Периферия: 

Содержание:

Стильная и доступная, или Обзор мультимедийной PS/2-клавиатуры D-computer KB-8112

31.12.2007 00:05 
0

И снова мы спускаемся с "небес" к миру доступных клавиатур. Сегодня нашим "экспериментальным" объектом станет клавиатура D-computer KB-8112 - мультимедийное решение от весьма демократичного производителя. С первого взгляда кажется, что о мультимедийных клавиатурах было уже сказано много, да и устройств из этой линейки мы рассмотрели не так уж и мало. Почему же мы так регулярно возвращаемся к этим моделям? Как это ни удивительно, но даже в рамках одного бренда, даже очень похожие, на первый взгляд, устройства иногда очень и очень различаются между собой. Конечно, за пятиминутное знакомство в магазине это не всегда заметишь, но уже в первый день работы нюансы характера устройства проявляют себя в полной мере. А так как данный производитель пользуется достаточно высокой популярностью и очень часто оказывается на столах в рабочих кабинетах и возле домашних компьютеров, нам кажется вполне оправданным такое предварительное пристальное внимание к различным его моделям. 

Итак, сегодня мы изучим представителя PS/2-породы - мультимедийную слим-клавиатуру со встроенным скроллером, обладающую 16 дополнительными клавишами. По предварительному диагнозу это офисно-домашнее Интернет-развлекательное устройство с весьма приличным хай-тек дизайном и полноценным классическим набором основных клавиш. Но это первое впечатление, а окончательный вывод  об области применения клавиатуры можно будет сделать, только хорошенько попользовавшись ею, чем мы сейчас и займемся, при этом параллельно ведя отчет о развитии событий и обо всех впечатлениях, которые будет оставлять девайс.   

Получение, извлечение, осмотр 

Как и все девайсы, к нам устройство "пришло" в своем стандартном "магазинно-продажном" виде. Для моделей D-computer это: картонная коробка с фотографией устройства, само устройство, упакованное дополнительно в целлофановый пакет, и мини-диск с драйверами - аскетично, но вполне даже достаточно для непривередливой клавиатуры.  

Стильная

Зато внешние данные у клавиатуры отлично искупают это. Корпус выполнен в серебристо-черных тонах, так полюбившихся D-computer: черные кнопки, черная матовая средняя часть и серебристые "полоски" снизу и сверху. Справедливости ради надо признать, что такое решение выглядит и вправду очень стильно и элегантно (не хуже, чем иные клавиатуры из тех, что на ступеньку выше по цене). Клавиши достаточно невысокие, и хотя ход у них не такой уж и маленький, смотрятся они, как ноутбучные, а это только прибавляет современности и изящности внешнему виду - благодаря таким кнопкам устройство стало более тонким. Тонкость тонкостью, но в остальном клавиатура KB-8112  осталась совершенно полноразмерной, даже чуть шире, чем обычная клавиатура, за счет того, что тут имеется небольшая встроенная подставка для рук. 

Стильная

Итак, размеры устройства составляют 48х20х2.5…1.5 см. Профиль клавиатуры, как можно увидеть и по цифрам размера, клинообразный, но откидные ножки, которые при необходимости поднимают устройство еще на 1 см, тоже имеются.  

Стильная

Как заметит внимательный читатель, не только ширина, но и длина устройства чуть больше, чем у стандартной доски. Это следствие появления на левом борту столбика дополнительных кнопок. Все вместе показатели размеров явно говорят о том, что устройство предназначено для того, чтобы находиться на достаточно просторном рабочем столе, будь то дома или в офисе - на узкую полосочку свободного места его не пристроишь, а вот на комфортный стол для работы клавиатура ляжет хорошо, как тут и была. Хорошо рассмотреть клавиатуру вам поможет видеообзор. 

Чуть справа, от тыльной стороны устройства, как можно заметить по фотографиям, отходит более-менее длинный провод (120 см), с помощью которого мы и перешли ко второму уровню работы с клавиатурой - подключению и тестированию в работе.  

Стандартные кнопки 

До сих пор стандартным клавишным набором считаются 104 кнопки. Именно они и делают девайс тем, что мы называем клавиатурой. Конечно, определенные жертвы в ущерб комфортности за счет этих кнопок порой и приносятся, но классика - она пока что и остается классикой, оптимальным вариантом. KB-8112 именно такая модель - со всеми кнопками, которые находятся каждая на своем привычном месте. Enter тут по-хорошему большой, в виде зеркального отображения "L", со всеми остальными кнопками тоже все полноразмерно, а Backspace квадратный. Не все еще забыли о том, что такое "стандартная" раскладка, поэтому рассказывать о расположении кнопок дальше мы не станем.  

Стильная

Обратим внимание лучше на цвет символов, присутствующих на матово-черном фоне кнопок. Бело-белая расцветка является очень популярной, поэтому неудивительно было и в данном варианте встретить именно ее - яркую и заметную. Что касается механизма работы кнопок, то тут особого сюрприза не было тоже - клавиши мембранные, по информации производителя, выдерживающие до 10 000 000 нажатий. Особенным плюсом этих клавиш является то, что они имеют уменьшенный профиль, то есть достаточно невысокие, но при этом обладают более-менее глубоким ходом (3 мм) - как раз для тех, кому больше нравится нажатие обычных кнопок, чем ноутбучных. При их работе слышится определенный "стрекот" - клавиатура не такая бесшумная, как ноутбучные варианты, но уже и не такая громкая, как обычные девайсы. На этом принципиальные свойства стандартных клавиш устройства заканчиваются, поэтому обратимся к дополнительным кнопкам. А их имеется здесь не так уж и мало. 

Дополнительные кнопки 

Самого большого внимания из всех заслуживает расположенное в левом углу колесико прокрутки из прозрачного пластика. Все-таки "горячие" кнопки есть у многих клавиатур, а колесико - далеко не у всех. Находится оно в таком месте, что будет наиболее удобно для прокрутки либо безымянным, либо средним пальцем левой руки. Размеры у скроллера достаточно небольшие, и поначалу может даже показаться, что пользоваться им будет не так уж и удобно, но крупные зазубринки на его поверхности делают прокручивание довольно легким и приятным. Наибольшая польза такого колесика будет чувствоваться при работе в текстовых редакторах, а также с таблицами. Именно при такой работе обе руки надолго перемещаются от мышки к клавиатуре и уходят в процесс набора текста. И именно тогда появляется очень удобная возможность прокрутить страницу чуть-чуть вниз или вверх, не отвлекаясь на "грызуна", а просто слегка сдвинув кисть в пределах клавиатуры. Со скроллером мы разобрались, теперь обратимся к остальным кнопкам. Если скроллер - штука наиболее полезная при работе с офисными приложениями, то кнопки, расположенные под ним, имеют уже Интернет-направленность – в виде серебристых черточек одна под другой на левом борту клавиатуры выстроились Back, Forward, Favorites, Search, Refresh, Home и E-Mail. Нажимаются они легко и приятно, да и расположение их достаточно удобное для постоянного использования. Тоже слева, но уже в верхней части корпуса, по парам находятся кнопки режима и питания, Power и Sleep, а также My computer и Calculator. Каждая из них выполнена в виде полуовала и снабжена подписью, находящейся на поверхности корпуса.  

Стильная

Далее на серебристом фоне находится логотип, и уже по правую сторону от него пристроились "развлекательные" медиакнопочки. Они имеют на этот раз круглую форму и выполняют следующие функции: Stop, Play/Pause, Previous, Next и Mute. При этом изменение громкости осуществляется в данном случае не с помощью клавиши, а благодаря прокручивающемуся регулятору в виде круга, снабженного на своих краях зазубринками, чем-то напоминающими шестеренку - для более удобного использования. 

Стильная

Когда речь заходит о клавиатуре с дополнительными кнопками, то установка специальных драйверов приобретает определенный смысл. Особых новинок в области софта D-computer к клавиатуре нет - на диске имеются четыре разных варианта драйверов, из которых пользователь волен выбирать на свой вкус любой. Установить их все же рекомендуется, по крайней мере, для полного использования возможностей клавиатуры. Но, учитывая их размер, а также незамысловатость и легкость использования, никаких проблем с софтом возникнуть не должно, поэтому сделать это можно с легкой совестью. 

Выводы    

Протестированная нами клавиатура является вполне неплохим представителем ассортимента D-computer. Отличается она очень хорошим дизайном, классической полноценной раскладкой, наличием колесика для прокрутки страниц, да присутствием неплохого набора дополнительных клавиш. Конечно, ничего экстраординарного во всем этом по отдельности нет, но KB-8112, видимо, и не претендует на экстраординарность. Это просто достаточно неплохая и удобная клавиатура, с хорошим дизайном и при этом по приемлемой цене - такова примерная ниша устройства. Впрочем, именно такие девайсы и требуются чаще всего для рабочего компьютера или для домашнего варианта ПК. И там, и там дополнительная функциональность за счет появления добавочных кнопок придется кстати, да и современный вид клавиатуры украсит рабочий стол и освежит интерьер.  

Плюсы: 

  • стильная, кнопки с низким профилем;
  • 16 дополнительных кнопок + регулятор громкости;
  • колесико прокрутки;
  • полноценная раскладка обычных клавиш;
  • доступная цена.

Минусы: 

  • желательно было бы иметь возможность перепрограммировать кнопки;
  • регулятор громкости немного туговат.

Клавиатура предоставлена на тестирование фирмой UltraPrice 

Стильная

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Дмитрий Филатов

Стильная

Меню раздела

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .