Периферия: 

Содержание:

Мышь "комнатная" обыкновенная, или Обзор мышей D-computer MO-105 и MO-551

20.02.2008 00:05 
0

В последнее время в обзорах мышей мы слишком увлеклись всякими "навороченными" многокнопочными, высокоразрешающими, эргономично-беспроводными моделями. Дело это интересное, но справедливости ради нужно сказать, что подавляющему большинству пользователей такие "монстры" нужны не больше, чем рыбам зонтики. Гораздо более популярны и милы многим сердцам старые добрые двухкнопочные мышки с обычным колесом прокрутки. Мы попытаемся восстановить справедливость, и поэтому сегодня в центре внимания – классические модели мышей D-computer MO-105 и MO-551. Всего мышек попало к нам в руки три – черно-серебристая  USB-модель MO-551, а также серебристая и черная PS/2-"близняшки" MO-105. При этом MO-551 можно отнести к продвинутым устройствам, а MO-105 самые что ни на есть кслассические мыши. 

Это значит, что у них есть две кнопки (левая и правая), колесико прокрутки, PS/2 или USB-"хвостик" для подключения и оптический сенсор (достаточно неплохого, кстати, разрешения). Все, что делает мышку мышкой, и при этом ничего лишнего. Плюс симпатичный, лаконичный дизайн. Ну и одним из интересных вопросов, добавляющих пикантности изучению, является их цена в районе $5-10. Если увидишь такое "чудо техники" на полке магазина, то в голову "забредает" мысль, что по виду это вполне себе неплохая мышка. Сейчас мы снимем с полки эту штуку, проверим, так ли она симпатична в работе, как на витрине.

Комплектация, подключение

В апельсиново-оранжевых коробках счастливый обладатель мышки сколько бы ни искал, но не найдет ничего, чтобы смутило его рассудок, есть только упаковка с прозрачным окном и сама мышка. Еще бы, все просто донельзя – достаем мышку и подключаем ее провод в подходящий разъем. Перезагружаем компьютер и радуемся тому, что все работает.

Мышь

Мышь

Мышь

По поводу внешнего вида девайсов хочется сразу высказать комплименты в адрес производителя. Несмотря на то, что мышки бюджетные, вид у них очень аккуратный и стильный. Качество исполнения тоже радует – неплохая пластмасса, нет никаких люфтов. Но все же перейдем к персоналиям.

MO-105

Внешний вид

Начнем исследование с тех мышек, которых больше. А именно с черной и серебристой MO-105. Различаются они между собой, в принципе, только "мастью" спинок. Устройства представляют собой самый что ни на есть классический вариант мыши обыкновенной. Это немного уплощенные "зверюшки" с аккуратным квадратным носиком, на котором размещены раздельные кнопки левого и правого клика. Спинка у них состоит из двух частей – на ней имеется внутренняя вставка. Однако никакого особого значения этот факт не имеет – спинка, как спинка (наверное, сделано так было из каких-то дизайнерских соображений). "Шкурки" у мышек матовые, невыскальзывающе-шероховатые, задняя часть немножко закруглена. Когда кладешь руку на "тушку", то обнаруживается, что бока у "грызунов" уплощены и капельку вдавлены для того, чтобы удобнее было крепче захватывать мышку. По размерам "зверек" средний, уж точно не крупный – 6х1х3.5 см.

Мышь

Мышь

Мышь


Мышь


Мышь

Мышь

Мышь


Мышь


Мышь

Мышь


Форма симметричная, достаточно хорошая, особенно понравится тем, кто придерживается традиционных взглядов о том, какая должна быть мышка. По весу "зверек" не тяжелый, так что тренировать мышцы рук для работы с ним не придется.

Мышь

На нижней стороне находятся четыре маленькие круглые ножки, обеспечивающие хорошее скольжение "грызуна", да почти в самой середине "брюшка" - оптический сенсор.

Кнопки, технические характеристики

По поводу кнопок будем кратки – они есть, и имеется их три штуки. Широкие левая и правая клавиши "на весь нос" мышки, да нажимающееся колесико прокрутки между ними. Они нажимаются очень хорошо (хотя и ожидаемо). Срабатывают клавиши достаточно приятно с четким кликом (чуть глуше для левой клавиши, чуть более звонко для правой и промежуточный звук для скроллера – хоть музыку на них играй!). Колесо прокрутки узенькое, из белой полупрозрачной резины,  хорошо выступает за пределы корпуса.  Нащупывается оно легко, прокручивается приятно и удобно, хотя и не несет на своей поверхности насечек, при вращении не шумит. Клавиши, как и внешний вид, достаточно приятные – вроде бы и ничего особенного, но впечатление оставляют хорошее.

Мышь

Мышь

Ну и сейчас перейдем к техническим характеристикам. А именно к разрешению сенсора, частоте опроса и классическому тесту в графическом редакторе. Заранее отметим, что каких-то сверхпоказателей мы от мышки и не ждем – в заявленной категории от нее требуется просто "не завалить" эти экзамены. Начнем с оптического сенсора – заявлено разрешение 800 dpi. В принципе, это самая стандартная чувствительность для оптических мышек, и она используется в большинстве мышек не только среднего ценового диапазона, но и более дорогих, даже топовых (так что увидеть ее в бюджетной мышке это удача – все-таки манипулятор недорогой, и даже чувствительность 600 dpi была бы для него уже допустимой). Частота опроса при проверке в PS/2-Rate чаще всего держалась на уровне 106 Гц – тоже достаточно неплохо. Причем неплохо даже не только для офисной работы, но и для игры-графики на любительском уровне. Собственно и тест в графическом редакторе нас не разочаровал – видели, конечно, и получше результаты, но для мышки нижней ценовой категории – это хорошая картина.

Мышь


  
В работе

В процессе эксплуатации MO-105 проявила себя на отличном уровне. Ездит хорошо, работать с ней приятно, только что немного непривычно легковата, но тут дело скорее в личной привычке. Все отлично работает, не заедает, не люфтит, технических параметров более чем хватает для обычной работы. Скажем прямо, что для нас это стало своего рода откровением: от мышки за пять "баксов" мы ожидали какого-нибудь подвоха, но так его и не обнаружили ни разу за неделю эксплуатации. Мало того, что со стандартными приложениями она достаточно приятно разбирается, так еще и в играх нареканий не вызывает – просто замечательно.

Содержание статьи:

D-computer MO-105

D-computer MO-551

Меню раздела

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .