Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
Microsoft Media Center для большинства наших пользователей остался неизвестным. Поверх наиболее популярных версий Windows XP медиацентр поставить было нельзя, а специальные версии данной операционной системы с интегрированным Media Center у нас особого распространения не получили. Windows Vista оказалась фактически провальной, и сохранили ее на своих компьютерах в основном владельцы ноутбуков, у которых "злополучная" Vista была установлена по умолчанию. Но и у последних какого-либо опыта обращения с медиацентром не было и практически быть не могло, поскольку на ноутбуках обычно шли в поставке самые простенькие версии ОС без наличия Media Center.
Сейчас же, когда Windows 7, в отличие от своей предшественницы, буквально с первых дней полюбилась большинству обозревателей, и что самое главное – пользователям, то, вполне вероятно, что в настоящее время Windows Media Center получит еще один шанс завоевать сердца потребителей. Тем более что в данном случае Media Center добавлен в существенно большее число версий операционной системы, а не только в топовые.
Итак, что же собой представляет Media Center, для чего он нужен и чем он может оказаться интересен? Если вкратце, то Windows Media Center – это приложение, а лучше будет сказать даже – компонент операционной системы, который предназначен для отображения и работы с всевозможным мультимедиаконтентом. Windows Media Center можно использовать для просмотра и записи ТВ-программ, прослушивания аудиофайлов, просмотра фото и видеоматериалов с локальных жестких и оптических дисков, из сети, игр, записи компакт- и DVD-дисков, а также для прослушивания Интернет- и FM-радиостанций. Контент при этом можно сортировать и каталогизировать по тэгам, дате и другим атрибутам.
Одним из основополагающих элементов создаваемого данным программным компонентом медиацентра является специально адаптированный для подобного использования ТВ-тюнер. Адаптация обычно заключается как в программной поддержке, так и аппаратной (WMC «понимает» только MPEG-2 поток, потому тюнер должен обладать встроенным аппаратным кодировщиком, либо в крайнем случае, комплектоваться программным, потребляющим дополнительные процессорные ресурсы, а пульт ДУ должен поддерживать полноценное управление Media Center и иметь пресловутую "зеленую кнопку" быстрого запуска). Именно такой ТВ-тюнер у нас сегодня и побывает в руках – это Compro VideoMate Vista H900F. Отметим, что в данном случае медиацентр может использовать не только базовые возможности тюнера – фактически прием и вывод картинки, но и часть возможностей фирменной программы производителя для работы с тюнером Compro DTV 4.

Compro VideoMate H900F должен неплохо подходить для использования в составе медиацентра и благодаря своей достаточно богатой аппаратной "вооруженности" это аналоговый тюнер, обладающий чипом для аппаратного кодирования видео (что в нашем случае особенно важно), "продвинутой" микросхемой видеопроцессора, а также возможностью приема FM-радио. В общем, данный тюнер предназначен в первую очередь для активных телезрителей, которые намерены постоянно и в полной мере использовать свое приобретение для просмотра и регулярной записи телепередач.
Технические характеристики
Видеосистема
|
ТВ-система
|
NTSC, PAL, SECAM
|
Форматы захвата
|
NTSC, PAL, SECAM
|
Видеоконтроллер
|
10-битный чип Conexant CX23418, включающий аудио- и видеодекодер, MPEG-1/2 кодировщик, 3D адаптивный гребенчатый фильтр для NTSC
|
3D-разделение Y/C
|
NTSC
|
Разрешение
(размер экрана)
|
720*480 (полный D1) / 640*480 / 640*288 / 640*240 / 352*480 (половинчатый D1) / 352*288 / 352*240 (SIF) / 320*240 / 240*180 / 240*176 / 176*144 / 160*120
|
Сжатие видео
|
MPEG-4 (нужен дополнительный кодек)
ISO / IEC 13818-2 (MPEG-2)
ISO / IEC 11172-2 (MPEG-1)
|
Аудиосистема
|
Формат стерео
|
SAP (Северная Америка и Тайвань)
EIAJ (Япония)
NICAM и A2/Dual-FM (Европа)
FM-Stereo
|
Аудио АЦП
|
16 бит
|
Частота квантования
|
32 / 44.1 / 48 кГц
|
Разъемы
|
На задней планке
|
- Вход для аналоговой телевизионной антенны или кабеля
- Вход для антенны FM- диапазона
- Разъем для ИК-приемника
- 9-контактный разъем для входов: композитного, S-Video, видеовходов и стерео-, аудиовхода
|
На плате
|
- Два разъема для подключения кнопки питания и тюнера к системной плате
- Джампер для отключения функции управления питанием компьютера
|
Комплект поставки
Поставляется ТВ-тюнер Compro VideoMate Vista H900F в большой обтянутой защитной пленкой коробке и привычной по тюнерам данного производителя желто-оранжевой гаммы. На лицевой стороне коробки фактически два раза перечислены все преимущества аппарата – сначала графически в виде иконок, а потом подробнее мелким текстом. Все надписи выполнены на языке Шекспира, а всем тем, для кого единственным является язык Пушкина, придется довольствоваться кратким описанием функционала устройства на тыльной стороне коробки. Для сомневающихся в пригодности работы тюнера именно в наших условиях добавлена наклейка "Адаптировано для России, Украины и Беларуси". Кроме того, яркая синяя плашка с крупными белыми буквами внизу лицевой стороны гордо напоминает о том, что в комплект поставки данного тюнера входит пульт дистанционного управления, подходящий для управления функциями Windows Media Center.
Сама коробка оказалась наполнена комплектующими буквально "под завязку". Набор поставки у Compro VideoMate H900F следующий:
- плата тюнера VideoMate Vista H900F;
- CD-диски с программным обеспечением;
- инструкция по установке и эксплуатации;
- ИК-пульт дистанционного управления MCE с батарейками;
- ИК-приемник;
- антенна FM-диапазона;
- кабель аудио- и видеовходов;
- кабель включения питания;
- низкопрофильная планка;
- переходник "Тип F – тип I".
Отметим, что производитель не стал экономить на мелочах, как часто бывает, а оснастил всем, что только может понадобиться, в том числе и переходником на антенный F-коннектор, хотя устройства с таким коннектором у нас встречаются достаточно редко.
Из так называемого дополнительного программного обеспечения, напрямую не связанного с приемом и выводом телекартинки или радиосигнала, нам предлагается только программа для создании и записи DVD- и VCD-дисков (а заодно создания для них меню и простенького редактирования видео) Ulead DVD MovieFactory 5 SE.