Обзор лазерной мыши Logitech MX610
В этом году компания Logitech благополучно отпраздновала 10-летний юбилей первой серийной модели устройства позиционирования с оптическим сенсором. Оптическая технология пришла на смену механической (оптико-механической), непременным атрибутом которой является металлический шарик в резиновой оболочке, ставший за долгие годы применения неотъемлемой частью компьютерного фольклора. Итак, в 1995 году в продаже появился "Logitech TrackMan Marble" – трекбол, созданный по новой, тогда, оптической технологии. На сегодняшний день она применяется в подавляющем большинстве манипуляторов. Компания Logitech отметила годовщину выпуском целого ряда мышей: "Logitech LX7 Cordless Optical Mouse", "Logitech V270 Cordless Optical Notebook Mouse for Bluetooth", "Logitech V400 Laser Cordless Mouse" и "Logitech MX610 Laser Cordless Mouse". Все эти мыши построены по все той же оптической технологии, что и "Logitech TrackMan Marble" 10 лет назад, а в двух последних моделях, для подсветки поверхности, применен лазер. Итак, давайте посмотрим, что же скрывается за названием "юбилейной" Logitech MX610.
Комплект поставки
- мышь Logitech MX 610;
- ресивер;
- переходник USB to PS/2;
- 2 батарейки AA Duracell;
- диск с драйверами;
- краткая инструкция по эксплуатации и небольшой рекламный буклет Logitech.
Не входит в комплект поставки удлинитель для USB-порта, который мы видели в Logitech Media Life Cordless Mouse.
На CD с драйверами находится довольно стандартный для продуктов Logitech набор программ: "Logitech SetPoint", "Logitech Desktop Manager", "Logitech Musicmatch" и "Microsoft Media Player 9".
Внешность
То, что без сомнения сразу же бросается в глаза, так это чрезвычайно экстравагантный внешний вид. Действительно, дизайнеры Logitech постарались на славу, так как данная модель является чрезвычайно удачным симбиозом функциональности, эргономики и стильного дизайна. Чтобы убедиться в этом, достаточно даже одного взгляда. И, хотя, оценка внешности - вещь сугубо субъективная, дизайн нам очень понравился.
Мы с вами не раз становились свидетелями, как, иногда, дизайнеры уходили в сторону стильной внешности, полностью забывая об эргономике. В результате получался эдакий "музейный" экспонат: выглядела мышь замечательно, но все, на что ее хватало - так это похвастаться перед знакомыми. Logitech MX610 не подпадает под это правило, потому что, обладая выразительной внешностью, модель сохранила высокие показатели эргономики, и это при очень широкой функциональности (7 дополнительных клавиш).
Основные кнопки, как и положено, занимают большую часть пространства передней части мыши. В MX610, как и практически во всех новых моделях мышей Logitech, эти клавиши являются продолжением пластиковой вкладки, занимающей львиную долю центральной и задней части корпуса мыши. В данной модели мы видим все то же уклонение в сторону дизайна для правшей, из-за чего основная левая клавиша по размеру немного больше правой.
Между основными кнопками мыши располагается колесо прокрутки. В Logitech MX610 не предусмотрено пластиковой вкладки, разделяющей кнопки и колесико. Скорее всего, это плюс, так как оно ничем не загромождено.
Колесо прокрутки не совсем обычное, потому что помимо уже привычных функций в нем имеется горизонтальная прокрутка, которая активизируется наклоном колесика в сторону.
Сбоку от основной левой клавиши находятся клавиши "Vol+", "Vol-" и "Mute", позволяющие регулировать громкость звука.
За ними находятся кнопки-индикаторы "Instant Message" и "E-mail".
Данные индикаторы сообщают о свежем мгновенном сообщении либо электронном письме, при нажатии на один из этих кнопок/индикаторов активизируется закрепленная программа обмена сообщениями или почтовый клиент.
В "географическом" центре верхней части корпуса располагается индикатор заряда батареи. Он выполняет несколько функций. Первая: при включении светодиод горит несколько секунд зеленым цветом. Вторая: когда ресурс батареи на исходе (менее 10%), он начнет мигать красным, предупреждая о необходимости замены элемента питания. Кроме того, в устройстве реализована функция автоматического отключения, то есть при выключении компьютера мышь отключается, при включении ПК, соответственно, включается.
На боковине находятся уже привычные кнопки "Back" и "Forward".
В нижней части корпуса располагается отсек для батарей. Такое его местоположение довольно типично, однако, мы знаем немало моделей манипуляторов (в том числе и от Logitech), где отсек для элементов питания располагается под верхней крышкой корпуса. На наш взгляд, это не лучший вариант, так как зачастую крышка отсека открывается намного проблематичнее, чем, если бы он находился в нижней части корпуса. А если крепление крышки расшатается, либо случайно отломается, то эксплуатировать мышь будет просто невозможно. Однако, если отсек для элементов питания находится внизу, то появляются другие особенности, как, например, неравномерное распределение массы, так как батарейки делают более тяжелой заднюю часть мыши. Кроме того, оптический сенсор приходится располагать не в центре нижней части корпуса, а сбоку, что вносит специфику в управление мышью. Logitech MX610 не избежала двух вышеназванных проблем, хотя проблемами это назвать сложно – просто понадобится немного времени для привыкания.