Периферия: 

Содержание:

Эргономичные клавиатуры - кто они, или Обзор Genius ErgoMedia 700

23.01.2008 00:05 
0

Клавиатуры бывают разные. Маленькие и большие, мультимедийные и классические, а кроме того, простые и эргономичные. Причем этим самым эргономичным  клавиатурам мы до этого уделили неоправданно мало внимания и сейчас попытаемся восполнить этот пробел. 

Как правило, первая реакция у человека, который видит перед собой клавиатуру с нестандартным алфавитным блоком, то есть изогнутым в виде волны или вообще разорванным на две части, выражается в округлении глаз и удивленном вопросе: "А что это такое?" Если до этого вы уже не раз встречались с этими клавиатурами, то такими трюками вас не удивишь – можете спокойно пропустить следующий абзац. Ну а для тех, кому еще никогда не приходилось иметь дело с подобными диковинками, а таких людей все же больше, мы совершим небольшое путешествие в историю клавиатур, а именно к  тому моменту, когда клавиши букв, так привычно выстроившиеся в строгий ряд, начали плавать по корпусу в поисках наиболее оптимального расположения.  

Дело в том, что, как уже говорилось не один раз, так привычное нам линейное расположение кнопок - это далеко не самый лучший вариант с точки зрения медиков и с позиции удобства. Проще для производства - да, привычнее - возможно, удобнее - на вряд ли. Те, кому так или иначе приходится долго работать на компьютере, наверняка замечали, как иногда затекают после долгих часов печати кисти. Само собой, что это не проходит незамеченным и для здоровья, да и работать желание потихоньку пропадает с появлением неприятных ощущений в руках. Как всегда, заметили это не  только сами пользователи, но и производители, только и ждущие, чем бы можно было усовершенствовать устройства, чтобы придать им преимущества, которых нет у остальных девайсов этой же категории. Итак, совместное мнение пользователей, медиков и производителей в итоге вылилось в появление на свет весьма необычных клавиатур, которые с момента их появления окрестили "эргономичными". 

Первым таким непривычным девайсом, появившимся на прилавках магазинов, стала клавиатура MS Natural Ergonomiс. Практически сразу после ее создания мир пользователей разделился на три лагеря: те, кто признает только эргономичные клавиатуры, ярые сторонники старых прямоугольных "досок", а также достаточно широкий слой пользователей, которые еще не знают о существовании эргономичных клавиатур почти ничего, кроме обрывочных слухов, что "что-то такое есть". Определенное время шли длительные диспуты, посвященные  всем "за" и "против" таких клавиатур, но, как и всегда, общий их итог сводился к тому, что каждому нужно свое: кому-то – удобство и эргономика, а кому-то – привычное расположение кнопок. На этом споры и завершались, временами возобновляясь и угасая снова, но клавиатуры продолжали производить, их покупали, ассортимент ширился. А это говорит, пожалуй, красноречивее любых "за" и "против" о том, что ценители на них нашлись и немало. Можно даже заметить определенный интерес к таким девайсам - многие настойчиво и упорно ищут именно "эргономичные" модели, даже не обращая внимания на самые лучшие варианты стандартных клавиатур. Пожалуй, все достоинства таких устройств в первую очередь оценили те, кому приходится подолгу работать с набором текстов - программисты, а также "писатели" всех мастей. 

В чем же особое достоинство эргономичных клавиатур? Дело в первую очередь в том, что при работе со стандартными клавиатурами кисти рук находятся в параллельном положении. Если вы вытянете перед собой на столе рядом друг с другом руки, при этом не особо задумываясь об их положении, то заметите, что сами собой кисти ложатся под некоторым углом - это их наиболее удобное и естественное положение. Чтобы положить их строго параллельно, как они располагаются при работе с обычной клавиатурой, придется приложить некоторое усилие против природы, а это уже само по себе не очень хорошо. При создании эргономичной клавиатуры учитывался именно этот факт - разработчики постарались создать такое устройство, которое позволяет максимально естественно разместить руки без ущерба удобству печати. В итоге, благодаря стараниям различных разработчиков, появилось несколько вариантов решения этой проблемы. Во-первых, были созданы клавиатуры, у которых буквенный блок разделен на две части, которые находятся под углом друг к другу; во-вторых, появились "разломленные" клавиатуры, где уже вся клавиатура разделена на две части (их можно поворачивать друг к друг под любым углом в горизонтальной плоскости, а самые "хитрые" модели могут еще и изменять угол наклона между двумя половинками в вертикальном положении, размещаясь этаким "домиком"); а в-третьих, появились "изогнутые" клавиатуры, у которых алфавитная часть несколько округлилась или приняла волнообразный вид, без всяких разделений. 

Впрочем, говорить об удобстве той или иной модели, не держа ее в руках, тяжело, а коль скоро на данный момент к нам на исследование попала модель Genius ErgoMedia 700, то сегодня обсуждать эргономичность нам предстоит именно на ее примере 

Genius ErgoMedia 700 

Genius ErgoMedia 700 - проводная модель, не так давно появившаяся на рынке периферии. В свое время она вызвала определенный всплеск интереса, в первую очередь из-за своей эргономичности, и зачастую сравнивалась даже с экземплярами от Microsoft. Хотя бы поэтому сабж сам по себе уже очень и очень интересен. 

Эргономичные

Впрочем, эргономичность - это далеко не все, что выделяет девайс из серой массы стандартных клавиатур (а таких развелось в наше время превеликое множество). Кроме всего прочего,  устройство оснащено исключительно многофункциональным колесиком прокрутки, а также портами для наушников и микрофона. Ну и дополнительной ее любопытной чертой является достаточно необычный набор клавиш для Интернета. 

Комплект поставки, подключение 

Данная клавиатура, упакованная в картонную коробку бело-красного цвета, а также дополнительно в полиэтиленовые пакеты и имеет наиболее оптимальный комплект поставки, которым положено обладать толковой клавиатуре, а именно сам девайс, диск с драйверами, хороший мануал, в котором присутствует и русская версия, а также PS/2-переходник (сама по себе клавиатура имеет USB-интерфейс). 

Эргономичные

Эргономичные

Подключение устройства прямо на ходу не вызывает никаких проблем. Само собой для полноценного выполнения всех задуманных функций неплохо бы установить драйвера, но с базовыми задачами клавиатура справится и без них. Кстати говоря, поскольку клавиатура имеет на своем борту порты для наушников и микрофона, то и провод для подключения на своем конце разветвляется еще и на штекеры для подключения этих девайсов.

Эргономичные

Меню раздела

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .