Периферия: 

Содержание:

Управляем компьютером, не вставая с дивана, или Обзор IrLink.VS

09.07.2007 00:05 
0

Многие из нас по окончании насыщенного трудового дня или во время отдыха, каким бы он ни был, иногда с большим удовольствием садятся в кресло или на диван, берут в руки пульт, нажимают кнопку и слушают любимую музыку на музыкальном центре или смотрят фильмы на DVD-плеере или просто по телевизору. А вот немного другая интерпретация картины: поудобнее разместившись и взяв в руки пульт, вы начинаете лихо манипулировать, но не каким-то привычным устройством, а собственным компьютером. Хотя картина уже не нова, но для многих тайна этого процесса еще остается нераскрытой.

Идея сделать компьютер дистанционно управляемым возникла уже давно, уже тогда, когда он стал претендовать не просто на рабоче-игровой инструмент, а на мультимедийный центр современного дома. Естественно, в данном случае мы не обойдемся простым TV-тюнером, и даже беспроводной комплект клавиатуры и мыши не доставит нам столько удобства, сколько может доставить пульт, удобно помещающийся в одной руке. Конечно, столько функциональности, сколько дают нам вышеназванные устройства, мы не получим, однако у всего есть свои плюсы и минусы. А еще интереснее приспособить для данных целей пульт от обычного бытового прибора, будь то телевизор, DVD-плеер или музыкальный центр. Ведь намного интереснее иметь один пульт, подходящий одновременно к нескольким приборам, нежели всюду натыкаться на эти девайсы и путаться в них. Очевидно, что для таких целей нам понадобится не только пульт, но и приемник сигнала, и специализированный софт, который сделает дистанционное управление максимально удобным.

Многие компании уже давно занимаются разработкой подобных устройств. В основном это разработчики TV-тюнеров, звуковых карт и CD-приводов, ибо именно эти устройства могут наделить наш компьютер дистанционной управляемостью. Но управляемость эта заключена в определенные рамки. Мало того, помехой может стать привязка к конкретному оборудованию или высокая цена.

Так как же выбрать хорошее, недорогое, функциональное и просто удобное устройство? Помочь в этом вопросе нам сможет устройство российских производителей, именуемое IrLink. На протяжении четырех лет существования компания IrLink уже выпустила ряд устройств дистанционного управления, обладающих различными функциями, но основным объектом исследования нашей статьи станет одна из их последних разработок – IrLink-starter3. Устройство отличается от предыдущих тем, что встраивается непосредственно в системный блок компьютера и подключается к внутреннему USB-порту на материнской плате. 

Внешний вид

Устройство поставляется в небольшой картонной коробке с приятным ярким оформлением. Внутри вы сможете найти:

  • ИК приемник  IrLink.VS;
  • пульт дистанционного управления Vestel RC-2440;
  • диск с драйверами и ПО;
  • небольшой справочный буклет.

Управляем

Управляем

Как было указано выше, устройство встраивается в системный блок компьютера. Оно размещается в 5.25" отсеке для приводов. Передняя панель устройства выглядит просто и практически не выделяется на фоне заглушек и других устройств. Заметно лишь небольшое матовое окошко, за которым скрываются приемник ИК-сигнала и плата управления. Металлический корпус устройства плотно и четко вошел в отсек, что избавило от необходимости его прикручивать. Конечно, это нельзя назвать большим плюсом, однако это доставляет удовольствие уже потому, что изготовитель внимательно подошел к вопросу качества производимого устройства. Единственный небольшой недостаток:  на корпусе отсутствуют отверстия с резьбой для крепежных винтов, подобные отверстиям, скажем, на CD-приводе. Также в комплекте вообще нет  никаких винтов, поэтому если вы вознамерились прикрутить свое приобретение покрепче к системному блоку, то придется воспользоваться подручными средствами.

Управляем

Печатная плата управления сделана качественно, промаркирована, места пайки выглядят надежно и не имеют никаких изъянов.

Управляем

Управляем

Поставляемый с устройством пульт обладает большим количеством программируемых кнопок и широкой функциональностью, но при этом довольно изящно выглядит и хорошо лежит в руке. В процессе работы к нему можно довольно быстро привыкнуть, поэтому работать с данным пультом нам понравилась больше, нежели с обычными пультами для бытовой техники. Однако если покупателя не устраивает поставляемый с устройством пульт, можно приобрести комплект и без оного. 

Программное обеспечение

Первое, что необходимо сделать после подключения устройства, – установить его драйвер и уже после этого приступать к установке программы. Удостоверением корректной установки драйвера будет появление в диспетчере устройств нового USB Serial Port в разделе Ports. Также в определении устройства может помочь программа-тестер, которая после запуска проведет сканирование портов и сообщит о его итоге. Случается, что устройство может определиться некорректно, о чем упомянуто и на страничке помощи сайта производителя. В данном случае драйвер необходимо устанавливать принудительно.

Для управления устройством представлены 2 программы: IrLink.3 и IrLink.Lite. В нашей статье мы опишем программу IrLink.3. В принципе, она схожа с Irlink.Lite, однако не использует собственную оболочку, а также обладает более широкими возможностями управления различным софтом.

Управляем

Управляем

Процесс установки программы достаточно стандартен и не вызывает сложностей. Особо хочется отметить внушительное количество пультов, поддерживаемых программой, из которых вам придется выбрать подходящий или создать таковой самому. Выбор ИК-приемников, поддерживаемых программой, тоже достаточно велик, что доставит немало удовольствия любителям экспериментов с разными девайсами.

Управляем

После установки IrLink.3 в системном трее появится значок приложения, а мастер настройки заданий на кнопки пульта поможет вам быстро назначить кнопкам привязку к программам, причем настройки управления самих программ будут заданы по умолчанию. Изменить назначение кнопки можно вручную, удалив с нее находящееся на ней задание и назначив новое или задать настройку автоматически, нажав на пиктограмму "волшебной палочки".

Также порадовало большое количество настраиваемых плагинов и обилие поддерживаемых программ, причем количество их постоянно растет, а обновленные плагины, а также новые версии драйверов и программ IrLink периодически выкладываются на сайте производителя. Еще одна особенность: при работе с пультом и запуске при помощи него приложений в левом верхнем углу экрана на несколько секунд появляется окно с названием активной программы или некоторых выполняемых действий, например, включение и отключение звука.

Управляем

По завершении всех настроек перед вами появится основное окно программы. Оно  имеет довольно простой и дружелюбный интерфейс. Во вкладке "Действия" можно быстро назначить программам соответствующие кнопки на пульте, причем функции одной и той же кнопки в разных приложениях могут быть различными. К примеру, в режиме управления Windows цифровые кнопки выполняют функцию эмуляции мыши, то есть управляют перемещением курсора.

Управляем

Во вкладке "Настройки" вы увидите всего 3 простые настройки, которые не требуют подробного описания.

Управляем

Вкладка "Пульт ДУ" предназначена для  выбора другого пульта из предоставленного списка или же создания своего собственного. Благодаря подробным инструкциям это не должно вызвать особой сложности. Создание собственного пульта являет собой очень простой процесс, в котором достаточно лишь создать ряды и колонки согласно имеющемуся у вас пульту, а затем назначить на них задания с помощью считывания их кодов при нажатии. Это свойство программы является большим плюсом по сравнению с ПО и устройствами других производителей, так как снимает с пользователя практически все ограничения и привязку к конкретному оборудованию.

Управляем

Вкладка "ИК приемник" посвящена, соответственно, выбору инфракрасного приемника. Список поддерживаемых устройств также достаточно велик. Причем в нем есть как устройства компании IrLink, так и устройства других производителей, к примеру, популярные TV-тюнеры. И это еще раз доказывает широкую функциональность и большую пользу от программы.

Управляем

Последняя вкладка содержит сведения о версии программы, модели пульта и приемника, версии Java-платформы, размещение программы и кнопки дополнительных действий.

Стоит отметить, что для работы с программой IrLink.3 необходима Java версии не ниже 1.5.0. Для работы IRLink.Lite необходим Macromedia Flash Player 7. 

Выводы

Тестирование показало, что устройство, производимое компанией IrLink, достойно всяческих похвал. Большая функциональность его вкупе с поставляемым ПО поначалу может вызвать некоторую путаницу, однако если четко следовать подсказкам, коих в программе IrLink.3 великое множество, проблем возникнуть не должно.

На подключение, установку ПО и настройку девайса у нас ушло чуть более часа. Несомненно, этот промежуток времени несоизмерим с теми удобствами, которые вы получите надолго, проведя настройку всего лишь один раз. Мало того, устройство имеет довольно большой радиус действия. По крайней мере, в пределах одной комнаты оно может свободно посылать сигналы приемнику из любой точки.

И последнее: все обилие удобств и минимум недостатков, заключенных в основном в банальном привыкании к особенностям настроек, имеет совсем небольшую стоимость, что делает комплект доступным практически для любого владельца компьютера. Заявленная производителем стоимость – около 37 у.е. (+ доставка). 

Устройство предоставлено на тестирование компанией IRLink

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Дмитрий Филатов

Управляем

Меню раздела

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .