Периферия: 

Содержание:

IRLink: оптимальное решение для дистанционного управления компьютером

09.04.2006 22:04 
0

До недавнего времени, пожалуй, самой известной, распространенной и простой программой для управления компьютером с помощью ИК пульта была Lirc под Unix или ее копия WinLirc под Windows. Она поддерживала множество программных плееров, среди которых можно назвать Winamp, Media Player Classic, LaightAlloy и многие другие. Казалось бы, зачем придумывать что-либо новое. Но все же новое оказалось очень кстати. WinLirc не давала больших возможностей. Например, с ее помощью нельзя запускать те же самые плееры, нельзя передвигать курсор по экрану, нельзя просто откинуться на диван и, уже отдыхая, выбрать любой фильм для просмотра. Всеми этими возможностями обладает программно-аппаратный комплекс IRLink.

IRLink:

Комплект и устройство

IRLink:

Непосредственно аппаратная часть представлена в виде небольшой серой коробочки, подсоединяемой кабелем к порту USB, и пульта GRUNDIG Tele Pilot TP765S-QD. В принципе, пульт может быть и другой – главное, что бы работал он на частоте 36 кГц.

IRLink:

Заглянем внутрь белой коробочки за ответом. Здесь можно увидеть очень простую схему. Все построено на микроконтроллере Atmel 2313. К нему подсоединен стандартный ИК-датчик TFMS5360 – именно он и рассчитан на работу на частоте сигнала 36 кГц. Питание осуществляется от порта USB.

IRLink:

Аппаратная часть на этом заканчивается. Как видно, все сделано максимально просто И в данном случае простота не только залог стабильной работы устройства, но и его невысокой стоимости. Далее перейдем к программе: здесь намного больше интересного. Программа состоит из двух частей: IRLink.3 и IRLink.Lite. В комплекте присутствует обязательная Java, на которой написана вся программа. Первая часть, IRLink.3, полнофункциональная, с широкими возможностями гибкой настройки всех параметров. Вторая, IRLink.Lite, – версия не только упрощенная, но по своей специфике использования уникальная. Она имеет особое назначение – глобальное экранное меню для выбора и просмотра мультимедийных файлов.

Далее рассмотрим процесс установки программы и настройки ее параметров, а также настройки стандартного пульта и создания нового.

Установка и настройка часть I

Перед установкой самой программы IRLink необходимо подключить устройство к компьютеру и позволить windows автоматически установить драйвера, которые она найдет на прилагаемом компакт-диске. Устройство определится в системе как "IRLink infrared remote control" в разделе "контроллеры универсальной последовательной шины USB". Далее следует установить Java-машину и только после этого саму программу.

Запускаем IRLink.3.

IRLink:

Так как сначала пробовать будем непосредственно устройство IRLink (а потом попробуем приемник для WinLirc), выбираем соответствующий пункт.

IRLink:

Далее в верхней части окна выберем марку приемника, которая, как указано рядом, "написана на обратной стороне корпуса". Ниже выберем пульт. В комплекте это пульт Grundig Tele Pilot 765S – написано на нижней части лицевой панели самого пульта. Позже попытаемся использовать возможность программы в создании конфигурации для собственного пульта. Вообще, с программой поставляется множество готовых конфигураций для пультов и ИК-приемников, которые можно в любое время загрузить.

IRLink:

Теперь нам предлагают выбрать программы, которыми мы желали бы управлять. Сделать это можно нажатием на кнопку "+" после выбора программы из списка слева либо двойным кликом мыши на программе их списка.

IRLink:

После этого для тех программ, место расположения которых IRLink не знает по какой-либо причине, нужно указать его вручную, выбрав нужную программу из списка справа и нажав "обзор" в нижней части окна. Галка в нижней части окна позволяет указать, какой профиль пульта (для какой программы) загружать при старте.

IRLink:

Здесь можно указать (нажимая на кнопку на самом пульте), какой кнопкой запускать ту или иную программу из списка выбранных ранее. На пульте в комплекте это делать не совсем удобно, т.к. у него почти на все кнопки назначены различные задания. Но дальше, при создании конфигурации для своего пульта, мы покажем, как назначать задание на запуск приложения.

IRLink:

Наконец открылось взору главное окно программы IRLink.3. В верхней части окна находится общее меню. В первом пункте "действия" можно настраивать конфигурации пульта под различные программы. При настроенном пульте (что у нас и имеется, т.к. сейчас мы изучаем работу программы с пультом в комплекте) можно понажимать на нем кнопки и увидеть, какие действия ("выбранные действия" в правой части окна) на них назначены. Действия можно назначить самые разные для более 60 программ, в том числе эмуляцию нажатий любых клавиш для любого приложения независимо либо для всех приложений одновременно, управление курсором и нажатие кнопок мыши. При управлении громкостью делать это можно как в системе, так и в конкретном плеере, причем шаг регулировки настраивается. Благодаря тому что в IRLink.3 создаётся неограниченное число профилей, можно настраивать одни и те же кнопки пульта на выполнение разных действий и переключать профили вручную либо автоматически при смене программы, которой нужно управлять.

IRLink:

В разделе "настройка" имеются две галки, которые не требуют комментариев, и три цифровых параметра. Первый позволяет указать, через какое время начнется автоповтор действия, назначенного на кнопку пульта при ее удержании (меньше цифра – меньше время). Второй позволяет регулировать скорость автоповтора (меньше цифра – больше скорость). Третий управляет чувствительностью приемника к нестабильности сигнала. Комментарий в самой программе дает исчерпывающее объяснение по этому пункту.

IRLink:

В разделе "пульт ДУ" можно выбирать готовые настройки для некоторых стандартных пультов нажатием на кнопку "загрузить" либо создавать новые для своего пульта. Для нового пульта здесь также создается его приблизительный внешний вид и считываются коды каждой из кнопок. На окне программы присутствуют качественные комментарии для каждого элемента, а внизу даже последовательность действий при создании нового пульта, что очень полезно.

IRLink:

В разделе "ИК приемник" можно выбрать плагин для работы с тем или иным типом приемника сигнала. В случае использования приемника для WinLirc в комплекте с программой IRLink также присутствует файл с соответствующим плагином. Опять же, комментарии в самой программе в лучшем виде.

IRLink:

В разделе "о программе" можно не только посмотреть сведения о версии программы, используемом пульте и приемнике, но и автоматически обновить программу.

Меню раздела

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .