Мониторы: 

Содержание:

NEC 20WGX2: на три шага ближе к совершенству

21.04.2006 00:05 
0

Вот уже несколько лет в технологии изготовления матриц для ЖК-мониторов не было сделано ни одного принципиально нового прорыва. Как известно, самым старым типом является TN+Film. На сегодняшний день мониторов, основанных на нем, на рынке подавляющее большинство. И, прежде всего, главная причина этого заключается не в каких-то особых качествах этого вида, а в его дешевизне.

Самый известный недостаток матриц TN+Film заключается в плохих углах обзора. Хотя на сегодняшний день они куда как лучше, чем были 10 лет назад, однако до совершенства им пока еще далеко. Кроме того, все те же 10 лет назад показатели по углам были настолько плохи, что некоторые ИТ-компании приняли решение разработать новые типы ЖК-матриц, дабы решить эту проблему.

Именно таким образом и появились на свет MVA- и IPS-матрицы. Тем не менее, хотя они обладали и куда как лучшими углами обзора, первой был присущ такой серьезный недостаток, как очень большое время отклика (хотя при этом были достигнуты очень высокие показатели по контрастности), а второй имел проблемы не только с откликом, но и с контрастностью.

Естественно, со временем процессы изготовления MVA и IPS совершенствовались, а спустя несколько лет были представлены их обновленные версии. Так появились модернизированные типы матриц PVA и S-IPS (Super-IPS), которые имели более высокие показатели.

В итоге на сегодняшний день на рынке ЖК-мониторов можно наблюдать примерно следующую картину: PVA применяется преимущественно в дорогих мониторах Samsung (именно эта корейская компания произвела модернизацию технологии MVA, лишив ее некоторых недостатков и присвоив название PVA); TN+Film используется почти на всех мониторах с диагональю меньше 19 дюймов, а также активно завоевывает бюджетные и "мэинстримовые" "девятнашки"; S-IPS в основном применяется в профессиональных и флагманских моделях мониторов, предлагая отличные углы обзора, наилучшую, среди других матриц, цветопередачу, а также наиболее "честный" отклик.

К сожалению, низкая стоимость TN+Film-панелей, а также возможность заявить о сверхбыстром времени отклика, делает их очень привлекательным выбором для бюджетных мониторов. Тем не менее, на решениях с диагональю от 20 дюймов и выше сегодня все чаще можно встретить S-IPS-матрицу.

Компания NEC уже давно известна как производитель качественных ЖК-мониторов. Совсем недавно она обновила свой модельный ряд, представив три новых решения, относящихся к игровой линейке. Примечательно, что среди них оказался NEC 20WGX2 – 20-дюймовый монитор с S-IPS-матрицей, очень быстрым заявленным временем отклика, а также с широкоформатным соотношением сторон (16:10). Сможет ли он стать новым фаворитом? Как раз это мы и попытаемся выяснить далее.

NEC 20WGX2

Сразу хотелось бы отметить, что несколько странно видеть широкоформатный монитор в игровой серии. Дело в том, что на сегодняшний день не все современные игры (не говоря уже о старых) поддерживают широкоформатные разрешения (в частности, 1680х1050). Это означает, что изображение будет растягиваться под соотношение 16:10, что вызовет совсем не приятные глазу искажения: все будет растянуто по горизонтали. Ведь одно дело, когда происходит простая экстраполяция картинки, и совсем другое – когда меняется пропорциональное соотношение сторон.

Хотя если вдуматься, то играть на широкоформатном экране должно быть даже удобнее: ведь, к примеру, в шутерах будет больший обзор по сторонам, как, впрочем, и в других играх. Похоже, NEC смело смотрит в будущее, веря, что оно именно за широким форматом. То есть это означает, что со временем абсолютно все игры будут поддерживать соответствующие разрешения, и подобных проблем возникать не будет. Теперь же перейдем к внешнему виду рассматриваемого монитора.

NEC

Несмотря на изменение принципа присвоения символьного индекса своим моделям из новой линейки, компания NEC оставила внешний вид всех новых мониторов практически без сильных видимых отличий от серии предыдущего поколения. Так, к примеру, окантовка вокруг самого экрана, а также кнопки меню почти идентичны ранним моделям.

Из видимых отличий в глаза сразу бросается ярко выраженный серебряный цвет всей передней панели и кнопок меню. Цвет задней панели – классический черный, что в сочетании дает весьма интересный эффект: монитор как бы темный, но, с другой стороны, серебряный цвет его как-то осветляет. Кроме того, всю картину прекрасно дополняет ярко-синий индикатор работы устройства. Возникает чувство, что монитор заявляет о своих серьезных "намерениях" покорить сердца всех и вся, а не только любителей игр.

Кроме того, углам придали более мягкие очертания, сделав их более округлыми. Вместе с черной круглой подставкой (форма которой также претерпела некоторые изменения) смотрится это очень даже хорошо. Кстати, название компании-производителя было перенесено из верхнего левого угла на нижнюю часть панели и расположено посредине.

NEC

NEC

Правда, стоит отметить, что если в предыдущих моделях можно было регулировать угол поворота, угол наклона, а также высоту, то теперь сделать экран ниже или выше уже не удастся.

NEC

Кнопки управления меню, как было сказано выше, также остались без изменений, в сравнении с предыдущими моделями. В частности, они выполняют следующие функции:

  • Menu/Exit – включение и выход из экранного меню;
  • Четырехпозиционный джойстик служит для навигации;
  • Select/1-2 – переключение между источниками сигнала DVI и D-SUB;
  • Reset/DV Mode – возврат к заводским настройкам;
  • On/Off – кнопка включения и выключения монитора.

NEC

Во всех моделях новой линейки компания NEC решила использовать фирменное покрытие OptiClear. По заверениям производителя, оно позволяет увеличить контрастность и насыщенность картинки. Забегая вперед, скажем, что это действительно так: цвета выглядят более яркими и сочными. Однако нужно отметить, что OptiClear при этом сильно бликует. Если установить монитор под определенным углом, то в нем без проблем можно рассмотреть, что находится напротив. Так что учитывайте этот момент, когда будете выбирать место для него.

NEC

NEC

NEC

Помимо стандартных портов питания, DVI-D и D-SUB, NEC оснастила свое изделие четырьмя дополнительными разъемами USB, что в некоторых случаях может оказаться весьма удобным, если вы часто подключаете различные устройства к компьютеру. Да и просто дополнительные порты USB не окажутся лишними.

Меню раздела

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .