Мониторы: 

Содержание:

Много хорошего. Тест монитора NEC 2470WNX

04.06.2007 00:05 
0

Еще совсем недавно монитор с диагональю в девятнадцать дюймов вызывал у окружающих бурю восторга и восхищения. Но прогресс не стоит на месте, тем более если этот самый прогресс ограничен не объективными факторами, а лишь только способностью рынка потреблять все новые и новые устройства с постоянно улучшающимися характеристиками. Эту несложную истину можно в полной мере отнести к жидкокристаллическим мониторам, диагонали которых растут прямо на глазах, и с каждым годом даже бюджетные мониторы разом прибавляют по паре дюймов. Чисто физически дальнейшее увеличение размеров панели ничем не ограничено – те же самые ЖК-телевизоры уже давно преодолели рубеж, например, в 40 дюймов. И с введением в строй производителями матриц новых фабрик, способных работать с более крупными заготовками,  а уж тем более с появлением TN-матриц размером более двадцати дюймов, мониторы больших диагоналей будут дешеветь и дешеветь.

Это, конечно, приятно – ведь чем больше экран, тем большее рабочее пространство и тем комфортнее становится рабочий процесс. И ограничение размера экрана нужно уже только тогда, когда матрица становится настолько большой и разрешение настолько высоким, что сидеть прямо перед экраном становится неудобно. Кроме того, необходимо соблюсти баланс разрешения и размера панели, или, если говорить более правильно, выбрать комфортный размер пикселя – не слишком большой, чтобы не возникал эффект зернистости экрана, но и не слишком мелкий, чтобы не приходилось сидеть вплотную к экрану, силясь разглядеть мелкие детали изображения. Плюс еще не стоит забывать и о проблемах с масштабированием. Фактически оптимальным размером пиксела – около 0.27 миллиметра из больших мониторов обладают 24-дюймовые модели, одной из которых и является широкоформатный монитор NEC 2470WNX,  попавший сегодня  в тестовую лабораторию TECHLABS.

Как и  все большие мониторы, NEC 2470WNX прежде всего интересен фанатам AutoCAD и прочих подобных программных комплексов, для которых размер экрана и достаточно высокое разрешение имеет жизненно важное значение. Однако 2470WNX –  это не сугубо профессиональный монитор, он ориентирован также и на массовый рынок, а точнее, на его верхний сегмент – обеспеченных пользователей, стремящихся к максимально комфортным работе и развлечениям.

Дизайн

В плане дизайна NEC 2470WNX, мягко говоря, разочаровал. Прежде всего из-за унылой круглой подставки, которая сразу бросается в глаза своим размером и отсутствием каких-либо  изысков. Рамка экрана достаточно широкая и слегка закруглена по кантам, что есть тоже, честно говоря, не самое элегантное решение. Привлекательным NEC 2470WNX можно назвать лишь при взгляде сзади – "мускулистая" ножка подставки и удачная отформовка задней крышки радуют глаз, резко контрастируя со всеми остальными скучными обводами панели. Во многом негативное впечатление от дизайна обязано цветовой гамме исполнения монитора – стандартный "офисный" бежевый  пластик навевает тоску и ностальгию по старым временам, когда вся компьютерная техника была такого цвета. Кстати, существует еще и вариант оформления панели черным пластиком, и, возможно, смотреться он будет куда интереснее. Конечно, на вкус и цвет товарищей нет, и каждый выбирает по себе, но для монитора стоимостью более полутора тысяч долларов, дизайн у NEC 2470WNX все-таки слишком простоват. 

Много

Много

Много

Много

Много

Много

Зато по возможностям регулировки положения экрана NEC 2470WNX просто великолепен. Изменение наклона экрана, регулировка высоты подставки, поворот плоскости экрана относительно подставки – все это позволяет придать монитору любое положение, вплоть до самых извращенных. Кстати, можно развернуть экран и в портретный режим, как и у профессиональных дизайнерских мониторов NEC, что, несомненно, порадует любителей повозиться с фотографиями. 

Много

Остается загадкой, зачем производители, зачастую найдя оптимальное решение какой-либо задачи, впоследствии пытаются изобрести велосипед заново. Конечно, пользователя привлекает все новое, но вот если новое несколько нелогично смотрится и неудобно используется, так зачем оно вообще нужно. Эта длинная тирада посвящена кнопкам управления настройками меню, среди которых присутствует качающийся по всем четырем сторонам джойстик, предназначенный для выбора пунктов меню и, соответственно, изменения самих выбранных настроек. Налицо прямая аналогия с мобильными телефонами, для которых подобные джойстики уже давно стали неотъемлемым  атрибутом. Вот только висящие в воздухе кнопки с достаточно большими зазорами между собой это совсем не панелька телефона и пользоваться джойстиком настроек в NEC 2470WNX очень неудобно с непривычки – качание производится очень легко и совершенно без всякого усилия. А чтобы хоть как-то контролировать перемещения по меню, приходится аккуратненько цеплять джойстик ногтями, осторожно отклоняя в нужную сторону.  

Много

Не менее впечатляет и нашпигованное множеством настроек меню монитора, поражающее при всем этом богатстве регулировок своим крошечным окошком  и неудобной навигацией. Пользуясь меню, мы можем не только изменить привычные параметры изображения наподобие яркости, контрастности или цветовой температуры, но и настроить каждый канал по отдельности, выставить желаемый пресет настроек (Movie, Photo и т.д.) или изменить цвет индикатора питания.  Кроме того, присутствует такая весьма интересная опция, как  Expansion (расширение, распространение), отвечающая в зависимости от выбранного значения за растягивание изображения на весь экран (1920х1200) независимо  от разрешения, растягивание с сохранением соотношения сторон изображения или отсутствие растягивания. 

Честно говоря, на мониторах таких диагоналей аналоговый видеовход смотрится уже каким-то анахронизмом. Сложно представить, что человек, покупающий монитор такой ценовой категории, не будет обладателем более-менее приличной видеокарты с цифровым видеовыходом. Да и учитывая размеры экрана и высокое разрешение, аналоговое подключение будет смотреться совсем уж глупо. 

Много

Подключить видеокабель и кабель питания к монитору оказалось делом совсем не простым. Разъемы глубоко утоплены под задней крышкой панели. И лишь положив монитор экраном вниз, можно реально добраться к ним,  и то подключать кабеля приходится наполовину на ощупь. Хорошо, что хоть такую операцию пользователям выполнять приходится нечасто. Кстати, сами кабеля надо еще пропустить через сложную систему зажимов, которые прячутся под крышкой подставки, после чего провода практически пропадут из поля видимости и не будут видны на рабочем столе. Несколько странно, что и кабель питания и цифровой видеокабель приходятся на одну сторону и немного мешают друг другу, при этом на другой стороне подставки, зарезервированной для D-Sub кабеля, место пустует.  

Много

На левом краю экрана примостился usb-hub на два входа. Уже достаточно привычная для серьезных мониторов приятная мелочь.  

Много

Комплект поставки монитора следующий:

  • монитор;
  • видеокабель D-Sub;
  • видеокабель DVI;
  • кабель питания;
  • диск с драйверами;
  • мануал;
  • usb-кабель.

Технические параметры 

Тип

24-дюймовая активная TFT-матрица типа S-PVA

Размер экрана

518 мм по горизонтали, 324 мм по вертикали; 61 см по диагонали

Соотношение сторон

16:10

           Размер пиксела

0.270 мм

Оптимальное разрешение

1920x1200

Контрастность

1000:1 (типовая)

Углы обзора

176° по горизонтали, 176° по вертикали (при 10:1)

Время отклика

16 мс (6 мс GTG)

Количество цветов

16.777.216 цветов

Яркость

500 кд/кв. м

Частота развертки

31.5-93.982 кГц по горизонтали, 56-85 Гц по вертикали

Потребляемая мощность

35 Вт (типовая), менее 1 Вт в режиме ожидания

Размеры (ШхВхГ)

559х430-530х270 мм

Вес

12.4 кг

Заявленные технические параметры у NEC 2470WNX впечатляют – такие значения нечасто встретишь у привычных для большинства пользователей мониторов среднего уровня. В основе монитора лежит S-PVA матрица производства Samsung, и поэтому мы вполне вправе ожидать, что большинство параметров должны соответствовать реальным, особенно относительно контрастности и углов обзора. Несколько пугает, правда, значение яркости, которое у больших мониторов всегда обычно выше среднего, но в данном случае, если все пятьсот кандел будут светить с экрана, это будет уж слишком много.  

Углы обзора, конечно, оказались, просто замечательными – заметить падение контрастности можно, действительно, лишь под очень уж большими углами, но это уже из области спортивного интереса, а не работы в реальных условиях. Также стоит отметить излишнюю скромность японского производителя – на коробке среди прочих параметров мелкими буквами написано "количество цветов более 16 миллионов". Это вполне привычный ход  производителей мониторов  на базе  дешевых TN-матриц, используемый для того, чтобы не упоминать, что цветов совсем не 16.7 миллиона, а 262 тысячи на самом деле, а еще 16 миллионов получаются в результате эмуляции. Но первое включение монитора сразу  же развеяло все начинающие зарождаться подозрения – цвета прекрасные, градиенты плавные, никакого обмана. Конечно, это и стоит ожидать от весьма недешевого монитора, но надпись на коробке все равно несколько смутила. Время отклика тоже обошлось без маркетинговых ухищрений –  в спецификации указано сразу два значения для скорости матрицы 6 миллисекунд GTG и 16 миллисекунд для полного цикла. Забегая вперед, отметим, что по нашим измерениям матрица была даже несколько быстрее заявленных 16 мс.

Не будем забывать и о таком параметре, как рабочее разрешение монитора. У NEC 2470WNX оно составляет 1920x1200. Для профессионалов, работающих с чертежами, такое разрешение уже де-факто стандарт, и меньшим у серьезного монитора быть не должно, а рядовой пользователь в свою очередь без проблем откроет две странички A4 на экран, ну и, главное, сможет смотреть фильмы в формате Full-HD  (1080p , 1080i).  Тем более потому, что, судя по маркетинговым материалам, у 2470WNX есть поддержка HDCP-шифрования, которое активно используется для предотвращения  передачи нешифрованных данных аудио и видео высокой четкости. Жаль, правда, что нет интерфейса HDMI и для подключения устройств, воспроизводящих видео высокой четкости (HD-DVD или blu-ray плееры) необходимо будет использовать DVI-вход. Эра повсеместного распространения Full-HD видео еще, конечно, не наступила, но мониторы не так часто меняют, да и лишние возможности никогда не будут излишними.

Меню раздела

Рекомендуем

Карта сайта1 . Карта сайта2 . Карта сайта3 . Карта сайта4 . Карта сайта5 . Карта сайта6 . Карта сайта7 . Карта сайта8 . Карта сайта9 . Карта сайта10 . Карта сайта11 . Карта сайта12 . Карта сайта13 . Карта сайта14 . Карта сайта15 . Карта сайта16 . Карта сайта17 . Карта сайта18 . Карта сайта19 . Карта сайта20 . Карта сайта21 . Карта сайта22 . Карта сайта23 . Карта сайта24 . Карта сайта25 . Карта сайта26 . Карта сайта27 . Карта сайта28 . Карта сайта29 . Карта сайта30 . Карта сайта31 . Карта сайта32 . Карта сайта33 . Карта сайта34 . Карта сайта35 . Карта сайта36 . Карта сайта37 . Карта сайта38 . Карта сайта39 . Карта сайта40 . Карта сайта41 . Карта сайта42 . Карта сайта43 . Карта сайта44 . Карта сайта45 . Карта сайта46 . Карта сайта47 . Карта сайта48 . Карта сайта49 . Карта сайта50 . Карта сайта51 . Карта сайта52 . Карта сайта53 . Карта сайта54 . Карта сайта55 . Карта сайта56 . Карта сайта57 . Карта сайта58 . Карта сайта59 . Карта сайта60 . Карта сайта61 . Карта сайта62 . Карта сайта63 . Карта сайта64 . Карта сайта65 . Карта сайта66 . Карта сайта67 . Карта сайта68 . Карта сайта69 . Карта сайта70 . Карта сайта71 . Карта сайта72 . Карта сайта73 . Карта сайта74 . Карта сайта75 . Карта сайта76 . Карта сайта77 . Карта сайта78 . Карта сайта79 . Карта сайта80 . Карта сайта81 .