейеры

5

4

3

Текстурные модули

12

8

4

Филлрейт (мпикс/сек)

4800

2800

2200

ROP (пикс/такт)

8

8

2

Ширина шины памяти, бит

128

128

64

Версия DirectX

9.0

9.0

9.0

Вершинные шейдеры

3.0

3.0

3.0

Пиксельные шейдеры

3.0

3.0

3.0

Эффективная частота памяти, МГц

800

667

800

Объем и тип памяти

256 MB DDR3

256(128)MB DDR21

128MB DDR22

 
1 – тип памяти, равно как и объем, зависит всецело от производителя.

2 – был заявлен также второй референсный вариант, с 64 МВ набортной памяти. 

Как видим, референсные частоты у нового чипа довольно низкие – всего 350 МГц, в то время как карты на базе G72 имели более 500 МГц, а некоторые производители разгоняли чипы своих карт почти до 600 МГц. Но то reference, с практической точки зрения он нас мало интересует, так как производители адаптеров GeForce 7300 GT могут сами выставлять частоты своим продуктам и определять дизайн платы и тип памяти – и многие этим правом пользуются. И сегодня у нас на рассмотрении видеокарта семейства GeForce 7300 GT производства компании Microstar.

Описание видеокарты 

Microstar NX7300GT-TD256EH 

 

Обзор

Небольшая и компактная коробка, в которой пришла к нам карта, отличается не только симпатичным дизайном, но и приятной компоновкой. Карта располагается в одном отделении, хотя и не очень надежно закреплена, все сопутствующее – в соседнем. Не нужно доставать картонную вставку и шарить рукой под ней, чтобы нащупать наконец диск с драйверами, как это бывало в случаях с другими картами. Мелочь, а приятно. 

Обзор

В самой же коробке, помимо карты и вышеназванного диска с драйверами, обнаружилась инструкция, переходник DVI-to-d-Sub, и ТВ-кабель. 

Комплектация, конечно, особым богатством не поразила, но и не сказать, чтоб огорчила уж слишком – в конце концов, самое главное нашлось.

Смотрим на саму карту. Плата из красного текстолита, взгляд сразу останавливается на SLI-коннекторе для переходного мостика – у серии GeForce 7300 это мы видим впервые. 

Обзор

Также, внимание привлекает большой черный радиатор с красивым логотипом MSI, закрепленный на лицевой стороне платы, который закрывает не только сам графический чип, но и все микросхемы памяти – по крайней мере, ни одной из них не видно. Microstar сделала выбор в пользу именно пассивного охлаждения – кстати, решение весьма популярное для серии GeForce 7300 GT. G73 потребляет сравнительно мало энергии, несильно греется, а его урезанный вариант и подавно таких проблем испытывать не должен, а потому пассивного охлаждения должно быть достаточно.

Снимаем радиатор, изучаем плату. Дизайн полностью соответствует референсному, инженеры из Microstar не стали создавать собственного, решив, что NVIDIA все-таки виднее, какими должны быть их карты. 

Обзор

Обзор

Микросхем памяти оказалось восемь, все надежно защищены от перегрева радиатором.

Три привычных разъема для вывода изображения – DVI, d-Sub, ТВ-выход.  

Обзор

Повнимательней рассмотрим микросхемы памяти. Как уже говорилось, их всего восемь, все расположены на лицевой стороне PCB, что позволило отказаться от громоздкого радиатора. Микросхемы памяти производства Infineon, время выборки составляет 2,8 нс, что соответствует частоте работы в 350 (700) МГц. Реальная же частота работы памяти чуть занижена, чтобы соответствовать референсным показателям в 333 (667) МГц.  

Обзор

Как видим, тут Microstar также не отступила от reference, оставив неизменным не только дизайн платы, но и частоты памяти. Впрочем, и чипа тоже.

Всего карта располагает 256 МВ DDR2 памяти. Некоторые компании-производители устанавливают на своих картах более современную GDDR3-память, что, конечно же, сказывается на итоговой стоимости продукта. Microstar же сделала выбор в пользу именно DDR2.

Изучаем чип, и сразу обращаем внимание на изменившуюся маркировку – урезанные G73 теперь обозначаются как G73-VZ-N-A2, вместо привычной G73-N-A2. Видимо, индекс VZ как раз и помечает своего носителя как чип, предназначенный именно для серии GeForce 7300 GT. Сам же чип работает на референсных частотах, а именно на 351 МГц. Сам чип выпущен на 14-ой неделе 2006-го года, то есть в апреле.  

Обзор

Пару слов о радиаторе. Он, как уже говорилось, защищает чип и все микросхемы памяти от перегрева. Крепление простое и надежное – четыре болта со спиралью на оборотной стороне платы удерживают его месте, предотвращая перекосы. На радиаторе красуется логотип компании-производителя, и смотрится он довольно неплохо! 

Обзор

На оборотной стороне радиатора мы видим тепловую трубку, идущую от медной пластины, которая примыкает непосредственно к чипу. Таким образом достигается более равномерное распределение тепла по всему радиатору, что должно положительно сказаться на температурных показателях чипа.

Обзор

Температурный режим и разгон

Проведенные исследования температурного режима видеокарты дали вполне обнадеживающие результаты: на своих номинальных частотах температура ядра не поднимается выше 67 оС, что вполне приемлемо в условиях с пассивным охлаждением.

Обзор

Что же касается разгона, то тут картина довольно любопытная, хотя и вполне предсказуемая. Предыдущий опыт знакомства с картами из семейства GeForce 7600 показал, что чип G73 вполне способен держать частоты более 500 МГц. И поэтому ничего удивительного в том, что на карте Microstar NX7300GT - TD256EH чип после разгона вполне стабильно работал на частоте в 513 МГц! С памятью дело обстоит немного похуже – ее номинальные частоты 333 (667) МГц, время выборки, как мы помним, 2,8 нс. Поэтому особых подвигов от нее ждать и не стоило. Результат – 418 (836) МГц, что тоже очень и очень неплохо. Итог – частоты 513/836 МГц по чипу/памяти, и на таких настройках карта прошла весь цикл тестирования, результаты которого представлены на диаграммах ниже. 

Обзор

Тестовый стенд. Настройки

Для тестирования применялся тестовый стенд следующей конфигурации: 

  • Процессор AMD Athlon 3000+ (разогнан до 2700МГц – 300х9);
  • Материнская плата DFI Infinity на чипсете NVIDIA nForce4 SLI;
  • Оперативная память Transcend (чипы производства Hynix) 2х1Gb DDR SDRAM 300 (1:0,7) МГц (2,5:3:3:7);
  • Жесткий диск Samsung HD160JJ SATA II 160Gb;
  • Операционная система WindowsXP SP2; DX9.0c;
  • Монитор LG Flatron F700P;
  • Драйверы: NVIDIA ForceWare версии 84.66. 

Настройки для видеокарт NVIDIA: все параметры выставляются на максимальное качество, Vsync отключен.

Аналогично выставляются и параметры для карт ATI. 

В качестве синтетического теста применялся Futuremark 3DMark2006. Включены все тесты, вершинные и пиксельные шейдеры версии 3.0. 

Список игровых тестов, использовавшихся для сравнительной оценки видеокарт:

  • Age of Empires 3 v.1.04 (Ensemble Studios/Microsoft) – DirectX 9.0c, пиксельные шейдеры 3.0, HDR;
  • Call of Duty 2 v.1.01 Multiplayer (Infinity Ward/Activision) - DirectX 9.0с, пиксельные шейдеры 2.0, мультитекстурирование;
  • DooM3 v.1.3 (id Software/Activision) - OpenGL, мультитекстурирование;
  • FarCry v.1.33 (Crytek/Ubisoft) - DirectX 9.0, пиксельные и вершинные шейдеры версий 1.1 и 2.0, мультитекстурирование;
  • Chronicles of Riddick: Escape from Butcher`s Bay  v.1.0.0.1 (Starbreeze/Vivendi) - OpenGL, мультитекстурирование;
  • FEAR v.1.0 (Monolith/Sierra) - DirectX 9.0с, пиксельные шейдеры 2.0, мультитекстурирование;
  • Half-Life 2 Lost Coast v.1.0 (Valve Software/Sierra) - DirectX 9.0c, пиксельные шейдеры 2.0;
  • Need for Speed Most Wanted v.1.3 (EAGames/Electronic Arts) – DirectX 9.0c, HDR;
  • Serious Sam 2 v.2.066 (Croteam/2K) – DirectX 9.0c, пиксельные шейдеры 2.0, HDR;
  • Splinter Cell 3 Chaos Theory v.1.05 (Ubisoft) - DirectX 9.0c, мультитекстурирование;
  • Unreal Tournament 2004 (Epic Games/Atari) – Direct3D, Hardware T&L, Dot3, cube texturing; 

Методика тестирования была нами рассмотрена в предыдущих материалах

Результаты тестов 

Для сравнения результатов тестирования видеокарты MSI GeForce 7300 GT – TD256EH были взяты результаты аналогичных тестов двух соседних – как по производительности, так и по стоимости – видеокарт от NVIDIA седьмого поколения. Речь идет, конечно же, об GeForce 7600 GS и GeForce 7300 GS. Так как исследуемая сегодня карта займет место где-то между ними, то будет логично продемонстрировать пользователю, какие преимущества он получает и в чем проигрывает, приобретая именно эту видеокарту. 

Меню раздела

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .