Новости раздела

Файлы раздела

RSS экспорт

Видеокарты: 

Содержание:

Видеокарта Sapphire Radeon HD 5670 – поддержка DirectX 11 и оригинальная система охлаждения менее чем за $100

17.02.2010 00:05 
0
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Совершенно очевидно, что без моделей с индексом 56хх вышедшая в прошлом году новая серия видеокарт ATI Radeon HD 5ххх была неполной. Ведь если модели HD 5970, HD 5870 и HD 5850 представляли высший уровень как по производительности, так и по цене, а HD 5770 и HD 5750 "играли" в среднем ценовом диапазоне, то бюджетный класс в этом был обделен. Напомним, что, помимо увеличившейся производительности, новое поколение видеокарт ATI принесло с собой и ряд новых функциональных возможностей, среди которых можно выделить поддержку нового набора API DirectX 11. Учитывая, что к тому времени как карты добрались до прилавков, вышли сразу несколько масштабных игровых проектов, построенных с использованием DX11, у продвинутых пользователей появилась достаточно веская мотивация на покупку нового ускорителя.
 
Обделенными в этом плане остались разве что пользователи, не желающие выкладывать за новую видеокарту больше $100. Впрочем, ATI не стала интриговать и сразу сообщила, что бюджетный класс ускорителей появится в 2010 году, предоставив своего рода выбор – ждать их выхода или же немного добавить и купить HD 5750. Учитывая, что все, по сути, происходило в период рождественской и новогодней потребительской суеты, нетрудно догадаться, какой выбор сделали большинство пользователей. Итак, на дворе 2010 год, "сливки сняты", время собирать "молоко".
 
Однако ATI не ограничилась бюджетной серией HD 56xx, "играющей" в ценовом диапазоне до $100, выпустив еще более бюджетные HD 5550 и HD 5450, для тех случаев, когда даже названную сумму отдавать за видеокарту нет смысла или совсем не хочется. По сути, представители последней серии недалеко ушли от видео, встроенного в чипсеты материнских плат, поэтому практический смысл в их покупке весьма сомнителен. А вот видеокарты серии HD 56хx, очевидно, будут иметь стабильный и обоснованный спрос.
 
Сегодня мы познакомимся с первой представительницей новой серии, добравшейся до прилавков – видеокартой Sapphire Radeon HD 5670, оснащенной 1 GB видеопамяти стандарта GDDR5. Примечательно, что вместо шумной и малоэффективной референсной системы охлаждения карта оснащена кулером производства широко известной компании Arctic Cooling, что автоматически выделяет ее из ряда себе подобных. Но прежде чем приступать к изучению ускорителя, взглянем на архитектуру чипа, лежащего в его основе.
Видеокарта Sapphire Radeon HD 5670. Общий вид
Графический процессор Redwood
 
Условно, графический процессор, лежащий в основе Radeon HD 5670, можно считать "уполовиненной" версией GPU Juniper, на котором основаны карты Radeon HD 5770 и HD 5750, или поделенным на четыре Cypress, хотя физически это оригинальный кристалл.
 
Это хорошо видно на структурной блок-схеме...
 
Графический процессор Redwood
 
...особенно если расположить ее рядом со схемами Cypress и Juniper.
 
Видеокарта Sapphire Radeon HD 5670 – поддержка DirectX 10 и оригинальная система охлаждения менее чем за $100
 
То же самое мы можем легко проследить, если взглянем на сравнительную таблицу технических характеристик видеокарт на основе не урезанных версий, названных GPU.
 
Видеокарта SapphireRadeonHD 5670. Технические характеристики
 
Здесь видно, что количество SIMD-ядер было уменьшено вдвое или вчетверо (смотря с чем сравнивать), что пропорционально уменьшает количество универсальных процессоров, текстурных блоков и блоков растровых операций. В завершение была уменьшена еще и номинальная частота функционирования графического процессора и видеопамяти. Трудно сказать, по какой из двух предполагаемых причин это было сделано, – ради еще большего, фактически искусственного, снижения производительности или же ради уменьшения уровня энергопотребления, но уж точно не из-за технических проблем. Теоретически нет никаких объективных причин, из-за которых Redwood не может функционировать на той же частоте, что Cypress и Juniper . Так что если чип не "зажмут" по напряжению питания, то в разгоне HD 5670 оверклокеры смогут добиться весьма приличных результатов. Впрочем, вольтмоды тоже еще никто не отменял.
 
Кстати, несмотря на уменьшение номинальной частоты GPU и видеопамяти, а также на фактически урезанный вдвое функционал процессора, мы видим, что энергопотребление видеокарты Radeon HD 5670 отнюдь не вдвое или вчетверо меньше, чем у HD 5870 и 5770. То есть эффективность ускорителя в плане энергопотребления в пересчете на производительность, значительно ниже, чем у старших моделей. И это печально, ведь такие видеокарты часто покупаются в тихие и компактные ПК, от которых хочется более высокой производительности в 3D, чем предоставляют встроенные GPU. И все же уровень энергопотребления видеокарты достаточно низок, чтобы всю необходимую мощность плата получала через контакты в разъеме PCI Express, то есть без дополнительного подвода питания.
 
Стоит отметить, что при всех урезаниях в GPU остались два 64-битных контроллера памяти – столько же, сколько и в Juniper, поэтому шина обмена данными с видеопамятью у карты Radeon HD 5670 такая же, как и у Radeon HD 5770, то есть 128 bit.
 
При этом в функциональном плане видеокарта осталась практически на том же уровне, что и старшие модели. Здесь можно выделить поддержку нового набора API DirectX 11, технологии ATI Eyefinity и ATI Stream, обновленный PowerPlay и расширенную поддержку аппаратного декодирования TrueHD-видео. Более подробно с данными технологиями можно познакомиться во вводном обзоре архитектуры.
 
SapphireRadeonHD 5670
Видеокарта Sapphire Radeon HD 5670. Общий вид
Примечательно, что Sapphire выпустила сразу несколько модификаций данной видеокарты. Вариации в них подверглись объем распаянной видеопамяти и набор видеовыходов. В частности, очевидно, для совместимости с недорогими ЖК-мониторами, оснащенными только VGA-входом, коих сейчас на рынке полно, была выпущена версия видеокарты с соответствующим выходом, притом, что в референсном дизайне он не предусмотрен. Помимо этого, существуют еще две модификации Sapphire Radeon HD 5670 со стандартным набором видеовыходов и различным объемом видеопамяти – 512 или 1024 MB. В нашем случае мы имеем дело с версией, оснащенной 1024 MB памяти GDDR5, и стандартным набором видеовыходов. Раз уж мы заговорили на эту тему, начнем с того, что взглянем на заднюю панель видеокарты, чтобы прояснить, что подразумевается под стандартным набором.
Видеокарта Sapphire Radeon HD 5670. Видеовыходы
Итак, здесь мы видим новомодный, но пока еще редко встречаемый на мониторах разъем Display Port, весьма актуальный для владельцев жидкокристаллических и плазменных панелей HDMI и универсальный DVI-I. Последний можно встретить практически на любом хорошем ЖК-мониторе, а с помощью копеечных переходников его можно трансформировать в HDMI или же тот самый VGA (D-Sub). Кстати, в комплекте с картой поставляется переходник с DVI-I на D-Sub, а также достаточно экзотический – с HDMI на DVI.
Видеокарта Sapphire Radeon HD 5670. Переходники
Похоже, что всем этим производитель стремится сделать видеокарту максимально пригодной для использования в рабочих компьютерах с двумя мониторами, чего не позволяет сделать встроенное видео. Так, воспользовавшись соответствующими комплектными переходниками, к рассматриваемой видеокарте можно подключить два монитора со входами DVI или два с VGA, а к версии с VGA выходом вместо Display Port и вовсе три. Последнее может пригодиться там, где не требуется максимальное качество изображения, например, на охранных пультах с системой видеонаблюдения.

Меню раздела

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .