Новости раздела

Файлы раздела

RSS экспорт

Видеокарты: 

Содержание:

Тест гибридного ТВ-тюнера Compro E800

29.01.2008 00:05 
0

Хотя пока для многих пользователей словосочетание "цифровое телевидение" звучит лишь каким-то смутным намеком на, может, и не слишком отдаленное, но все равно будущее и в данный момент ничего не говорит, но вещание в формате DVB-T рано или поздно должно окончательно перейти из режима тестового вещания в крупных городах до повсеместного распространения. Разумеется, трудностей с этим будет немало, ведь для приема на обычный телевизор придется покупать дополнительный приемник, а также антенну, но в государственных программах развития телевизионных сетей имеется очевидный упор на развитие именно данного формата  цифрового вещания.

Для тех, кто уже сейчас имеет возможность наслаждаться цифровым качеством телепередач (а, например, в США аналоговое телевидение вообще прекратит свое вещание полностью в ближайшие годы) или же хочет быть уже сейчас готовым к его появлению, ведущие производители компьютерных тюнеров предлагают как отдельные DVB-T-тюнеры, так и гибридные устройства, совмещающие в себе возможность приема как аналогового, так и цифрового сигнала. Как раз последние, несомненно, и являются более актуальными на нашем рынке. Цена таких устройств хоть и несколько выше, чем у обычных аналоговых тюнеров, но не так уж и намного, особенно если учесть, что в них обычно применяется топовый набор базовых элементов, обеспечивающих максимальный набор функций и оптимальное качество картинки.

Сегодня у нас на тестировании побывает как раз такой аппарат – ТВ-тюнер VideoMate E800  тайваньской компании Compro, хорошо известной на рынке компьютерного телевидения. E800 – это самая продвинутая модель из линейки тюнеров Compro, оснащенных PCI-Express интерфейсом, и поэтому, кроме приема собственно телевизионного сигнала сразу двух форматов, он обладает еще и аппаратным MPEG-кодированием, компонентным входом и всеми другими функциями и "наворотами", какие только доступны на данный момент тюнерам.

Технические характеристики

Общие сведения

Габариты

140х70 мм

Отложенный просмотр

Цифровое телевидение (DVB-T), аналоговое ТВ, видео/аудиозахват, приемник FM диапазона

Интерфейс

PCI Express x1

Видео/аудиосистема (цифровое ТВ)

Стандарт

DVB-T (DVB EN 300 744)

Видеоформат

MPEG-2

Аудиоформат

MPEG-2 Audio Layer I и II

Тюнер (цифровое ТВ)

Импеданс

75 Ом

Диапазон частот

48.25-863.25 МГц

Модуляция

Размер FFT

2k или 8k

Тип кодирования

1/2, 2/3, 3/4, 4/5, 5/6 или 7/8

Ширина полосы

6,7 или 8 МГц

Видеосистема (аналоговое ТВ)

ТВ-система

NTSC, PAL, SECAM

Форматы захвата

NTSC, PAL, SECAM

Видео АЦП

10 бит КМОП АЦП

Разрешение (размер экрана)

720*480 (полный D1) / 640*480 / 640*288 / 640*240 / 352*480 (половинный D1) / 352*288 / 352*240 (SIF) / 320*240 / 240*180 / 240*176 / 176*144 / 160*120

Сжатие видео

MPEG-4 (нужен дополнительный кодек)

ISO / IEC 13818-2 (MPEG-2)

ISO / IEC 11172-2 (MPEG-1)

Аудиосистема (аналоговое ТВ)

Формат стерео

SAP (Северная Америка и Тайвань)

EIAJ (Япония)

NICAM и A2/Dual-FM (Европа)

FM Stereo

Аудио АЦП

16 bit ADC converter

Частота квантования

48 кГц

Аудиобитрейт

128-384 килобит/сек

Сжатие аудио

ISO / IEC 11172-2 Layer 2 (MP3)

Разъемы

На задней планке

Вход для аналоговой или цифровой телевизионной антенны (тип I)

Вход для антенны FM- диапазона

Разъем для ИК-приемника

9-контактный разъем для входов: композитного, S-Video, компонентного (YPbPr) видеовходов и стерео- аудиовхода

 

На плате

два разъема для подключения кнопки питания и тюнера к системной плате

Комплектация

Поставляется E800 в коробке внушительных размеров и привычной по тюнерам Compro желто-оранжевой цветовой гаммы оформления. Буквально вся коробка, каждая ее сторона покрыты надписями и значками, расписывающими все возможности данного устройства, которых благо совсем немало. Все это приводится на английском языке, но для того, чтобы покупатели, не владеющие таким международным языком, не сомневались в пригодности E800 для работы в их стране и поддержки им русского языка, лицевую сторону коробки венчает наклейка "Адаптировано для России и Украины", а на задней стороне приводится краткий список характеристик тюнера на русском и украинском языках. Ну и, конечно, на упаковке имеется значок Certified for Windows Vista - сейчас без этого никуда.

Тест

Тест

Внутри коробки обнаружилась еще одна из простого коричневого картона, внутри которой был аккуратно разложен по отсекам следующий набор комплектующих:

  • тюнер;
  • дополнительная планка для установки в низкопрофильные корпуса;
  • пульт ДУ;
  • выносной датчик пульта ДУ;
  • переходник Mini-DIN 9 pin – S-Video (вход) + RCA (композитный видеовход) + miniJack (аудиовход) + компонентный вход (Y-Pr-Pb); 
  • кабель для подключения к разъему питания материнской платы;
  • переходник IEC – F-Connector;
  • FM-антенна;
  • пара батареек для пульта ДУ;
  • руководство пользователя;
  • 2 CD с драйверами и программным обеспечением.

Тест

Список дополнительного программного обеспечения следующий:

Тест

Фирменный DVD-плеер ComproDVD 2 версии 1.00.30607, обладающий весьма симпатичным дизайном и продуманной навигацией. Вот  только его использование  возможно лишь с английским языком – с русским вариантом интерфейса все подписи настроек и параметров плеера выводятся в виде вопросительных знаков и других бессмысленных в данном случае значков.

Тест

Универсальный просмотрщик большинства существующих форматов изображений Ulead Photo Explorer 8.5 SE.      

Тест

А также еще одна более серьезная  программа Ulead – DVD MovieFactory 5 SE. Она предназначена для создания VCD, SVCD, DVD, а также может захватывать и записывать на диск видеоинформацию напрямую с ТВ-тюнера.  Серийный номер для нее указан на конверте от диска. Программа, к слову, неплохая и довольно удобная, вот только после ее установки стоит сразу удалить из автозагрузки небольшую сопутствующую утилитку Ulead Quick-Drop, которая при выключении компьютера достает запросами из разряда "вы точно уверены, что хотите выйти?" и не дает компьютеру выключиться без подтверждения.

Конструкция

По наличию в комплекте планки для установки в barebone-системы нетрудно догадаться, что размеры платы тюнера должны быть весьма скромными по высоте. Так собственно и есть: высота платы составляет всего семь сантиметров, а вот по длине она больше "простых" моделей - целых 14 см. Это, впрочем, неудивительно – ВЧ-блок, микросхема памяти, декодер, демодулятор, чип аппаратного MPEG-кодирования – все это требует места. На этом фоне совсем маленький разъем интерфейса PCI-E смотрится несколько непривычно. Тем не менее разводка по плате выполнена грамотно и аккуратно, и визуально проблем здесь быть не должно. Судя по всему, именно поэтому, а также благодаря исключительно полупроводниковой базе всех элементо, на плате присутствует лишь один стабилизатор питания LD1117A.    

Тест

Тест

Выполнена сама плата из солидного черного текстолита. Смотрится она очень симпатично и весьма респектабельно, вызывая неподдельное уважение  даже у нас, хоть мы уже и привыкли к тщательному отношению к качеству исполнения платы и ее дизайну у компании Compro.

В качестве ВЧ-блока используется уже хорошо известный чип XC3028 калифорнийской компании Xceive Inc., поддерживающий как стандарты аналогового теле- и радиовещания (PAL, SECAM, NTSC, FM), так и цифрового. Несмотря на то, что назвать его новинкой уже нельзя, тем не менее на данный момент это фактически один из лучших полупроводниковых (а скорее всего, и не только) ВЧ-блоков.

Десятибитное аналого-цифровое преобразование сигнала, как и в протестированном нами ранее тюнере Compro E500, возложено на чип Conexant CX23885-13Z.

В связке с ним идет энкодер CX23417-11Z, также производства компании Conexant, поддерживающий MPEG-1/2, битрейт до 448 Кбит/с и частоту дискретизации звука до 48 КГц.

Сопровождает энкодер довольно массивная по меркам полупроводниковых чипов микросхема памяти EM638325TS (32 Mb) Etron Technology, Inc.

Ну и завершает список микросхем  демодулятор WJCE6353 компании Intel Corporation.

Стоит отметить, что аппаратная база тюнера Compro E800 действительно производит впечатление – производитель явно решил не экономить и оснастил свое устройство, по сути, последними достижениями техники в данной отрасли.  Ну что ж, это только может порадовать пользователей, ведь уже хотя бы по набору чипов можно рассчитывать и на хорошее качество приема и воспроизведения теле- и видеосигналов.

Пульт ДУ

Пульт дистанционного управления у тюнера Compro E800 точно такой же, как и у других протестированных нами тюнеров данного производителя. И, несмотря на это, в таком корпусе он выпускается уже довольно давно, пульт смотрится все равно весьма современно. А уж эргономичность и функциональность у него всегда были на высоте. Все 35 кнопок пульта грамотно разнесены по группам и выделены цветом подписей, а наиболее важные еще и цветом самого материала, из которого изготовлены. Вот только зря для подписей некоторых кнопок был использован оранжевый цвет – разобрать достаточно мелкие буквы, написанные таким ярким  цветом, не так просто. Кроме того, если уж придираться до конца, то можно предъявить претензии и к не очень удобной кнопке джойстика – несмотря на внушительные размеры, нажимать на нее не очень удобно.  Зато управлению с пульта ДУ подвластны не только абсолютно все функции самого тюнера, но и  фирменный плеер Compro DVD, а также возможность включения и выключения компьютера.

Тест

Заявленная функциональность:

  • просмотр цифрового (DVB-T) и аналогового телевидения на вашем ПК;
  • встроенный высокопроизводительный аппаратный процессор MPEG-2 реального времени;
  • гибридный тюнер для цифрового и аналогового телевидения, а также радио FM-диапазона;
  • прием всех основных систем аналогового телевидения (NTSC/SECAM/PAL);
  • высокоскоростной интерфейс PCI Express x1;
  • поддержка компонентного видеовхода 480i/576i;
  • цифровой тюнер поддерживает SDTV 3 и 1080i HDTV 3 видеопотоки (если передаются телестудией);
  • поддержка SAP/MTS/NICAM/Stereo для аналогового ТВ;
  • радиоприемник FM-диапазона с возможностью записи в форматах MP3/WAV/WMA;
  • функция отложенного просмотра позволяет сделать паузу в трансляции и продолжить ее просмотр, не дожидаясь окончания записи;
  • аппаратная поддержка отложенного просмотра позволяет не нагружать процессор; кодированием/декодированием видеопотока;
  • запись по расписанию с включением компьютера из состояния S5/S4/S3 по фирменной технологии Compro;
  • дистанционное включение и выключение компьютера;
  • режим "Картинка в/на картинке" позволяет не только одновременно смотреть телепередачу и записанный ранее файл, но и открыть до четырех цифровых каналов одновременно;
  • видеодесктоп – замените неподвижные обои рабочего стола живой телетрансляцией;
  • индивидуальные настройки яркости, контраста, насыщенности, тона, четкости и формата видео и звука для каждого канала в отдельности;
  • пользовательский порядок каналов и список часто вызываемых каналов;
  • прямая запись на диск цифрового и аналогового вещания;
  • аппаратная поддержка MPEG-2 и программная поддержка MPEG-1/2/4 при записи аналогового видео (требуется установка дополнительного MPEG-4 кодека);
  • поддержка записи и воспроизведения MPEG-2 и транспортного потока для цифрового телевидения;
  • цифровой тюнер поддерживает титры, телетекст и электронную программу передач (если присутствуют в трансляции);
  • аналоговый тюнер поддерживает титры;
  • захват отдельных кадров и их последовательностей, в том числе дистанционно;
  • разбиение файлов на сегменты разной длины в зависимости от типа носителя, на который они будут записываться;
  • пауза при записи для пропуска рекламы в аналоговом телевидении;
  • полнофункциональное дистанционное управление для телевидения, радио и DVD
  • захват аналогового видео с композитного, S-Video или компонентного входов;
  • поддержка Microsoft Windows Media Center Edition 2005 для цифрового тюнера;
  • сертифицирован для Windows Vista 32/64.

Как видим, одно перечисление функций E800 занимает немало места, как-никак это топовый тюнер. Отметим наиболее важные из них. Прежде всего это поддержка цифрового вещания в формате 1080i - рано или поздно (а лучше раньше, конечно) оно все-таки появится у всех, и будет это уже новое качество телевизионной картинки. Также немаловажно присутствие аппаратного MPEG-2 кодирования, которое позволит вам делать что-либо параллельно с записью телепередач, а не уныло взирать на 70-90-процентную загрузку процессора, если только он не самой последней модели.

Также лишний раз упомянем о функции включения/выключения компьютера при помощи пульта дистанционного управления и сопутствующую этому возможность программировать тюнер на включение/выключение по расписанию из любого состояния (S5/S4/S3) – это фирменная технология и гордость компании Compro. Реализуется эта, несомненно, полезная функция при помощи врезки тюнера в цепь кнопки питания компьютера. Для этого E800 снабжен специальной парой разъемов в правом верхнем углу платы, к первому из которых подключается провод  кнопки питания (POWER SW), а ко второму – специальный кабель, идущий в комплекте и, соответственно, подключающийся вторым концом к разъему для кнопки питания на материнской плате. Для тех, кому это ничего не говорит, в инструкции к тюнеру все расписано максимально подробно и снабжено всеми необходимыми иллюстрациями и фотографиями.

Из других функций стоит упомянуть о возможности прямой записи на DVD, а также об автоматическом разбиении видеофайла при записи на сегменты, соответствующие выбранному типу носителя, о наличии компонентного входа для подключения современных продвинутых источников видео, многорежимном таймшифтинге, картинке в картинке с функцией одновременного просмотра для сразу четырех цифровых каналов  и всевозможных украшательствах наподобие видеодесктопа (вывода картинки в качестве обоев рабочего стола).

Меню раздела

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .