Периферия: 

Содержание:

Оптика vs механика. Обзор двух мышей от Defender

Потребности людей растут, как на дрожжах. Вечно нам нужно что-то новое и необычное. И когда появляется это "что-то", то никто и думать не желает о том, чтобы вспомнить о тех выдающихся наработках, которые уже достигнуты. Производители крайне неохотно берутся за разработки моделей по технологиям "вчерашнего дня". Видимо, в нас изначально заложено такое стремление. Ну да ладно, не будем философствовать, лучше вернемся в день сегодняшний, не забыв про день вчерашний. И что же мы увидим, не так давно в сфере манипуляторов произошла "революция", механические устройства были практически вытеснены оптическими собратьями. И уж совсем недавно появилась тень новой революции – лазерный сенсор. Повторится ли история, покажет время. Но вопрос "шариковых" мышей нельзя считать закрытым, потому что несколько десятков лет работы не могут быть просто так забыты. Поэтому изредка на рынке появляются новые модели именно механических мышей и это всегда вызывает интерес. В нашем сегодняшнем обзоре будет предпринята попытка сравнить механическую и оптическую мыши примерно одной ценовой категории.

Defender Ergo Office S 2210

Оптика vs механика. Обзор двух мышей от Defender

Комплект поставки

Итак, к нам в руки попала мышь Defender Ergo Office S 2210. Коробка имеет довольно невзрачный вид, а своими габаритами и весом напоминает скорее проводную оптическую мышь, нежели механическую с радио интерфейсом. А вот что удалось обнаружить внутри этой самой "загадочной" коробки.

  • мышь;
  • приемник;
  • две батареи ААА;
  • диск с программным обеспечением;
  • инструкция пользователя.

Инструкция, обнаруженная внутри коробки, представляет собой лист А4 сложенный пополам, на развороте которого разместились советы по установке и технические характеристики на русском языке, включая пару ScreenShot’ов. Написана она настолько четко и понятно, что такого рода гайд намного лучше тех 40 страничных "романов" которые обычно пишут производители, о таком, казалось бы, привычном устройстве как мышь. Однако была замечена некоторая нестыковка, а именно: название устройства о котором писалось в инструкции "Defender Ergo Office 2210". Что же скажет нам на это сайт производителя. Потратив полчаса на осмотр http://techlabs.by/click.php?url=http://www.defender.ru/ удалось выяснить следующее. Во-первых, такой модели как Wireless Office Mouse 2210 на сайте нет, во-вторых, Ergo Office 2210 тоже нет, зато есть Ergo Office S 2210. Причем, в ее описании тоже есть нюанс, в краткой спецификации указано, что мышь имеет 5 кнопок, а чуть ниже в строфе "количество кнопок" указана цифра 3, на скриншоте, прикрепленном к описанию, видно, что кнопок точно не меньше 5. Во всех остальных перечисленных показателях характеристики совпадают с нашим образцом. Скорее всего, Defender усовершенствовал модель Ergo Office, а описание оставили от старой модели.

Дизайн

В последнее время все реже удается увидеть в разделе новинок образцы механических мышей, а когда удается подержать такой продукт, то невольно вспомнишь былое, смахнешь слезу: да… было время :). Но нужно переходить к осмотру "достопримечательностей", так что, приступим. С первого взгляда становится понятным, что это не просто "крыса" ценой 3 условных единицы, а стильный и качественный продукт. Обычно дизайнеры при проектировании мышей используют 2 максимум 3 цвета.

Оптика vs механика. Обзор двух мышей от Defender

Здесь все то, что раньше доводилось видеть в каждой модели: по чуть-чуть воплощено в одном образце - 6 градаций черного и серого цветов. Кроме того, если до этого приходилось встречаться с нестандартным типом покрытием поверхности, как то "полированный" или "шероховатый" пластик, то сразу же продукт вызывал симпатию, ввиду оригинальности решения. Так вот, на данном образце использованы сразу 4 разных покрытия, кроме вышеперечисленных, обычный (если так можно выразиться) и небольшая резиновая вкладка. Теперь обо всем по-порядку.

Большую часть поверхности корпуса занимает часть корпуса из "полированного" пластика. Внутри его находятся что-то вроде блесток - смотрится это довольно неплохо. Очень жаль, что в "девайсе" не предусмотрена внутренняя подсветка (любители модинга поняли намек ;) ). Остальная часть поверхности, за исключением кнопок, выполнена "шероховатой". Если коснуться степени сравнения, то, думаем, она такая же, как и у Defender Clio. С правой стороны есть резиновая вкладка под большой палец. Сразу над этой вкладкой располагаются две кнопки, по умолчанию их функции – "Forward" и "Back". Непосредственно главные две кнопки выполнены из "обычного" пластика серого цвета, и своей формой напоминают правильной формы эллипс.

Поверхность колеса прокрутки в данной модели не имеет рифления. На наш взгляд, такое решение как "ребристая" поверхность, не было оправдано и в остальных моделях, хотя, возможно, разработчики шли на этот шаг по причине того, необходимости прилагать большие усилия при использовании колесика, и, особенно, кнопки в нем.

Оптика vs механика. Обзор двух мышей от Defender Оптика vs механика. Обзор двух мышей от Defender

Сверху и снизу колеса расположены 6-я(!) кнопка и красный индикатор соответственно. Дело в том, что разработчики не отнесли эту кнопку к остальным 5, так как данная клавиша не перепрограммируется. Она всегда вызывает меню, чем-то напоминающее Magic Key, только без возможности настройки. Это меню предназначено для упрощения работы с офисом и позволяет быстро вызвать MS приложения: IE, Word, Excel и др. В самих приложениях при нажатии на эту кнопку появится меню другого содержания, упрощающее работу с теми приложениями, которые можно было вызвать из предыдущего меню, такие как, сохранить документ, открыть и пр.

Оптика vs механика. Обзор двух мышей от Defender

Ресивер представляет и себя небольшой "квадратик", на верхней части которого находится кнопка ID и индикатор, который используется при синхронизации работы с мышью, и для отображения состояния мыши (при движении мыши мигает).

Впечатления от использования

Прежде всего несколько слов о драйвере. Разработчик софта, поставляемом на диске вместе с "девайсом" - Chic Tech. Версия программы – 1.1. Мышь функционирует на обычной для беспроводных устройств частоте в 27 МГц.

Работу драйвера можно охарактеризовать как типичную, так как такие возможности типа назначения команд под клавиши, установка настроек скроллинга и прочие - функции довольно стандартные для программ поставляемых для "грызунов" такого класса.

Из интересных особенностей хотелось бы отметить то, что в настройках драйвера можно выставить частоту опроса PS/2 порта, вплоть до 200 Гц. Правда, непонятно, зачем такие огромные значения беспроводному устройству. Если верить программе Mouse Rate Checker, измеряющей количество посланных мышью сигналов в секунду, то среднее значение равняется 60 Гц. По нашему субъективному мнению, программа "врет", так как и при работе в Windows, и в играх наблюдается большая плавность, характерная примерно частоте в 100 Гц, хотя это наше личное и, возможно, ошибочно мнение.

Одного взгляда достаточно, чтобы понять, что дизайн мыши эргономичен и удобен. В процессе использования устройства это впечатление полностью подтвердилось, более того все 6 кнопок нажимаются легко и непринужденно, без изменения положения кисти. Словом, все скомпоновано очень удачно. Хотя, это впечатление может опровергнуть человек, размер ладони которого отличается, от моей. Кстати говоря, небольшое неудобство все-таки возникло, из-за того, что я держу мышь двумя пальцами большим и мизинцем, а "подопытный" весит довольно немало и, чтобы скомпенсировать нагрузку на пальцы корпус должен быть чуть удлинен с левой стороны, чтобы упираться в ладонь. Но это только в играх, в офисных приложениях, где не нужна скорость и реакция, такое усовершенствование едва ли пойдет на пользу.

Протестировав мышь в играх, мы пришли к следующим заключениям. Во-первых, устройство довольно четко работает, то есть "сбить" курсор не так просто, мы, если честно, были удивлены таким фактом, ведь в руках была мышь с радио интерфейсом. Такие характеристики мы видели буквально у нескольких "девайсов" офисного назначения.

Паспортную характеристику в 1 метр дальности мышь держит, но большего добиться не удалось, с другой стороны, большего и не было заявлено.

Стильный дизайн, хорошая функциональность, отсутствие проблем связанных с использованием, исключение проблем с путаницей проводов (впрочем, характерное для всех беспроводных устройств). Но есть и минусы: большой, по сравнению с проводными "грызунами", вес, частоты опроса в играх может не хватать (какой же офисный работник без игр ;) ), предположительно недолгий срок службы батарей (размер ААА все-таки). Что весомее плюсы или минусы решать только Вам.

Меню раздела

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .