Мультимедиа: 

Содержание:

Обзор MP3-плеера Transcend T.sonic 630

25.09.2007 00:05 
0

Для многих наших читателей уже не будет новостью тот факт, что продукция компании Transcend успела выделиться среди других производителей своим качеством и хорошими отзывами потребителей. Действительно, почти за 20 лет существования компания достигла довольно высоких качественных показателей практически в каждом виде выпускаемой продукции. Стоит отметить, что сам спектр такой продукции довольно широк: модули памяти, различного рода флеш-устройства, видеокарты, материнские платы, мультимедийные устройства, аксессуары. Хотя в последнее время компания взяла направление на курс производства только модулей памяти, мультимедийных устройств, флеш-устройств и аксессуаров. Впрочем, более подробно ознакомиться с разновидностями продукции вы можете на официальном сайте компании, ну а мы перейдем к рассмотрению одного из лучших, на наш взгляд, детищ компании – MP3-плееру Transcend T.sonic 630. В одной из наших статей уже вкратце описывался модельный ряд плееров Transcend и конкретно модель T.sonic 820, имеющая более мультимедийную направленность, нежели предмет исследования этой статьи. По некоторым параметрам, конечно, эти модели можно сравнивать, однако, по большому счету, они сильно рознятся, поэтому если мы и будем проводить аналогии, то они будут минимальны.  

Сейчас в нашей столице можно встретить довольно большое количество людей, пользующихся продуктами Transcend. Очень часто приходится общаться с людьми, переносящими свою информацию на флешках производства Transcend, многие носят на шее плееры именно этой компании. О чем это говорит? Конечно же, о том, что и среди наших соотечественников этот бренд успел себя зарекомендовать. Действительно, продукция Transcend, и именно флеш-плеер T.sonic 630 достойны внимания и уважения потребителя, и сейчас мы расскажем об этом более подробно.  

Технические характеристики

Модельный ряд линейки T.sonic 630 представлен тремя моделями с различными объемами памяти и расцветкой, что также отображено в таблице.

Модель плеера

TS1GMP630 - 1 GB

TS2GMP630 - 2 GB

TS4GMP630 - 4 GB

Цвет корпуса

Орхидея

Белый

Черный

Материал корпуса

Пластик

Поддерживаемые форматы

MP3, WMA, WMA-DRM10 (музыка по подписке), WAV

Дополнительные возможности

  • FM-радио;
  • Запись FM-передач;
  • Цифровой диктофон;
  • Отображение текста песен (караоке-режим);
  • Линейный вход;
  • VAD (активация голосом);
  • Менеджер списка композиций;
  • Возможность воспроизведения композиций с переменной скоростью;
  • Поддержка 12 языков;
  • Способности USB флэш-накопителя для передачи данных и хранения, плюс дополнительное программное обеспечение;
  • 7 эффектов эквалайзера, включая настраиваемые пользователем EQ-установки:
  • Спящий режим;
  • Автоматическая экранная заставка;
  • Система реального времени (RTC), показывает местное и время по всему миру;
  • MTP-режим синхронизации музыкальных композиций.

Навигация и управление

8 кнопок и слайдер

Сигнал/шум

? 90дБ

Воспроизводимые форматы аудиофайлов

MP3, WMA и WMA-DRM10 (с защитой от копирования), ADPCM (WAV)

Интерфейс

Контроллер USB Hi-speed (USB 1.1 и USB 2.0)

Дисплей

OLED, 4 строки

Эквалайзер

Normal, rock, pop, jazz, classic, bass, пользовательский (5 полос)

Источник питания

Встроенный литийполимерный аккумулятор

Время автономной работы

15 часов (музыка)

Запись звука

до 64 часов

Размеры, мм (ДxШxВ)

73?33?12.5

Вес, г

30 г (с литиево-ионной батареей)

Срок хранения информации

до 10 лет

Средняя цена на момент тестирования

$59

$72

$98

В нашу тестовую лабораторию попала младшая модель линейки, а именно TS1GMP630 объемом 1GB. Отметим, что все 3 модели данной линейки отличаются только объемом внутренней флэш-памяти, поэтому приступим к более подробному тестированию всей линейки на примере одной модели. 

Комплект поставки 

Как говорят, "встречают по одежке", а "одежка" у девайса очень даже стильная – качественная картонная коробка, окрашенная под цвет плеера, с краткими техническими и эксплуатационными характеристиками с задней стороны и прозрачным окошком с передней.  

Обзор

Обзор

По сути, отличительная черта упаковок последних моделей плееров Transcend – окошко, позволяющее увидеть приобретение еще до вскрытия коробки. Открывается упаковка с двух сторон. Открыв переднюю створку, вы сможете извлечь сам девайс, за задней же створкой скрываются аксессуары. Теперь подробнее о содержимом коробки:

Обзор

  • Flash MP3-плеер Transcend T.sonic 630;
  • наушники-вкладыши Transcend;
  • USB-кабель для подключения к компьютеру;
  • штекер типа mini-jack/mini-jack для подключения через линейный вход;
  • шнурок с разъемным замком для ношения устройства на шее;
  • многоязычное руководство пользователя;
  • диск с ПО и электронными версиями руководств;
  • несколько рекламных буклетов. 

Производителем отмечено, что дополнительное устройство зарядки от обычной сети поставляется опционально. Безусловно, наличие такого устройства существенно упростит зарядку, если вы находитесь вдали от компьютера, однако с учетом того, что устройство ориентировано все же на частую работу с компьютером, то для многих это не представит серьезной проблемы. В целом все необходимое для удобной работы с девайсом в комплекте присутствует, поэтому перейдем к дальнейшему его изучению. 

Внешний вид 

После того, как плеер попадает в руки, можно подумать, что он разработан скорее для девушек, нежели для парней, настолько тонко и изящно он выглядит. Легкий пластиковый корпус, миниатюрные кнопки управления, небольшой экран, оригинальный цвет – все это,упакованное в красивый девайс цвета орхидеи, придется по вкусу любителям музыки. Однако это лишь сравнение, главное тут – аккуратное обращение и немного терпения, тогда уж точно любой покупатель с таким плеером – это классно!  

Обзор

Обзор

В левой части корпуса расположен OLED-дисплей, яркость свечения которого не может не радовать – даже под яркими лучами солнца информация, отображаемая на нем, легко читаема. В правой части сгруппированы кнопки управления/навигации. Компоновка кнопок проста и удобна и вряд ли вызовет у кого-либо затруднения при использовании – группа представляет собой квадрат из четырех кнопок, в центре которого находится круглая пятая. Что интересно, так это отсутствие кнопки "стоп", хотя вполне достаточно и функциональной кнопки "пуск/пауза" (которая также является кнопкой включения/выключения плеера). Подсветка в стиле белый неон также радует глаз и в темноте выглядит довольно впечатляюще. 

Обзор

Обзор

В правой торцевой части расположены дополнительные кнопки: вызов меню, переключение режимов воспроизведения, переключение в режим диктофона, слайдер блокировки клавиатуры и кнопка перезагрузки. Вот тут возник вопрос: зачем же нужна перезагрузка? Во время тестирования плеер ни разу не дал повода ею воспользоваться, вероятно, для этого она утоплена в корпус и размером не больше бусинки, так что в крайнем случае для того, чтобы ее нажать, придется использовать тонкий предмет (булавку, к примеру). Слайдер блокировки передвигается довольно жестко, но надежно фиксируется в установленном положении, издавая  при этом легкий щелчок. Прямо за слайдером расположен разъем mini-USB.  

Примечательно, что плеер можно включить не только посредством кнопки "play" на лицевой панели, но и кнопкой "rec" в торцевой части. Такая функция предусмотрена для мгновенного включения режима диктофона при необходимости. 

В левой торцевой части расположено отверстие линейного входа, в соседней верхней торцевой части разместилось ушко для крепления шнурка. 

В целом плеер представляет собой неразъемную конструкцию из легкого тонкого пластика. Сам материал красив, но вот его надежность вызывает сомнения. Если с усилием нажимать на кнопки, кажется, что материал вот-вот сломается, исходя из этого и было высказано предположение о разработке данного плеера с ориентацией на девушек. Правда, никаких люфтов, скрипов и прочих артефактов не было замечено. Мы рекомендовали бы носить этот плеер в защитном чехле, которого, к сожалению, в комплекте не оказалось. 

Управление и навигация

Обзор

Как уже упоминалось, основная группа кнопок находится справа от дисплея и скомпонована в квадрат с круглой многофункциональной кнопкой ("пуск/пауза", "вкл/выкл"). Сама по себе кнопка примечательна не только по функциональности, а еще и потому, как на нее ложится палец: она очень удобна и приятна на ощупь. Над ней расположены кнопки перемотки/переключения треков, которые при активированном меню также являются кнопками навигации "влево/вправо". Об удобстве обращения с ними сказать особо нечего – ни восторга, ни огорчений они не вызвали. Просто нужно привыкнуть. Единственное, на чем все же пришлось заострить внимание, так это на том, что нажимаются они довольно-таки жестко, что при деликатной конструкции вызывает опасения повредить корпус. Внизу (симметрично верхним) расположены кнопки увеличения/уменьшения звука, которые несут в себе только эти функции, а при активированном меню вообще не действуют. Обращение с ними идентично обхождению с верхними кнопками.  

Кнопки, находящиеся в торцевой верхней части, миниатюрны, посему обращаться с ними приходится весьма аккуратно. Кнопка вызова меню выводит на экран 4 основные пиктограммы: список файлов, радио, диктофон и настройки. В режиме воспроизведения MP3 эта кнопка также служит для вызова списка файлов/папок. Спаренная с ней кнопка включения диктофона, а также выбора повтора определенного момента также используется как включатель моментальной записи с микрофона как во включенном, так и в выключенном состоянии плеера.  

Само меню плеера обильное и функциональное. Список содержащихся в памяти файлов может отображаться в нескольких вариантах, причем также есть возможность составления собственных плей-листов. Радио имеет привычный автопоиск в FM-диапазоне, причем есть также возможность записи радиопередач в монорежиме.

Обзор

Диктофон имеет настраиваемые параметры, причем в них можно выбирать приоритет качества – либо по записи в тихом месте, либо в шумном, количество источников звука, ну и, конечно же, качество самой записи. Мало того, диктофон имеет интеллектуальную систему записи с микрофона – VAD, с помощью которой можно делать непрерывные записи именно звука. К примеру, когда кто-либо говорит, запись включается, при отсутствии речи запись останавливается. Отметим, что качество записи в плеерах Transcend неоднократно вызывало хорошие отзывы потребителей.

Обзор

Меню настроек открывает перед пользователем широкий спектр различных настраиваемых параметров. Вариантов повтора здесь шесть, что дает пользователю широкий выбор в соответствии с его запросами. Как уже было упомянуто, в плеере имеется 7 видов эквалайзера, и, что самое приятное, так это настраиваемый вручную эквалайзер. Многим пользователям, конечно, хватает обычных предустановок, но для ценителей максимальной совместимости звучания со слухом придется по вкусу 6-полосный эквалайзер. Для любителей экономить энергию и слушать музыку максимально долго предусмотрены различные скринсейверы и режим энергосохранения, работающий посредством полного отключения экрана и подсветки. А если вам захотелось послушать музыку перед сном, вы можете выбрать режим автоотключения через определенное время. Режим изменения скорости воспроизведения присутствует, однако вряд ли кому-либо придется им воспользоваться по причине его ненадобности в преобладающем большинстве случаев.  А вот настройки часов вызвали у нас большой интерес, поскольку, помимо отображения стандартного времени, они имеют настройку часовых поясов и, таким образом, могут отображать не только местное, но и время во всем мире. Помимо этого, в плеере есть опция перехода с летнего на зимнее время и обратно. 

Программное обеспечение

Обзор

В дополнение ко всем перечисленным достоинствам в комплекте с плеером, на диске, поставляются ПО и драйверы для систем MacOS и Linux с подробным руководством по их установке и использованию. После инсталляции в системном трее появляется пиктограмма, позволяющая вызвать либо основное меню программы, либо управлять отдельными функциями непосредственно из трея.

Обзор

Обзор

ПО содержит следующие обслуживающие функции:

  • функцию блокировки компьютера – работает только под ОС Windows, позволяет использовать плеер в качестве электронного ключа к вашему компьютеру, то есть если пользователь отключает плеер от компьютера, то компьютер блокируется до следующего подключения плеера, причем на экран выводится соответствующее сообщение;
  • функцию начального запуска – создана для использования плеера как загрузочного диска для системы Windows 98, при этом BIOS компьютера должен поддерживать систему USB-HDD. При использовании этой функции в памяти плеера выделяется 512 MB под загрузочный сектор. В нынешнее время эта функция мало актуальна;
  • функция сегментирования и безопасности создает в памяти плеера сегмент для хранения информации, требующей защиты паролем. При ее использовании информация становится доступной только после ввода пароля;
  • функция восстановления установок форматирует память плеера и возвращает все установки к заводским. 

К сожалению, перечисленные функции недоступны в системах MacOS и Linux, однако это не является недостатком ввиду большей распространенности ОС Windows. 

Субъективное прослушивание и впечатления

Прослушивание плеера в комплектных наушниках не доставит большого удовольствия слушателю, поскольку такие наушники, как правило, поставляются для проверки работоспособности самого девайса.  

Обзор

Поэтому мы проводили тестирование двумя способами: в уличных условиях при помощи хорошо зарекомендовавших себя наушниках-вкладышах Sony MDR-ED21LP и в "лабораторных" условиях с использованием наушников Sennheiser HD-600 и звуковой карты E-MU 0404 USB в качестве предусилителя.  

Обзор

Впечатления остались только приятные. Чистый, качественный, хорошо сбалансированный звук, никаких артефактов между треками и лишних аппаратных шумов. Надо отметить, что по сравнению со многими моделями плееров такого же диапазона стоимости и характеристик по качеству звучания этот изящный "малыш" далеко впереди. Даже наушники класса мониторных не выявили серьезных огрехов в звучании. Так что за качество звука можно поставить ему высший балл, но с учетом именно этого диапазона девайсов. 

Очень порадовала работа аккумулятора. Вместо заявленных 15 часов при полной зарядке он уверенно отработал 16 с хвостиком. 

Выводы 

Плеер Transcend T.sonic 630, как и последние модели этой и других линеек Transcend, показал себя хорошо как со стороны качества звучания, так и со стороны удобства использования. Минусы – непрочный корпус, который требует бережного отношения; отсутствие устройства зарядки от обычной сети; несовместимость программ обслуживания с ОС MacOS и Linux. Однако практически все перечисленные минусы довольно легко можно устранить, а посему плеер уверенно смотрится на фоне конкурентов и может нести звание одного из лучших.  

MP3-плеер на тест предоставлен компанией СОТА

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Дмитрий Филатов

Обзор

Содержание статьи:

Обзор MP3-плеера Transcend T.sonic 630

Меню раздела

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .