Новости раздела

Файлы раздела

RSS экспорт

Видеокарты: 

Содержание:

Crysis: тестирование 14 видеокарт в игре

12.11.2007 00:05 
0

Еще в 2004 году воодушевленная успехом FarCry команда программистов Crytek принялась за создание совершенно нового, дорогого и инновационного проекта, которому в дальнейшем дали имя Crysis.   

Уже по первым трейлерам и скриншотам стало ясно, что игра будет не из разряда "серых экшенов", а шедевральным и очень качественным 3D-шутером от первого лица.  

Игра приковывает к себе внимание не только благодаря интереснейшему геймплею в духе FarCry, но и безумно красивой и фотореалистичной графикой на базе движка CryEngine 2.  

Crysis оправданно признан многими изданиями самой ожидаемой игрой года, а после ее выхода, бесспорно, станет хитом 3D-шутеров от первого лица "всех времен и народов".  Дата официального релиза запланирована на 16 ноября 2007 года, однако уже сейчас для самых нетерпеливых разработчики представили игровую демо-версию, загрузив которую, можно ознакомиться с одним из уровней грядущего экшена и оценить его графические и геймплейные составляющие. 

Безусловно, проигнорировать данный проект – просто непростительно, поэтому в нашей лаборатории было решено организовать исследование производительности в Crysis целой серии видеоадаптеров.

Crysis:

Crysis:

Crysis:

Crysis:

Но прежде чем приступить к практической части нашего материала, следует выяснить, чего же такого интересного реализовали программисты Crytek в своем графическом движке CryEgine2. 

Движок CryEgine2. Графические особенности Crysis  

Не секрет, что графический движок Crysis –  это CryENGINE2, который, по сути, является сильно модифицированным CryENGINE  (реализован в FarCry и его сиквелах).

Движок поддерживает самые передовые технологии на основе API Direct3D 9.0c/Direct3D 10 для создания качественной и ультрареалистичной картинки, эффектов и анимации.  

Crysis:  Crysis:

Crysis:  Crysis:

Основные особенности движка CryENGINE2 и используемые технологии в Crysis, отвечающие за визуализацию картинки: 

  • поддержка как огромных игровых пространств, так и закрытых локаций малой площади;
  • высокая степень детализации (в среднем в кадре присутствует около 1 млн полигонов на высоком уровне настроек);
  • динамическое освещение и динамические "мягкие" тени (Soft Shadows);
  • объемный туман;
  • HDR-рендеринг с широким динамическим диапазоном;
  • реалистичные физические эффекты;
  • продвинутая параметрическая скелетная анимация, управляющая реалистичностью движений персонажей;
  • детализированные модели персонажей и  всевозможной боевой техники;
  • поддержка многоядерных процессоров (до 4 ядер);
  • API Direct3D 10 и Shader Model 4.0;
  • реалистичные эффекты водной поверхности на основе технологии 3D Ocean Technology;
  • динамическая смена дня и ночи;
  • поддержка пиксельных шейдеров версии 3.0, 4.0, вершинных шейдеров 3.0, 4.0 и их автоматическое использование (при условии аппаратной поддержки);
  • технологии Normal Mapping и Parallax Occlusion Mapping  для добавления  детализации к поверхностям;
  • Real Time Ambient Maps (рассеянный свет в реальном времени);
  • анимированные источники света;
  • попиксельное освещение;
  • Subsurface Scattering, SSS (подповерхностное рассеянное свечение материалов);
  • постобработка видеоизображения (Depth of Field, Motion Blur);
  • интерактивное и полностью разрушаемое окружение;
  • объемные/трехмерные облака (Volumetric Clouds);
  • интерактивные, с точки зрения физических взаимодействий, листья и трава (Soft Vegetation Bending);
  • разрушаемые деревья и прочая растительность (Destructible Vegetation). 

Поясним некоторые моменты приведенных выше спецификаций.  

"Мягкие" тени (Soft Shadows). Посредством специального алгоритма производится смягчение границ теней, в результате чего они получаются более реалистичными и с учетом рассеяния световых лучей.

Crysis: Crysis:

Отрицательные стороны использования данного эффекта – значительное падение производительности видеокарты.  

HDR-рендеринг. Основное предназначение этой технологии в данном движке – она делает свет мягким и подчеркивает детали ярко освещенных и темных объектах.  

Crysis: Crysis:

Normal Mapping – алгоритм, предназначенный для увеличения детализации моделей с относительно низкой геометрической сложностью, но без использования большего количества реальных полигонов. Этот эффект достигается при помощи  карт нормалей, полученных обработкой такой же модели, только с более высокой геометрической сложностью. Нормалмаппинг полностью осуществляет замену нормалей, используя значения из предварительно подготовленной карты нормалей (normal map). Они создаются на основе двух моделей с низким и высоким содержанием полигонов. Затем производится сравнение их друг с другом, и рассчитанная разница сохраняется в текстуре, называемой картой нормалей.

В ней и хранится вся подробная информация о поверхностях. Нормалмаппинг не изменяет форму объекта и не добавляет полигонов, создается только  видимость возросшей геометрической сложности. Поэтому по сравнению с простым использованием большого количества полигонов  технология с использованием карт нормалей  представляет собой наиболее эффективный способ хранения данных о поверхностях.  

Parallax Occlusion Mapping является усовершенствованной версией технологии параллаксмаппинга (Parallax Mapping). Дает еще большее представление о деталях, более натуралистичное отображение 3D-поверхностей и при этом с малыми потерями производительности. Технология очень схожа с нормалмаппингом, отличаясь только тем, что в процессе обработки наложение текстуры происходит со смещением, текстурные координаты изменяются так, что если вы смотрите на поверхность под различными углами, то она кажется выпуклой, хотя на самом деле она плоская (параллакс – угол смещения). Параллаксмаппинг позволяет эффективно прорисовывать детализированные поверхности без использования огромного количества полигонов и сложной геометрии. Поэтому данная технология в большей степени чем нормал- и бампмэппинг экономит ресурсы видеокарты (используется значительно меньшее количество вершин и треугольников, особенно в случаях с очень мелкими деталями), по сравнению с реальной высокополигональной геометрией. Параллаксмаппинг отлично подходит для прорисовки  камней, кирпичей и подобных рельефных, но монотонных поверхностей. 

Что же касается конкретно Parallax Occlusion Mapping, то в данном случае, помимо технологий смещения текстур, используется еще и трассировка лучей для определения высот и учета видимости текселей. Иными словами, данный метод может позволить создавать еще большую глубину рельефа при небольших затратах полигонов и применении сложной геометрии.

Crysis:

Недостаток метода -  невысокая детализация силуэтов и граней. 

Постобработка изображения - используются эффекты Motion Blur (смазывание в движении) и Depth of field (глубина резкости). Причем стоит подчеркнуть, что используются они не эпизодически, а в течение всего геймплея, что может вызвать у некоторых игроков раздражение (особенно в случае размытия в движении, которое "включается" каждый раз, как только игрок "вращает" головой персонажа).  

Crysis: Crysis:

Subsurface Scattering (подповерхностное рассеивание света) – на практике не что иное, как имитация рассеяния, дифракции и преломления света при прохождении через просвечивающиеся твердые тела (листья, лед, стекло) и органические материалы (человеческая кожа).  

Realtime Ambient Maps (рассеянный свет в реальном времени) – суть данной технологии заключается в том, что при изменении положения источников света меняется не только прямое освещение, но и рассеянный свет (отраженный от различных поверхностей), благодаря чему картинка приобретает более естественный вид. На данный момент Crysis  - это первая игра, в которой применяется такой алгоритм обработки рассеянного свечения, тогда как во всех существующих играх Ambient Maps являются предпросчитанными либо постоянными.  

В дополнение к вышесказанному перечню технологий представляем вам два видеоролика для непосредственной оценки геймплея Crysis.   

Взрывы и разрушения... 

В борьбе за жизнь. 

Итак, реализованные технологии в Crysis иначе, как революционными, не назовешь. Это в свою очередь должно обязательно отразиться на минимальных и рекомендуемых системных требованиях игры.

Давайте ознакомимся, на чем же рекомендуют разработчики запускать сие творение.  

 

Минимальные

Рекомендуемые

Операционная система

Windows XP Service Pack 2 или Windows Vista

CPU

2.8 ГГц для Windows XP;
3.2 ГГц для Windows Vista.

Core 2 Duo 2.2 ГГц или AMD Athlon 64 X2 4400.

Оперативная память

1 GB для Windows XP;
1.5 GB для Windows Vista.

2 GB

Видеокарта

NVIDIA GeForce 6800 GT или ATI Radeon 9800.

NVIDIA GeForce 8800 GTS 640 МВ или лучше.

Звуковая карта

100% совместимая с DirectX 9.0c

100% совместимая с DirectX 9.0c

Что ж, системные требования Crysis очень интересные. Как утверждают авторы, графика в игре столь хороша, что полностью насладиться ею мы сможем годика этак через два, когда появится соответствующее железо. Соответствует ли это реальности и какой оптимальный FPS подразумевают создатели?  

С этим мы разберемся немного позже, а пока проанализируем внимательнее режимы DX9 и DX10, отметим их качественные отличия, а также сравним между собой картинку графических ускорителей NVIDIA и AMD в Crysis.

Меню раздела

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .