Мультимедиа: 

Содержание:

Обзор легкой гарнитуры Arctic P402

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
 
Компания Arctic, некоторое время назад серьезно расширив ассортимент выпускаемой продукции, все дальше уходит от имиджа производителя исключительно систем охлаждения. Аудио-направление компании на текущий момент не менее сильно, количество предлагаемых моделей весьма значительно. Заметную роль в формировании аудио-направления играют наушники: Arctic предлагает все основные типы наушников и гарнитур: от вкладышей до крупных накладных моделей. Одну из последних, а именно P402, мы и рассмотрим сегодня.
 
Упаковка и комплектация
 
Arctic P402 – упаковка
 
Упаковка гарнитуры позволяет получить максимум информации о продукте, не вскрывая коробку. Это особенно удобно для розничного покупателя, который видит продукт на полке. Часть коробки сделана прозрачной, так что одна чашка наушников полностью доступна для осмотра. Коробка сама по себе очень легкая, что позволяет оценить и вес гарнитуры.
 
Arctic P402 - комплект
 
Помимо собственно гарнитуры в комплекте имеется переходник для моделей смартфонов, которые не поддерживают классическую распайку комбинированного микрофонно-телефонного разъема, например, старые Samsung и Sony-Ericsson. Этот аксессуар многим пользователям может оказаться весьма полезен.
 
Дизайн и эргономика
 
Arctic P402 – это гарнитура накладного типа с закрытым акустическим оформлением и расположенным на проводе миниатюрным микрофоном.  Конструкция гарнитуры призвана максимально уменьшать вес – он составляет всего 130 граммов. Для этого применяется легкий пластик, а оголовье выполнено в виде двух пружинящих дуг.
 
Arctic P402 – общий вид
 
Амбушюры выполнены из мягкого и приятного на ощупь кожзаменителя, проложенного 15 мм упругого и тоже очень мягкого пеноматериала (скорее всего, поролона). Акустически прозрачная ткань позволяет рассмотреть ряд отверстий в корпусе чаши, через которые, в свою очередь, «просвечивает» мембрана наушников.
 
Arctic P402 – общий вид
 
Пара дуг оголовья позволяет создавать небольшое прижимное усилие. В их основе – металлическая проволока, покрытая эластичным шероховатым материалом.
 
Arctic P402 – общий вид
 
По голове наушники подгоняются при помощи скользящего крепления. Диапазон регулировок не очень большой, но на среднестатистическую голову взрослого человека наушники одеваются хорошо. Ход крепления очень свободный, таким образом, фактически, оголовье само настраивается по голове, и «помогать» ему обычно не требуется.
 
Arctic P402 – общий вид
 
Это же крепление дает некоторую свободу чашкам наушников, позволяя подстраиваться под индивидуальные особенности головы пользователя. Чашку наушников можно повернуть в креплении на 180 градусов, что позволяет использовать их в качестве диджейских – производить быстрый мониторинг, прикладывая наушник только к одному уху.
 
Arctic P402 – общий вид
 
В угоду снижения веса провод наушников также сделан очень тонким и довольно коротким. В месте крепления к чашам провод усилен тканевой оплеткой, так что можно не бояться за то, что от частой носки он перетрется.
 
Arctic P402 – общий вид
 
Снаружи чаши наушников отделаны серебристым пластиком, стилизованным под шлифованный алюминий. Заметен и логотип производителя. Декоративные выступы черного цвета делают дизайн гарнитуры нескучным.
 
Arctic P402 – общий вид
 
Использование и качество звука
 
Посадка гарнитуры на голове очень свободная и комфортная. Прижимное усилие небольшое, и буквально через несколько минут гарнитура перестает ощущаться. Прикосновение материала амбушюр к ушам довольно приятное, хотя в совсем жаркую пору будут предпочтительнее тканевые. Обратной стороной легкости конструкции и свободной посадки является тот факт, что при активных движениях гарнитура соскальзывает. Для спокойных прогулок это проблемы не составляет, а вот бегать с ней уже не получится. Наушники предназначены для очень длительного ношения – фактически, даже 6-8 часов в них можно провести без утомления.
 
Начнем исследовать качество звука с микрофона. Он располагается на удобном расстоянии ото рта на самом проводе наушников. Во время использования стоит следить, чтобы отверстие микрофона было направлено в сторону рта – тонкий провод довольно легко перекручивается. Качество звука микрофона достаточное для передачи человеческой речи – голос звучит четко, собственные шумы минимальные. Однако микрофон такого типа довольно легко «ловит» и окружающие шумы. Таким образом, дома использовать этот микрофон можно без проблем, равно как и на нешумной улице, а вот в компьютерном клубе или в оживленном районе города уровень фонового звука может составить проблемы.
 
Мы тестировали звучание наушников на популярных смартфонах – HTC Desire, Apple iPhone 4 и ноутбуках Dell XPS 1330 и Sony VAIO SB. Также в качестве эталонного источника звука применялась звуковая карта E-mu 0404 с усилителем Lehman Black Cube Linear и плеер HiFiman HM601 с портативным усилителем Fliio E11.
 
Никаких регулировок уровня громкости в гарнитуре не предусмотрено. Чувствительность наушников достаточно низкая – на нескольких протестированных смартфонах и ноутбуках громкость приходилось выставлять до 90% от максимальной. Использование портативного усилителя для наушников (Fliio E11) ситуацию исправляло.
 
Arctic P402 позиционируется как достаточно линейный и нейтральный источник звука. На коробке даже приведена АЧХ этих наушников с указанием на то, что в процессе разработки акцент делался именно на линейности - никакие конкретные частоты не должны быть подчеркнутыми.
 
Звучание наушников в действительности получилось не совсем линейным (если сравнивать с наушниками студийного мониторного класса) – но при этом очень интересным. Поставить в вину производителю окрас звука мы не можем, т.к. любые эталонные наушники стоят как минимум в 10 раз дороже. За свои же 40 долларов Arctic P402 звучат очень хорошо. В первую очередь можно отметить отличную, даже преувеличенную передачу объема, стереоэффекта и позиционирования источников звука. Вторая особенность, которая выделяет наушники среди одноклассников – очень высокая детальность. Здесь, пожалуй, Arctic P402 может поспорить с устройствами, переваливающими по цене за 100 USD. Всевозможные мелкие нюансы записи предстают как на ладони. У наушников подчеркнут среднечастотный диапазон, а именно верхняя середина, на самых высоких и низких частотах имеется спад. Верхний бас плотный, с хорошим панчем и быстрой динамикой, средний бас выражен слабо, а низкий, по понятным конструктивным причинам, отсутствует. На верхах затухание плавное, ощущается лишь на богатых инструментальных записях, которым недостает «воздуха».
 
Из заметных недостатков звучания можно отметить сильный компрессионный оттенок, а также окраску. Здесь, увы, выйти за рамки класса производителю не удалось – подобными недостатками страдают все недорогие закрытые накладные наушники. Перегрузочная способность наушников невелика – на максимальных уровнях громкости становятся заметными искажения. Однако без усилителя достичь таких критичных уровней не представляется возможным, а 99% потребителей не будут использовать с этими наушниками усилитель.
 
Заключение
 
Компании Arctic удалось достойно выступить на очень плотном рынке аудиоустройств. Гарнитура конкурирует в одной из наиболее наполненных продуктами категории – от 30 до 50 долларов. При этом Arctic не только предлагает достойную альтернативу разработкам компаний, находящихся на рынке не один десяток лет, но даже предлагает качество звучания намного выше среднего. Посадка и эргономика наушников ориентирована на использование дома или в прогулках – для занятия спортом она слишком свободная. Звучание придется по вкусу тем, кто любит достаточно нейтральную подачу и особое внимание уделяет детальности и позиционированию источников, а не гонится за резкими верхами или фундаментальным басом.
 
Arctic P402 – LifeStyle

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Марина Косько

Меню раздела

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .